LINUX.ORG.RU

Manjaro затыкается на обновлении

, ,

0

3

Привет, ЛОР.

В отличие от истории двухлетней давности, графическая обновлялка, она же pamac-manager, обещает мне 7 ГБ обновлений. Даю добро, получаю:

не удалось удовлетворить зависимости:
- невозможно удовлетворить зависимость «libcap=2.71», необходимую для lib32-libcap
- невозможно удовлетворить зависимость «libffi=3.4.6», необходимую для lib32-libffi
- невозможно удовлетворить зависимость «pcre2=10.44», необходимую для lib32-pcre2
- невозможно удовлетворить зависимость «expat=2.6.4», необходимую для lib32-expat
- удаление qxlsx-qt6 нарушает зависимость «qxlsx-qt6», необходимую для stellarium

Библиотеки серьёзные, от lib32-expat, в частности, судя по выхлопу pactree -r, зависят steam и blender.

Ладно, запускаю sudo pacman -Syu:

core is up to date
 extra is up to date
 community.db failed to download
ошибка: не удалось получить файл 'community.db' из mirror.truenetwork.ru : The requested URL returned error: 404
ошибка: не удалось получить файл 'community.db' из mirror.kamtv.ru : The requested URL returned error: 404
ошибка: failed to synchronize all databases (не удалось получить некоторые файлы)

После этого я уже начал искать в гугле упоминание проблем с community.db, и наткнувшись на эту тему, понял, что его просто объединили с extra.db.

В теме по ссылке много буков про то, как отредактировать /etc/pacman.conf разными редакторами, удалив оттуда секцию [community], но я просто-напросто обнаружил у себя в /etc файл pacman.conf.pacnew, который специально для нас, козлов, подготовили на замену оригинальному. Вот интересно, он должен был сам заменить оригинальный, но что-то не сработало? Или это принципиально ручная операция? Ладно, переименовываю его, то же самое проделываю с pacman-mirrors.conf. Ругань поменялась, теперь козлом отпущения оказался stellarium. С болью в сердце удаляю его, запускаю pamac-manager… и обновление, наконец, пошло.

Закончится – отпишусь, мало ли, может, не я один такой.

★★★★★

кококо, бомжара не арч. кококо, бомжара дополнительно тестируется. кококо, бомжара не тупо копирует репы арча, а держит свои. в итоге что? а то, что надо новости арча читать.

https://archlinux.org/news/cleaning-up-old-repositories/

usi_svobodi
()

Если пользуешься Pamac, поставь ещё утилиту для управления этими pacnew и meld. Тогда сам Pamac будет тебе предлагать обновить эти файлы просмотрев и слив разницу, или откинув pacnew данного файла.

К сожалению у меня нет компа под рукой и не помню точно какая у меня управлялка pacnew (их несколько разных). Подозреваю должна быть в рекомендуемых самому Pamac.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

а можно перестать делать вид, что бомжара это отдельный дистрибутив и признать, что она просто переусложненный установщик арча. абсолютно ничего не тестирующий и получающий ровно те же проблемы что и арч.

usi_svobodi
()

Какой кошмар! Как же ты ей пользовался не обновляясь год?

Минимум раз в месяц обновить надо. Это те не деб-копролит.

В графическом pamac переключись на мировые зеркала и обнови их.

У российских вечно беда с отставанием от всех, когда выходят обновы. А как раз сегодня на гиг прилетела, с 3-м гимпом.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Belkrr

Спасибо за ссылку.

Всё, система обновилась, полёт нормальный. Кукаретики про «бомжару» пусть исходят на желчь, больше они ничего не умеют. Ещё надо бы pacaur починить, но это тема отдельная.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Нет. Я не признаю, что Манджара полностью независимый дистрибутив, но задержка пакетов избавила меня от множества проблем в Арче. Я не могу согласиться, что они бесполезны.

Дополнительные пакеты, которых нет в Арче тоже облегчают жизнь. А Pamac - это инструмент за который можно терпеть многое.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Дополнительные пакеты, которых нет в Арче тоже облегчают жизнь.

