LINUX.ORG.RU

Не было печали, апдейтов накачали. Арч как всегда.

 ,


0

1

Сидел я себе на CachyOS, арч-базед. Всё было хорошо. Обновился пару дней назад - всё сдохло вплоть до невозможности даже в рековери-режиме. Грузится, чёрный экран и всё. Скачал по новой iso - та же история, но оно сломано уже с самого начала.

Скачал Гаруда - оно хотя бы смогло поставится. Обновился, перезагружаюсь - оно точно также дохлое. Причём, у Гаруды есть фича бекапов бтрфс, которые прописываются прямо в груб - даже так не помогает - откаты на слепок не работают. Загрузка в лайвфлеш - откат на бекап - загрузка, а там чёрный экран, курсор и на этом всё.

Учитывая, что 2 разных арч-базед дистрибутива сдохли, по сути, с 0 - проблема в пакетах арча. Кто-нибудь ещё с этим столкнулся?

Система: проц амд 7400, видео радеон 7600

★★★★★

Стабильность не бесплатна. У Арча сообщество банально больше и лучше реагирует на инциденты всякие. Поэтому какие бы преимущества тебе не обещали Arch-based, шли их нахер, ставь арч и живи по-человечески.

kaldeon
()

Установи Debian 12. Да, там старый софт и либы, но нет такого: https://cdimage.debian.org/debian-cd/current/amd64/iso-cd/debian-12.9.0-amd64-netinst.iso

Если будешь ставить в экспертном режиме, можешь разом включить несвободное ПО и бекпорты, в последних довольно много свежего.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Manajro у меня что-то перестало обновляться. Перекатился на Arch методом конвертации установленного дистра. Проблем особых не заметил. Ну только что плазма 6.3 кажется офигела и перестала цеплять DP-1 настройки разрешений и они почему-то стали называть тот же видеовыход DisplayPort2. Ничего особенного, переделал называния. Иксы ругаются мол там тайминги чего-то не такие какие ему хочется и все неправильно, но все работает. Вот так делал

https://root.nix.dk/en/notes-and-bookmarks/convert-manjaro-to-arch

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Обновляются-то они всяко из реп арча. У меня подозрение, что они графический график похерели, а если так, то это точно проблема базового дистрибутива.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

забавно, что эта запись на серваке nixos. можно было просто репозитории заменить, при обновлении все равно бы все эти /usr/bin/whatever перезаписались. сложнее из бубунты арч сделать, но можно, я уверен… там pacman поставить придется и конфиги дописать

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Поэтому какие бы преимущества тебе не обещали Arch-based, шли их нахер, ставь арч и живи по-человечески.

А какая разниица между arch и arch-based? Все обновляется из реп арча. Через какое-то время, когда юзер поменяет изначальные настройки, удалит «фирменные» помогалки на питоне, остается только шильдик и дополнительные репы, где можно установить тоже самое, что есть и в AUR, но уже собранное. Я несколько лет пользуюсь, установлено на трех ноутбуках и нормально. Я бы может даже поменял бы на Арч, но вот нет конкретного повода.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Все обновляется из реп арча.

У манджары, кэшиос, артикса и т.д. собственные репы. А кэшик ещё и:

CachyOS does compile packages with the x86-64-v3, x86-64-v4 and Zen4 instruction set and LTO to provide a higher performance. Core packages also get PGO or BOLT optimization.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

проблема возникла и на Гаруде, где чисто арчёвские репы.

Чисто арчевские репы с ядром по умолчанию -zen? Судя по PKGBUILDs дофига собственных пакетов.

Понятно, что без логов это гадание на кофейной гуще, но васяны стараются в итоге быть достаточно далеко от ванильного арча.

One ★★★★★
()

А что Вы хотели? это вам не Apple Macintosh. На платформе PC рынок диктует разнообразие железа, и необходимость в способах его поддержки со стороны операционных систем.

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

На самом деле, чтобы иметь графический инсталятор

archinstall все делает даже лучше чем любой убогий графический инсталлятор

и не похерить себе данные на диске случайной опечаткой.

Ну это очень-очень нужно постараться

XOXO
()
Ответ на: комментарий от XOXO

archinstall как раз УГ, которое сосёт даже у каламареса, не говоря о более нормальных установщиках. Но при этом установка при помощи pacstrap в арче на самом деле приятная и удобная.

user_x
()
Ответ на: комментарий от next_time

У кечи только часть реп своя

Которые добавляются автоматом при установке и имеют больший приоритет. Там даже pacman форкнутый.

https://wiki.cachyos.org/features/optimized_repos/

на Гаруде, где чисто арчёвские репы.

Нет, у гаруды тоже своя репа. Которая еще и во многом базируется на chaotic-aur.

Арч как всегда, говоришь? А может быть, все же, васяны :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Там сплеш-скрина и не было по-дефолту. Нормальная загрузка - потом чёрный экран. В логах тоже ничего необычного. Возможно и можно было что-то найти - но быстрее систему переустановить. Тем более, чтоб копаться всё равно нужен лайвсиди.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t3n3t

Ок, у Кеши свой кернел. Но у Гаруды-то стоковый zen4, он «Officially supported kernels». https://wiki.archlinux.org/title/Kernel#Officially_supported_kernels

Если система не может даже в консоль загрузиться, явно в ядре проблема, а не в доп. репах.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Форкнутый пакетный менеджер, собственные репы, базирующиеся на НЕСТАБИЛЬНЫХ пакетах, но виновато ядро.

Однако в ванильном арче с ядром той же версии все работает, но «сразу оба? что-то тут не так, не?»

Да, что-то не так с пользователями васянских дистров.

t3n3t
()

Надеюсь на Манджару это не прилетит. А я думал - почему апдейтов давно нет? Прилетело недавно только и обновилось на не самые последние пакеты. Может чинят что? Надо почитать форумы. Но мне лень. Надеюсь не пропустят этот ужас

R_He_Po6oT ★★★★★
()