LINUX.ORG.RU

Переезд на более емкий SSD

 , , ,


0

2

Здравствуйте. В ПК установлено два жестких диска, на одном стоит Win11, на другом - EndevourOS (раздел загрузчика, основной раздел и swap). Мне нравится загрузчик systemd-boot, я в нем настроил автоматический выбор Win11, чтобы дети могли не париться с загрузкой, а для себя оставил паузу для выбора ОС.

Если в BIOS ставить основным диск с Windows, то можно загрузиться только в Windows (ее загрузчик), а диск с Linux позволяет выбрать какую ОС загрузить - то что нужно.

Сейчас я захотел перенести Linux на более емкий SSD (с 120GB на 480GB). Предварительно под Windows через Paragon Hard Disk Manager я создал полный бэкап жесткого диска с Linux, затем поставил новый SSD и развернул бэкап на него. Все получилось - сохранились все данные, загрузчик, за исключением того, что разделы остались прежнего размера.

Затем, из Linux, через gparted я увеличил основной раздел Linux на весь оставшийся SSD. Но после этой операции у меня слетает загрузчик systemd-boot и даже BIOS (UEFI) видит только загрузочный диск, на котором установлена Windows. Загружается нормально, но в Linux не попасть. Я пробовал изменять размер раздела и через загруженный EndevourOS и с LiveCD, результат один.

Я не трогал раздел с загрузчиком, только убрал swap и увеличил основной раздел.

Прошу подсказать как мне вернуть загрузчик Linux с пунктом меню Windows. Не знаю что делать дальше. Бэкап, конечно, я не удалял, то есть с первого пункта могу всё повторить. И старый жесткий диск имеется, ничего на нем пока не менял, просто их оба одновременно в ПК не поставить.

Я еще запускал Clonezilla, но честно - не смог в нем разобраться =(



Последнее исправление: Miralok (всего исправлений: 3)

Предварительно под Windows через Paragon Hard Disk Manager я создал полный бэкап жесткого диска с Linux, затем поставил новый SSD и развернул бэкап на него.

Не надо так делать, не стоит доверять безопасность своих данных проприетарным утилитам, делающим хз что под капотом. Есть утилиты в самом линуксе, например e2image с опциями -r и -a, то есть по правильному нужно вначале на новом диске создать новую таблицу разделов (GPT или MBR, если требуется поддержка более четырёх разделов, рекомендую GPT), затем на созданный раздел с помощью e2image скопировать файловую систему, а потом с помощью resize2fs растянуть файловую систем на весь раздел.

Копировать файловую систему следует переключившись в single user mode и перемонтировав её только на чтение или используя LiveCD. Если с живой системы копировать, то нужно сделать fsck и некоторые файлы могут быть повреждены.

Можно и через tar, rsync или cp делать копию, но некоторые даты в атрибутах файлов потеряются. Или ещё есть утилита fsarchiver, позволяющая поменять файловую систему.

swap-раздел копировать не надо, просто создать заново и инициализировать через mkswap.

Загрузочный раздел EFS с fat32 проще пересоздать и скопировать на файловом уровне, но можно и через dd.

Затем нужно внести новую загрузочную запись в EFI с помощью efibootmgr чего ты не сделал и из-за чего скорее всего у тебя и не получается загрузиться.

Но ты можешь попробовать загрузочное меню вызвать клавишей F7 при включении компьютера и выбрать там диск с линуксом.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

По F12 (на моем ПК эта клавиша выбирает диск для загрузки) работает только когда с линуксом все нормально. Но после изменения размеров раздела этот жесткий диск перестает отображаться и в меню загрузки и в биос, то есть биос не видит его как загрузочный, там отображается только жесткий диск с Windows. Хотя я ничего не делаю с загрузочным разделом на диске с Линукс.

За советы спасибо, доберусь до дома, попробую по вашим инструкциям.

За данные не переживаю - в линуксе ничего важного нет, просто не хочется все заново настраивать, но если придется - ничего страшного.

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Ничего не пишет, я не могу заставить никаким образом ни через биос ни через меню загрузки выбрать линуксовый SSD для загрузки. Как будто его нет в системе (но он есть, потому что видны все разделы и данные через LiveCD например или в панели управления дисками Windows)

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miralok

Скорее всего раздел ESP не инициализирован или не прописан в nvram. Можно попробовать скопировать файл из EFI/SomeDistro/grubx64.efi в EFI/Boot/bootx64.efi и тогда диск должно быть видно. И попробуй именно F7 тоже.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miralok

За советы спасибо, доберусь до дома, попробую по вашим инструкциям.

Наиболее вероятно что проблема в отсутсвии правильной загрузочной записи которую надо создать через efibootmgr из любого линукса.

Возможно, что парагон в данном случае отработал правильно, и дело скорее всего не в нём. Если бы было дело в нём, то проблемы вылезли уже после начала загрузки.

