LINUX.ORG.RU

Арч, блютус и громкость

, ,

0

1

Подключил колонку по блютусу к арчу. При этом изменение громкости на ноуте не сказывается на громкости. Я выкручиваю бегунок в максимум - звук такой же. Убираю до нуля - уровень звука неизменен.

Как это лечить?

★★★★★

Какой звуковой сервер? Без информации о нём помочь вряд ли смогу.

Может, тут что-нибудь полезное найдётся. https://wiki.archlinux.org/title/Bluetooth_headset_(Русский)

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Зависит от колонок. Они сами с усами. Во-первых они могут забывать предыдущий уровень громкости, и тогда то, что нарегулировано с компьютера будет фикцией, 55% при новом подключении будут звучать, как 25%. Во-вторых, они могут не иметь фиксированного регулятора, т.е. можно крутить регулятор громкости бесконечно вперед или назад, когда громкость по характеристикам достигнет 100% или в другом направлении mute, то это никак физически не ограничит движение регулятора.

Поэтому выход, просто приспосабливаться к таким нюансам.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ну раз не нужно, выбрось свой монитор и мышку в окно, для начала. поставь самый маленький и мышку с шариком. разрешение экрана тоже уменьши до 640х480. а лучше до 320. флешки тоже не надо. доставай дискеты. javascript отключи. а еще лучше браузер удали. тоже не нужно.

:: removing libpipewire breaks dependency ‘libpipewire’ required by kwin

хотя наверное и кде не нужно. сидим-пердим в терминалах. зато все самое нужное останется.

я понимаю, некоторым особо упоротым хочется посидеть на каком нибудь говне типа oss/alsa без надстроек, а потом создавать темы на форуме, почему отвалился браузер, когда включил видяшку в плеере. но навязывать свой мазохизм тоже не нужно.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

ну раз не нужно, выбрось свой монитор и мышку в окно, для начала. поставь самый маленький и мышку с шариком. разрешение экрана тоже уменьши до 640х480. а лучше до 320.

Зачем мне это? Мне нужен нормальный монитор и нормальная мышка.

флешки тоже не надо.

Согласен, есть же интренет.

доставай дискеты.

Зачем?

javascript отключи

К сожалению, веб скатился в сраное говно, и так не будет работать очень много нужных сайтов. А так бы может и отключал иногда.

хотя наверное и кде не нужно. сидим-пердим в терминалах. зато все самое нужное останется.

DE не нужны.

я понимаю, некоторым особо упоротым хочется посидеть на каком нибудь говне типа oss/alsa без надстроек

Ты сам сидишь на «говне типа alsa». Только поверх намазан ещё один слой. Мне этот слой не нужен (ТСу, впрочем, в связи с блютузом, наверное нужен, но у меня блютус-устройств нет).

а потом создавать темы на форуме, почему отвалился браузер, когда включил видяшку в плеере. но навязывать свой мазохизм тоже не нужно.

Да как-то вот наоборот, из коробки всё просто работает, а тем о том, как люди борятся с прослойками — куча.

И вообще, с чего такая тряска? Используй хоть пшшш-пшшш от Поттеринга — дело не моё. Только людям не ври, что оно в Арче из коробки. В Арче из коробки никаких pipewire нет. И звук, что характерно, прекрасно работает и никаких проблем не создаёт. Если сетап простой (одна звуковуха, без всяких блютузов), то всё просто работает, и ни о каких прослойках можно даже не думать.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Зачем мне это? Мне нужен нормальный монитор и нормальная мышка.

так и pipewire прекрасен и хорошо работает.

DE не нужны.

если инвалид обходится без ног, то это не значит, что всем не нужны ноги.

Ты сам сидишь на «говне типа alsa». Только поверх намазан ещё один слой.

вот именно. и этот слой прекрасно работает без дополнительной возни.

Только не ври, что оно в Арче из коробке. В Арче из коробки никаких pipewire нет.

я же тебе выше продемонстрировал. его требует kwin. и даже телеграм. а еще и хром вроде.