опять сказки. бомжароразрабы опять наворовали пакетов из аур и из других реп, и выдали за свои. вот нисколько не удивлюсь, если «пакеты которых нет» реализятся в один день с пакетами из chaotic-aur или с archlinuxcn.

А Pamac - это инструмент за который можно терпеть многое.

очередная прокладка ля pacman/yay. и че же в нем такого особенного?

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

к какому бы результату обсуждения не привели, они бы все равно сделали также как и в арче. они и так еле справляются с простой выкачкой пакетов арча, а тут еще если репы совпадать не будут, то вообще все сломается.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

не успел позлорадствовать

А зачем? У тебя разработчики Манжары бензин из машины сливают по ночам? (А комментатору выше, который пол-темы зафлудил, ещё и в бензобак помочились после этого, по-другому я его «кококо, бомжара, кококо, кококо» расценить не могу.)

Хороший дистрибутив, роллинг с человеческим лицом. То, что раз в пару лет возникают проблемы вроде этой – я в своё время винду чаще переустанавливал. :)

hobbit ★★★★★
() автор топика

После этого я уже начал искать в гугле упоминание проблем с community.db, и наткнувшись на эту тему, понял, что его просто объединили с extra.db.

Годы идут, а арчешкольники не меняются. Ладно в лохматые нулевые такое вытворяли, но сейчас то что за шило зашевелилось. Видимо, новое поколение школоты подвезли.

bread
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У тебя разработчики Манжары бензин из машины сливают по ночам?

Они в пустую тратят человеко-часы, вместо того, чтобы усердно пилить мой любимый дистрибутив.

papin-aziat ★★★★★
()

Хороший дистрибутив, роллинг с человеческим лицом.

Только разваливается часто, по программе линуксофикации я бы никому ставить ее не стал, Windows то стабильно без переустановки работает, в основном ее ломают каким нибудь скачиванием вирусов.

Да и мой опыт, два раза пробовал устанавливать, и после обновления система в сломанном состоянии. Сюда еще невозможность использовать русскую раскладку в установщике из за пароля.

Можно обходить эти проблемы, заучивать грабли, но это не похоже на удобный дистрибутив который просто работает из коробки, какой я помню старую Ubuntu.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ты это серьезно? Ubuntu? просто работает? из коробки? Ты ее давно себе ставил?

И где? На десктопе? Или на сервере который никогда не обновляется?

Впрочем старая убунта (12-14) тоже издыхала за неделю-две, в руках среднего пользователя, когда он начинал активно ставить нужные программы и добавлять долбаные сторонние репозитории.

Про кириллическую раскладку в инсталяторе пожалуйста поподробней. Нахрена? И зачем?

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hargard

Ты это серьезно? Ubuntu? просто работает? из коробки? Ты ее давно себе ставил?

Давно, так я и написал в комментарии.

Впрочем старая убунта (12-14) тоже издыхала за неделю-две, в руках среднего пользователя, когда он начинал активно ставить нужные программы и добавлять долбаные сторонние репозитории.

Репозитории беда линукса, да. Но если пользоваться просто магазином то жила она нормально.

Про кириллическую раскладку в инсталяторе пожалуйста поподробней. Нахрена? И зачем?

Ny prosto ya privik po russki pisat, i ne ochen udobno ispolzovat tolko anglyskiy yazik, ya ego kstati voobshe ne znayu.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ubuntu? просто работает? из коробки? Ты ее давно себе ставил?

Да, просто работает, что удивительно. Недавно помогал обновлять парк десктопов на бубунте у хороших знакомых.

Или на сервере который никогда не обновляется?

Сервера, торчащие своими сервисами в интернет, не обновляют только идиоты. На обновляющихся серверах тоже бубунта неплохо работает, недавно девелоперский сервер помогал обновлять, где root есть почти у всех (и, соответственно, довольно приличная помойка из пакетов и репозиториев), 20.04 -> 22.04 практически без проблем (был затык в области libboost-mpi библиотек, но решил за 5 минут)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

В инсталляторе? Соболезную :)

