LINUX.ORG.RU

Используют(могут ли) иксы оперативку вместо VRAM?

 , , ,


0

1

Кратко: Есть Gemma-3-12b-it, заряженная на машину с 32 ГБ DDR4 и GTX 1060 на 6 гигов. Разгрузка на видеокарту неполная(17/48 слоёв), даже хуже, чем у Qwen 2.5B-14b-Instruct. Иксы съедают около 100 мегабайт видеопамяти, что равно ещё одному слою для разгрузки на ГПУ. Было бы вообще круто взять вторую видеокарту и оставить её выводить картинку, а 1060 полностью выделить под LLM. Я так и собираюсь сделать, чтобы картинка выходила с карты от AMD(что-то вроде RX550, может чуть слабее), но ни одной идеальной карты на Б/У рынке, по хорошей цене, и с поддержкой UEFI я не нашёл. Помню, как на винде ОЗУ сама выделялась на случай нехватки видеопамяти. Я пытался найти что-то такое про линукс, но либо как-то не так искал, либо чудес не бывает.

Я точно не могу никак выгрузить иксы в оперативку, чтобы освободить VRAM?

Иксы тут ни при чём. Ты же должен видеокарте как-то сообщить какую картинку она должна рисовать. Вот эта картинка должна быть в VRAM, и так было с начала существования персональных компов 45 лет назад. Слать на монитор содержимое не VRAM невозможно. Правда 100мегабайт что-то многовато. 1920х1080 занимает всего 6-8 мбайт.

firkax ★★★★★
()

и с поддержкой UEFI

Это что за поддержка такая? Что-то вы путаете. Может, материнка дурит или UEFI неправильно настроен. У видеокарт нет такого параметра как «поддержка UEFI».

PS GeForce GT 630M, GT 8500 ,Radeon R7 260X, HD 5450 и 5470 прекрасно работают на UEFI.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ссылочку пожалуйста на источник сего бреда.

https://wiki.osdev.org/GOP

А вот что будет, если ты засунешь старую видеокарту в современный компьютер: https://www.reddit.com/r/ASRock/comments/1cq0boo/vbios_does_not_support_uefi_gop_fix/

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ага, встроенное видео. Ну и нафиг оно надо, если внешнюю видяшку втыкать?

Всегда брал материнки без встроенного видео и с такими проблемами не сталкивался. И да, там проблема не в видеокарте, а в конкретной версии UEFI.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ага, встроенное видео.

Нет разницы, встроенное или дискретное - любое.

Тоже самое с raid-контроллерами, есть legacy rom, а есть uefi rom.

P.S. И «discrete» означает внешнюю видеокарту :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Слать на монитор содержимое не VRAM невозможн

Честно говоря, не могу придумать что мешает? Пропускной способности pcie должно хватать, к тому же во встройках оно так и работает

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну у встроек нет своей VRAM и они напрямую к системной подключены. И то, там вроде нельзя произвольным её местом пользоваться, а надо заранее определить диапазон адресов, который ей отдаёшь. Или это програмное биосовское ограничение?

Пропускной способности pcie должно хватать

Ну теоретически то можно, но мне кажется такой возможности у дискретных карт не предусмотрено - гнать видеопоток напрямую из системной памяти через системную шину, при наличии более быстрых внутри карты, это какая-то бесполезная глупость, зачем тратиться на реализацию её поддержки?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Мда, на твоём скрине ясно видно «BIOS Date», свидетельствующее о том, что даже автор этой прошивки (явно поддерживающей UEFI) называет её биосом.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ты с упорством фанатика видишь исключительно то, что хочешь видеть и не видишь там же рядом того, что не хочешь видеть. Даже удивительно, как можно смотреть в книгу и видеть фигу.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

протоколы стандартной видеокарты (PCI2/3/4/…)

Давно у тебя низкоуровневой инициализацией и поддержкой базовых функций сторонних карт занимается сам Legacy BIOS/UEFI а не расширения в Option ROM на этих картах?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Можно сказать, что это проблемы конкретного UEFI, только со временем таких проблемных UEFI станет больше. Всё, что не востребавано — отмирает. Разработчикам UEFI-прошивки станет неинтерестно/невыгодно/ненужно делать выполнение кода BIOS Option ROM, оно будет или сознательно отключено или сломано без желания починять.

И, если вы считаете, что ТС'у нужно менять материнку, раз у него там не заводится RX550, то так и пишите.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

пока в спеках карточек не будут писать «UEFI/BIOS only» - вся эта эпопея под большим сомнением.

Считаю, что это просто кривой UEFI от конкретного вендора. Точно так же, как некоторые производители забивали болт на спецификации ACPI DSDT c портянкой в десятки строк в dmesg AE_NOT_FOUND и прочими. Особо-то и не ошибка, но всё равно неприятно.

ALiEN175
()

12b не разместишь и с q4_K_M на 6гб памяти, а ниже такие модели совсем мусор. Бери 10-12 гб, а лучше 16-24, это правильный путь LLMщика (но не 128битные шины памяти)

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

если вы считаете, что ТС’у нужно менять материнку

Вообще, если производитель МП не указал конкретную несовместимость с определенными видяшками либо какими-то их фичами - сдать обратно в магазин и взять материнку от адекватного производителя. Либо пользователь ССЗБ - не читает мануал к МП и пытается впихнуть невпихуемое.

ALiEN175
()

Разгрузка на видеокарту неполная(17/48 слоёв),

При разгрузке менее 80% нет смысла гонять неронку на в/к, можно с тем же успехом чисто на cpu гонять, производительность будет +/- такая же. Плюс еще нужна память для хранения окна контекста.
Но если очень хочется, поставь отдельный комп, вообще без графики. А если использовать llama с vulkan бэкэндом, то в теории можно использовать nvidia и amd одновременно (сам не пробовал).

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

1920х1080 занимает всего 6-8 мбайт

Не на nvidia, у них драйвер реализован через жопу, жрет как не в себя.

источник - у меня nvidia

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

При разгрузке менее 80% нет смысла гонять неронку на в/к, можно с тем же успехом чисто на cpu гонять, производительность будет +/- такая же.

Так тут же фишка в том, что мои 17 слоёв выгружаются на видеокарту, а всё остальное грузится через проц. Разве это не так работает? Если вообще всё на процессоре грузить, то, разве, не будет ещё хуже?

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

За счёт накладных расходов на пересылку больших объёмов данных по pcie шине, может быть даже медленнее, чем просто на процессоре считать. Но лучше провести банчмарк на конкретной модели и железе.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При старте в режиме CSM вы не сможете загрузить систему установленную под uefi без плясок с бубном и legacy загрузчиком.

Да какие там пляски, доставить пакет grub-pc (вроде бы) из репы и grub-install с нужными параметрами.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ты ничего не понял.

Есть linux, установленный в uefi-варианте. У него есть, например, 2 раздела, efi и /.

В случае необходимости загрузить этот же linux в CSM-варианте достаточно ТОЛЬКО установить пакет grub-pc-bin (в debian/ubuntu) и сделать grub-install --target=i386-pc $DEVICE. И я это из рабочего проверенного раскаточного скрипта скопировал, а не из головы, как ты.

Dimez ★★★★★
()