вообще че за вечная шиза у людей на лоре, упороться в настройку руками того, что и так прекрасно работает. я понимаю на ранних этапах systemd и pulse работали плохо, и то не у всех. но щас то проблем нет. да и те кто раньше любили понтануться ручной настройкой всякого, давно уже старые деды и одноклассницы на это не клюнут. только не надо рассказывать «чистая alsa удобней». это все чушь.

usi_svobodi
()

так и pipewire прекрасен и хорошо работает.

Без него всё работает как минимум не хуже.

если инвалид обходится без ног, то это не значит, что всем не нужны ноги.

Если здоровый человек обходится без кресла-каталки, значит не всем нужно кресло-каталка.

DE — это всего лишь набор программ, обычно хреновых, каждой из которых есть более вменяемые аналоги.

я же тебе выше продемонстрировал. его требует kwin.

Да хоть FreeCAD. Из коробки в Арче его нет.

и даже телеграм. а еще и хром вроде.

Нет. И то и другое работает без всяких pipewire.

вообще че за вечная шиза у людей на лоре, упороться в настройку руками того, что и так прекрасно работает. я понимаю на ранних этапах systemd и pulse работали плохо, и то не у всех. но щас то проблем нет. да и те кто раньше любили понтануться ручной настройкой всякого, давно уже старые деды и одноклассницы на это не клюнут. только не надо рассказывать «чистая alsa удобней». это все чушь.

Это не чушь, alsa просто работает. И всё. Из коробки.

Но ещё раз повторяю, мне всё равно, чем ты там обмазался, и что тебе удобнее. Используй хоть винду — мне-то что. Не надо просто в заблуждение вводить людей. В арче нет из коробки pipewire. Будь он хоть сто раз прекрасным и двести рабочим. Вот и всё, что я хотел сказать. Спор о том, нужен ли тебе pipewire мне не интересен. Нужен ли он мне — тем более — у меня без него всё прекрасно работает, и я не вижу причин создавать себе проблемы на ровном месте.

А ТСу действительно надо уточнить, что у него выводит звук. И, возможно, действительно поставить pipewire, да.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Нет. И то и другое работает без всяких pipewire.

sudo pacman -R pipewire
:: removing pipewire breaks dependency 'pipewire' required by telegram-desktop

ты конечно можешь съесть кактус и скачать телегу из интернетов, но из реп, она почему то требует.

в арче давно все на него завязывают. ты можешь хоть 30 раз сказать, что это не так. но нормальное ДЕ без него не поедет. как минимум к плазме его уже прибили.

usi_svobodi
()

ты конечно можешь съесть кактус и скачать телегу из интернетов, но из реп, она почему то требует.

Не знал. Но я предпочту не есть кактус и не качать телегу вообще ;)

Ну и ещё она в браузере работает.

в арче давно все на него завязывают. ты можешь хоть 30 раз сказать, что это не так.

Одного хватит. Это не так.

нормальное ДЕ

Это оксюморон.

как минимум к плазме его уже прибили.

Ну вот к плазме прибили. ОК, ещё к телеге. Совсем не удивлюсь, если ещё и к гному. Да и всё. Если этим не пользоваться, то ни о каком pipewire можно вообще не знать.

Ну и самое главное: третий раз: что ты вертишься как уж на сковородке? В арче из коробки pipewire нет. Это факт. Этот факт был высказан, и оспорить тебе его нечем. Что там за чушь у тебя его тянет по зависимостям — вопрос десятый. В чём проблема просто признать, что херню сморозил сначала, да продолжить пользоваться тем, что тебе там нравится.

CrX ★★★★★
()

В арче из коробки pipewire нет.

В арче из коробки вообще только голая консоль, да. Не аргумент.

Что там за чушь у тебя его тянет по зависимостям — вопрос десятый.

Хочешь прикол? pipewire в обязательных зависимостях у xdg-desktop-portal. Этот ваш Niri без него заведется? Точно?

t3n3t
()

Ну и самое главное: третий раз: что ты вертишься как уж на сковородке? В арче из коробки pipewire нет. Это факт. Этот факт был высказан, и оспорить тебе его нечем.