Ну там в чем проблема, выбираешь русский язык в установщике, потому что я не знаю как переводятся всякие умные слова в процессе. А он и раскладку ставит на русском, потом после установки не можешь из за этого ввести пароль при входе, решение которое предлагают опытные манжарщики - писать пароль только цифрами.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Привет, Морковкин! Я в начале года достал старый ноут с манджарой, думал переустановить, т.к считал, что развалится после обновления (год до этого не обновлял и не включал). К моему удивлению, обновилось вообще без проблем. У всех разный опыт.
А ты все ещё слаку юзаешь?

anonymous
()

по программе линуксофикации я бы никому ставить ее не стал

Ну таки да, первым дистрибутивом я её не порекомендую. Тут надо всё-таки уметь при необходимости нажать во время загрузки Esc и в GRUB выбрать работающее ядро, если случилось что-то плохое, например. Не так, чтобы это было часто, но раз в год бывало.

Манжара для тех, кто устал выбирать между чересчур стабильными монолитами и какой-нибудь гентой, например. Золотая середина.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Ну таки да, первым дистрибутивом я её не порекомендую.

А какие альтеративы-то?

Чтобы просто ставилось, после установки установки работало, с графическим «стором», с софтом посвежее и без возни с ppa-помойками?

выбрать работающее ядро

Поэтому одной из «заповедей» Свидетеля Монжаро должна быть нечто вроде:

«И да будет известно: избирай для системы своей ядро LTS, ибо оно испытанно и надёжно. Но не гонись за самым последним, дабы не впасть в пучину неведомых багов и нестабильности. Ибо мудрость — в балансе между обновлением и постоянством.»

hargard ★★★
()
Последнее исправление: hargard (всего исправлений: 2)

Манжара для тех, кто устал выбирать между чересчур стабильными монолитами и какой-нибудь гентой, например. Золотая середина

Опять эти фантазии про генту от людей, которые ее в глаза не видели. В stable пакеты попадают только после минимум месяца тестирования, обычно дольше. У меня ломалось только то, что я ставил специально нестабильной версией, чтобы заиметь новую версию программы.

otto ★★★★
()

Не так, чтобы это было часто, но раз в год бывало.

Странно, что это вообще случается.
У меня было только раз, когда у старого ноута в процессе обновления сдохла батарея, как раз в момент сборки инитрейд. Зная, что такое возможно, забыл включить в сеть. Загрузился с linux-lts ядром, которое по какому-то неведомому желанию установил днем ранее. Пришлось конечно погуглить, как разлочить pacman /var/lib/pacman/db.lck
Но это инцидент аппаратный.

За пять лет последовательных обновлений ядра никаких проблем не возникало. На ноуте, с которого пишу (арколинукс установил в мае 2023):

$ grep -E 'upgraded\slinux\s' /var/log/pacman.log | wc -l
117

# 6.2.10.arch1-1 -> 6.13.8.arch1-1

Наверное главной рекомендацией должно служить не использование ветки testing. Там скорее всего риск выше. Ну и ставить linux-lts на всякий случай.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Опять эти фантазии про генту от людей, которые ее в глаза не видели.

Бабушка Ванга опять опозорилась. Впрочем, ничего нового.

P.S. Против генты как таковой ничего не имею, отличный дистрибутив – но всё-таки времени она у меня отжирала больше, чем хотелось бы от дистрибутива повседневного использования.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А какие альтеративы-то?

Mint Cinnamon, например.

с графическим «стором»

synaptic

с софтом посвежее

Тут да, в репозиториях будет не самое свежее. Но для тех программ, где это действительно нужно, умные люди придумали AppImage и FlatPak. Я когда последние годы на Debian Stable досиживал, всякие Kdenlive из AppImage запускал, «брат жив».

hobbit ★★★★★
() автор топика

GNUᴱᴰᴵᵀᴵᴺᴳ is an wide-open community of video editing enjoyers that supports the idea of ​​open-source video editing.

To join to us you need:

Make an edit in a open-source software; Upload it to your own channel in OdySee/LBRY; Notify me in «Community» section of my channel or in our Matrix room . I will select the best works on a «best of the best» basis.

Add project file of your work is optional decision.

я тут крч буду без официоза писать я так то русский вообщем кто любит делать эдит (и кто умеет) всегда пожалуйста ждем у нас в нашем км GNU EDITING #gnuediting

storydiscounter
()