Если хочешь попробовать перенести систему заново, то целевой диск стоит вначале почистить утилитой blkdiscard но с ней надо быть крайне осторожным, подтвердив через fdisk -l что диск именно тот, потому что она просто вайпает все данные на SSD без возможности восстановления.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Да после парагона все отлично работает, загружается, есть меню загрузчика. Только разделы не того размера. Проблема возникает после манипуляций с размерами раздела, я видимо что-то не так делаю на этом этапе.

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

В целом, после парагона у меня все хорошо. Но основной раздел линукс слишком маленький и на новом SSD после раздела SWAP огромное незадействованное пространство. Поэтому мне наверное изначально нужно было спросить как правильно изменить размер раздела с Линукс, чтобы загрузчик не слетал.

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Я правильно понимаю, что systed-boot не использует UUID дисков и вообщем на его работу не должно влиять, что физически SSD физически стал другим? Как я понял он показывает в своем меню то, что лежит в папках в разделе загрузки. Ведь если бы было иначе, то после парагона, но до изменения размера раздела, у меня сразу же Линукс не загружался бы?

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miralok

В целом, после парагона у меня все хорошо. Но основной раздел линукс слишком маленький

Значит не всё хорошо. Или ты опции в парагоне не те задал или он не умеет правильно делать.

Поэтому мне наверное изначально нужно было спросить как правильно изменить размер раздела с Линукс, чтобы загрузчик не слетал.

Правильно их вообще не изменять. Создаёшь в редакторе разделов, например fdisk разделы с правильными размерами, как минимум ESP, swap и корень, затем переносишь данные через e2image если у тебя там ext2-ext4 или другую утилиту соответствующую файловой системе.

Теперь сам уже думай. Если ты сам не можешь, то проще вайпнуть результат работы парагона и перенести данные ещё раз, но уже правильно и из самого линукса, не пользуясь странными утилитами вроде clonezilla или paragon.

Но в принципе наверное можно и как-то восстановить систему из той конфигурации которая у тебя сейчас, но это тебе самому надо разобраться, что не так, а дистанционно через форум это будет слишком долго.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miralok

Я правильно понимаю, что systed-boot не использует UUID дисков и вообщем на его работу не должно влиять, что физически SSD физически стал другим?

Понятия не имею. Посмотри в конфиге. Я только grub и elilo из efi-загрузчиков использовал. Не очень понимаю зачем что-то другое.

Кстати можешь взять флешку с grub-ом, в его командной строке загрузить линукс с нового SSD вручную, а потом просто повторно установить загрузчик.

Можешь из grub попробовать chainload-нуть твой systemd-boot и уже из него загрузить систему. А когда будет загружена, смотреть что не так.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Почему не умеет правильно делать, если делает именно то, что предполагается? Точная копия одного жесткого диска на другом и она получается абсолютно рабочей с сохранением всех функцией. Задачу изменить размеры разделов парагону и не ставилась.

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miralok

Я не знаю как ты делал, но тебе следовало делать копию на раздел уже финального размера и после этого расширять файловую систему.

Да и вообще я не очень понимаю, зачем пытаться как-то манипулировать линуксом из-под Windows, если можно всё делать из линукса. Кстати и бекап винды тоже лучше делать из линукса если что.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не пиши ерунду, автор чётко описал что проблема у него именно с ресайзом а не с копированием. Так что отстань от его копировательной проги, она всё норм сделала.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Всем большое спасибо, всё получилось. Правда я решил попробовать сначала легким способом и если не получится, тогда разбираться с тем, что вы мне посоветовали.

Нашел внешний корпус для жесткого диска, подключил старый SSD с Linux через USB, загрузился в Clonezilla с флешки и там снова сделал точную копию старого диска на новый. Далее загрузился в Линукс с нового жесткого диска и в gparted сначала переместил раздел swap в конец, а затем расширил основной раздел с ОС на все свободное пространство. И все отлично работает - загрузчик на месте, меню на месте, Linux загружается.

На все про всё ушло минут 10.

Короче, всем большое спасибо, извините, что загрузил нубскими вопросами.

Miralok
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

возможно если снять кожухи то можно и были бы порты али разветвители сами ссд ща по габаритом гдето как ни страно почти как m2 2260(80) тока запакованы в боксы от 2.5дюхмовых ибо стандартизация

qulinxao3 ★☆
()

И старый жесткий диск имеется, ничего на нем пока не менял, просто их оба одновременно в ПК не поставить.

Почему ты не можешь поставить все свои три накопителя внутрь компа? У тебя всего два «саташных» разьема на материнской плате? Переходные платы с шины «Пи-Си-Ай-Экспресс» на «Сату» стоят недорого. Не глупи и ставь все накопители. Через год придется делать тоже самое снова, ибо обьемы данных растут не по дням, а по часам.

Enthusiast ★★★
()