по этой тупой логике можно любую чушь довести до абсурда. ты когда наступил в лужу, начал выдумывать про другие «коробки». если так копать, то и в убунту нет ничего из коробки, кроме ядра. прекращай.

чтоб пользоваться нормально системой, а не издеваться над собой, pipewire требуется «изкоробки». и это факт. если тебе нравится сидеть на своих обрубках в виде wm и прочем мусоре, в которых ничего не работает и вытекают глаза - твое право. но обычно дома у людей нормальные компьютеры с нормальным видом внутри, а не wmное издевательство над человеком. и когда человек хочет подвигать окно мышкой, ему не надо заучивать тысячи хоткеев. когда человек хочет подключить блютус наушники, ему не нужно доставать километры конфигов и мануалов, к «прекрасно работающей» alsa, а просто включить блютус на компе и увидеть, что наушники то вот они.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

В арче из коробки вообще только голая консоль, да. Не аргумент.

Не аргумент к какому, блин, тезису? Смотри контекст.

Человек утверждает обратное. Я на эту ошибку указал.

Хочешь прикол? pipewire в обязательных зависимостях у xdg-desktop-portal. Этот ваш Niri без него заведется? Точно?

Хм… А в воиде нету, только libpipewire. А в Арче почему-то и то и то. Но вообще и в Арче установка пакета не означает обязательного запуска и использования. Но очень странно, что оно не только от либы, а от всего pipewire зависит. Возможно ошибка мейнтейнера.

CrX ★★★★★
()

по этой тупой логике можно любую чушь довести до абсурда. ты когда наступил в лужу, начал выдумывать про другие «коробки».

Логика здесь одна и простая: в Арче из коробки нет ни pipewire ни kwin ни телеги. В том числе за то его и любим.

ты когда наступил в лужу, начал выдумывать про другие «коробки». если так копать, то и в убунту нет ничего из коробки, кроме ядра. прекращай.

Нет, в убунте как раз из коробки много чего есть. Это одно из отличий между этими дистрибутивами. Хотя возможно, в конкретно в Ubuntu Server тоже нет pipewire/pulse из коробки. В десктопных есть.

чтоб пользоваться нормально системой, а не издеваться над собой, pipewire требуется «изкоробки».

Опять пошла какая-то демагогия. «Требуется „изкоробки“» — это какой-то бред. Из коробки либо что-то есть, либо этого нет. Это не предмет философских дискуссий, требований или хотелок, это легко проверяемый факт.

И нет, чтобы нормально пользоваться системой pipewire не требуется. Множество людей это делает без него.

Дальнейшие разглагольствования о том, что там тебе нравится и считается нормальным (DE у него нормальные, лол), а что издевательством — не интересны. Это тупой холивар, ни к чему не ведущий. И не имеющий отношения к простому и легко проверяемому факту: в Арче pipewire из коробки нет.

CrX ★★★★★
()

Не аргумент к какому, блин, тезису? Смотри контекст.

Вот к этому:

В арче из коробки pipewire нет. Это факт. Этот факт был высказан, и оспорить тебе его нечем.

только libpipewire

Ну так, на полшишечки, ага. Либа просто в зависимостях, она же не используется, да?

Блин, здесь дофига агрессивных снобов и луддитов, но вот с должностью модератора как-то не очень вяжется вот это вот все: «это не нужно, то не нужно, и это не нужно, уж на сковородке, не прибито, ну частично прибито, ну так телега и не нужна, хмм, да, правда, прибито, ну так в голой консоли из коробки его нету, ой, к порталу прибито, но вот зато в войде только на полшишечки».

Низкий стиль, ей-богу. Не надо так.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Нет, в убунте как раз из коробки много чего есть. Это одно из отличий между этими дистрибутивами. Хотя возможно, в конкретно в Ubuntu Server тоже нет pipewire/pulse из коробки. В десктопных есть.

ubuntu-netboot. не больше лайвсиди арча. это другое? а это другая убунта с другой коробкой.

Арче pipewire из коробки нет

жалко тебя. суши ногу.

для получения максимального опыта использования арча, очень рекомендую pacman -Rdd {lib,}pipewire.

usi_svobodi
()

ubuntu-netboot. не больше лайвсиди арча. это другое?

