Привет, ЛОР.
В отличие от истории двухлетней давности, графическая обновлялка, она же pamac-manager, обещает мне 7 ГБ обновлений. Даю добро, получаю:
не удалось удовлетворить зависимости:
- невозможно удовлетворить зависимость «libcap=2.71», необходимую для lib32-libcap
- невозможно удовлетворить зависимость «libffi=3.4.6», необходимую для lib32-libffi
- невозможно удовлетворить зависимость «pcre2=10.44», необходимую для lib32-pcre2
- невозможно удовлетворить зависимость «expat=2.6.4», необходимую для lib32-expat
- удаление qxlsx-qt6 нарушает зависимость «qxlsx-qt6», необходимую для stellarium
Библиотеки серьёзные, от lib32-expat, в частности, судя по выхлопу pactree -r
, зависят steam и blender.
Ладно, запускаю sudo pacman -Syu
:
core is up to date
extra is up to date
community.db failed to download
ошибка: не удалось получить файл 'community.db' из mirror.truenetwork.ru : The requested URL returned error: 404
ошибка: не удалось получить файл 'community.db' из mirror.kamtv.ru : The requested URL returned error: 404
ошибка: failed to synchronize all databases (не удалось получить некоторые файлы)
После этого я уже начал искать в гугле упоминание проблем с community.db, и наткнувшись на эту тему, понял, что его просто объединили с extra.db.
В теме по ссылке много буков про то, как отредактировать /etc/pacman.conf разными редакторами, удалив оттуда секцию [community], но я просто-напросто обнаружил у себя в /etc файл pacman.conf.pacnew, который специально для нас, козлов, подготовили на замену оригинальному. Вот интересно, он должен был сам заменить оригинальный, но что-то не сработало? Или это принципиально ручная операция? Ладно, переименовываю его, то же самое проделываю с pacman-mirrors.conf. Ругань поменялась, теперь козлом отпущения оказался stellarium. С болью в сердце удаляю его, запускаю pamac-manager… и обновление, наконец, пошло.
Закончится – отпишусь, мало ли, может, не я один такой.