Всем привет! Меня зовут Нуся. У меня ноутбук с обычным BIOS (не UEFI). Вместо дисковода я установила салазки с SATA-переходником для 2.5" и вставила в салазки HDD, а на место HDD вставила SSD.
Теперь на SSD я хочу установить Windows10 LTSC, а на HDD — Windows7 и MX Linux (это дериватив Debian-a). Самое главное — мне нужно чтобы по умолчанию загружался Windows10 LTSC и желательно чтобы GRUB был на SSD (хотя Linux будет на HDD).
Как я вижу процедуру установки:
-
Форматирую в ноль вообще все диски и SSD и HDD (бэкапы данных у меня на внешнем HDD).
-
С помощью загрузочной USB-флешки с Acronis Partiton Magick создаю NTFS-раздел на SSD для Windows10 (ну и в самом начале SSD создаю раздел 100мб для загрузчика Windows, который будет обозначаться как «зарезервировано системой») и создаю на HDD три раздела — первичные NTFS для Win7, ext4 для Linux и логический NTFS-раздел для файлопомойки. В принципе разделы можно с помощью GParted сделать, но я просто привыкла уже к Партишн Мэджику.
-
Устанавливаю на SSD Windows10 LTSC, причём отказываюсь от создания раздела recovery (на этот случай у меня есть загрузочная USB-флешка с Acronis True Image, поэтому этот recovery-раздел мне не нужен) и заставляю Windows записать MBR в 100мб раздел в самом начале SSD (я ещё не совсем представляю как это правильно сделать, но постараюсь разобраться).
-
Устанавливаю на HDD в NTFS-раздел Windows 7, так как если сначала установить Linux, то Windows потом затрёт GRUB при установке, поэтому сначала устанавливаю Windows 7. Ну и там по идее Винда сама себе создаст в начале HDD-диска 100мб или 350мб раздел для своего загрузчика. При этом я очень надеюсь что загрузочная запись Windows 10 на SSD не пострадает. Или же лучше сначала установить Win7 на HDD, а потом уже устанавливать Win10 на SSD, ведь Win10 не должен же затереть загрузчик Win7?
-
Устанавливаю на HDD в ext4 раздел MX Linux. И вот тут главная проблема. По идее же GRUB должен записаться в MBR жёсткого диска на котором устанавливается Linux (HDD в моём случае). А мне хотелось бы записать GRUB в MBR SSD-диска и чтобы был выбор — по умолчанию загрузка в Win10 (на SSD) либо загрузка в Win7 (на HDD) либо загрузка в MX Linux (на HDD).
Как это правильно реализовать, такую тройную загрузку? Может быть, проще GRUB оставить в MBR на HDD и с помощью Acronis Partiton Magick сделать активным только раздел с GRUB-ом? Но тогда не пострадает ли от этого скорость загрузки Windows10, ведь я SSD покупала в том числе чтобы ОС быстро загружалась, а тут получается из-за GRUB-а на HDD, Win10 на SSD будет загружаться медленнее, чем если бы GRUB был на SSD? И потом, если GRUB оставить на HDD, «подхватит» ли он автоматически загрузочную запись Win10, ведь Win10-то на SSD установлена.
Может быть, есть ещё какие-то «подводные камни» на которые можно наткнуться? Подскажите пожалуйста как правильно реализовать такую тройную загрузку.