Ну вот в ubuntu-netboot может и нет из коробки этого (не знаю, не проверял).

а это другая убунта с другой коробкой.

Естественно!

Именно этим разные установочные образы и отличаются — набором софта из коробки. Больше ничем.

для получения максимального опыта использования арча, очень рекомендую pacman -Rdd {lib,}pipewire.

Это никак не изменит того простого факта, что ни pipewire ни libpipewire в Арче из коробки нет. С чего и начался этот очень странный спор.

CrX ★★★★★
()

Это никак не изменит того простого факта, что ни pipewire ни libpipewire в Арче из коробки нет.

больше софистики! больше!

арчем из коробки нельзя полноценно пользоваться на десктопе. в арче из коробки нельзя в блютус и громкость. значит у ТСа неправильный дистрибутив. проблема решается установкой убунты. так что ли?

ведь очевидно же, что тс добрался до ДЕ, при установки которого сразу подтягивается pipewire. это ли не из коробки? я понимаю, ты конечно сразу не распарсил мой посыл про то, что в арче то оно вот как. бывает.

нельзя поставить кде в арче не поставив пайп. вот именно по этому он идет в арче «из коробки».

usi_svobodi
()

ведь очевидно же, что тс добрался до ДЕ

Справедливости ради, XFCE его не требует. А вот Niri - да, причем и в войде тоже :)

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

арчем из коробки нельзя полноценно пользоваться на десктопе.

Я не утверждал обратного.

в арче из коробки нельзя в блютус и громкость.

В громкость можно. Но даже если бы было нельзя, это бы никак не изменило фактов.

начит у ТСа неправильный дистрибутив. проблема решается установкой убунты. так что ли?

Нет, это твоя сломанная логика. Я сразу сказал, что ТСу скорее всего следует использовать pipewire.

ведь очевидно же, что тс добрался до ДЕ

Нет, это ни из чего не следует.

при установки которого сразу подтягивается pipewire.

Подтягивается по зависимостям пакет != включается демон. Его надо ещё и активировать. Но опять же, это слишком много допущений и в любом случае не имеет отношения к тому простому факту, что из коробки в Арче pipewire нет, а ты сморозил чушь.

это ли не из коробки?

Нет. Из коробки — это из коробки. По зависимостям с ДЕ, телегой, игрой про покемонов — это уже совсем другое.

нельзя поставить кде в арче не поставив пайп. вот именно по этому он идет в арче «из коробки».

Мда… Логика здесь даже не ночевала.

Я понял. Всё. Извини, с людьми, которые не владеют даже основами формальной логики я дискуссий не веду — это заниятие слишком уж неблагодарное.

Опровержение лжи я выше в любом случае написал, от введения в заблуждение других читателей предостерёг. На этом, пожалуй, оставлю тебя наедине со своими гениальными умозаключениями в духе «я живу на восьмом этаже, и у меня есть компьютер, именно поэтому все обладатели компьютеров живут на восьмом этаже».

CrX ★★★★★
()

Я понял. Всё. Извини, с людьми, которые не владеют даже основами формальной логики я дискуссий не веду — это заниятие слишком уж неблагодарное.

это больше похоже на «ой все», вместо того чтоб сказать «ну обосрался бывает». человеку которому не очевидно, что человек добрался до блютусов с громкостью через ДЕ, не стоит говорить про «основы формальной логики».

и если до тебя реально не доходит, что «из коробки» это не только минимальная установка, но еще и минимальное ДЕ или что там еще кто ставит, то как будто бы тебе нужны кубики.

я даже уверен что ты понял, что сказал глупость про «в арче из коробки нет всякого не нужно». но почему то решил начать хитро вилять ягодицами и сводить все в абсурд.

usi_svobodi
()

Обосраться с изначальным заявлением, а потом, когда на ошибку указали, то вместо того, чтобы просто признать, что херню сморозил, развести срач на полстраницы, а потом ещё и сказать, что тот, кто указал на ошибку — обосрался — это, конечно, достойно не мальчика, но мужа.

