Здравствуйте. В ПК установлено два жестких диска, на одном стоит Win11, на другом - EndevourOS (раздел загрузчика, основной раздел и swap). Мне нравится загрузчик systemd-boot, я в нем настроил автоматический выбор Win11, чтобы дети могли не париться с загрузкой, а для себя оставил паузу для выбора ОС.
Если в BIOS ставить основным диск с Windows, то можно загрузиться только в Windows (ее загрузчик), а диск с Linux позволяет выбрать какую ОС загрузить - то что нужно.
Сейчас я захотел перенести Linux на более емкий SSD (с 120GB на 480GB). Предварительно под Windows через Paragon Hard Disk Manager я создал полный бэкап жесткого диска с Linux, затем поставил новый SSD и развернул бэкап на него. Все получилось - сохранились все данные, загрузчик, за исключением того, что разделы остались прежнего размера.
Затем, из Linux, через gparted я увеличил основной раздел Linux на весь оставшийся SSD. Но после этой операции у меня слетает загрузчик systemd-boot и даже BIOS (UEFI) видит только загрузочный диск, на котором установлена Windows. Загружается нормально, но в Linux не попасть. Я пробовал изменять размер раздела и через загруженный EndevourOS и с LiveCD, результат один.
Я не трогал раздел с загрузчиком, только убрал swap и увеличил основной раздел.
Прошу подсказать как мне вернуть загрузчик Linux с пунктом меню Windows. Не знаю что делать дальше. Бэкап, конечно, я не удалял, то есть с первого пункта могу всё повторить. И старый жесткий диск имеется, ничего на нем пока не менял, просто их оба одновременно в ПК не поставить.
Я еще запускал Clonezilla, но честно - не смог в нем разобраться =(