и если до тебя реально не доходит, что «из коробки» это не только минимальная установка, но еще и минимальное ДЕ или что там еще кто ставит

Да, до меня «не доходит» ахинея, выдаваемая за что-то осмысленное только ради того, чтобы не признавать, что изначально ошибся с составом арча из коробки. «Из коробки» это не обязательно минимальная установка — всё верно. «Из коробки» — это то, что ставится с установочного образа в процессе установки. У Арча это минимальная установка, да. У других дистрибутивов можно быть несколько вариантов, с разным набором софта из коробки. Среди них может быть как минимальный вариант, так и другие.

В Арче из коробки нет ни pipewire, ни «ДЕ или что там еще кто ставит». Вот в EndeavourOS, например, есть. А в Арче нет.

я даже уверен что ты понял, что сказал глупость про «в арче из коробки нет всякого не нужно». но почему то решил начать хитро вилять ягодицами и сводить все в абсурд.

Отличный пример отзеркаливания.

На деле ты сморозил глупость, я тебе на это указал. Но тебя задело слово «ненужно», и ты полез хитро вилять ягодицами и разводить срач обо всём на свете, начиная от alsa и заканчивая вообще какими-то телегами, а в конце свёл всё в абсурд своим уникальным пониманием «из коробки».

Чтобы в будущем так не обсираться, советую немного охладить пыл сначала, и разобраться с тем, что в сообщении оппонента тебя стриггерило, и дальше уже именно это и оспаривать. В данном конкретном случае вполне можно было не выглядеть так нелепо, если бы правильно был выбран контртезис. Цепляться надо было к слову «ненужно». Это вопрос, допускающий разные мнения и трактовки: кому-то нужно, кому-то не нужно, и так далее, и аргументы в пользу «нужности» нельзя было бы разбить объективными фактами, ведь нужность и ненужность субъективна, и на эту тему можно вести долгую дискуссию, при этом не садясь в лужу. Но ты вместо этого зацепился именно за «нет из коробки». Хотя стриггерило тебя другое. Где по пути что-то сломалось в твоей реакции — стоит разобраться. Ну и вот именно из-за этого так и получилось, потому что любые потуги доказать то, что противоречат объективным фактам, выглядят смешно, а попытки потом выкрутиться, сказав, что и коробка не коробка, и убунта не убунта, и вообще всё не то, чем кажется и называется — ещё смешнее.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me
> pipewire-pulse 
[W][23:42:46.728171] mod.protocol-pulse | [        server.c:  634 start_unix_server()] server 0x5f4dfb7f5c50: socket '/run/user/1000/pulse/native' is in use
[W][23:42:46.728548] mod.protocol-pulse | [        server.c: 1062 servers_create_and_start()] pulse-server 0x5f4dfb7f5d60: failed to start server on 'unix:/run/user/1000/pulse/native': Address already in use
[E][23:42:46.728619] mod.protocol-pulse | [  pulse-server.c: 5529 pw_protocol_pulse_new()] 0x5f4dfb7f5d60: no servers could be started: Address already in use
[E][23:42:46.728843] pw.conf      | [          conf.c:  602 load_module()] 0x5f4dfb7c9730: could not load mandatory module "libpipewire-module-protocol-pulse": Address already in use
[E][23:42:46.729720] default      | [      pipewire.c:  124 main()] failed to create context: Address already in use

значит, pipeware?

bvn13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bvn13

В кедах, если нажать на регулятор громкости, выпадает список устройств, и там можно понаблюдать, точно ли тот ползунок громкости регулируется.

Но я вангую что тут скорее проблемы с absolute volume и надо пробовать конфиг добавить, о котором я писал выше.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

В арче pipewire-pulse конфликтует с pulseaudio, раз установлен pipewire-pulse, то pulseaudio отсутствует. Если говорить конкретно о pipewire, то совет от James_Holden по настройке wireplumber вполне годный. Если говорить вообще, то помимо уже сказанных советов добавлю варианты посмотреть настройки bluetooth в параметрах системы kde (я kde не пользуюсь, так что подробностей не скажу, может быть, там есть нормальная настройка аудио профиля), если это не было сделано.

mister_me
()