LINUX.ORG.RU

Wayland и RDP

, , ,

0

1

Всем привет!

Недавно накатил себе ArchLinux, сверху Hyprland + Wayland. Ударяться подробности конфигурации самого Hyprland смысла нет, а вот что насущно, так это вопрос: Как развернуть XRDP на Wayland?

Я возился с XWayland, пытался перепрокидывать сессии. Лучший результат, которого я смог добиться - Подключиться к целевому хосту и увидеть черный экран (даже не краш!).

Вот и вспомнил, что есть один замечательный форум линукса. Может кто-то пробовал такое делать? Знает как?

В идеале бы получить готовый startwm.sh для XRDP. Возможно, если у кого-то есть альтернативные рабочие варианты, тоже хотелось бы услышать!

Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Подозреваю, что у sunshine+moonlight особые требования как железу (на обоих сторонах), так и к пропускной способности канала.

Там несколько способов захвата и передачи картинки, программный/аппаратный режим, kms, x11, wlr, nvfbc, ddx, wgc... На большей части железа должно работать, по крайней мере на том, где можно нормально потоковое онлайн видео смотреть.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

https://github.com/LizardByte/Sunshine#️-system-requirements

CPU 	AMD: Ryzen 3 or higher
Intel: Core i3 or higher
RAM 	4GB or more

Network 	Host: 5GHz, 802.11ac
Client: 5GHz, 802.11ac

я подключаюсь по RDP в т.ч. к VM.
Там нет ни Core i3, ни 4GB RAM. Локальная сеть местами 100 Mbps (не говоря уже о работе вне локальной сети, где вполне можер быть менее 512 Kbps).

В общем это совершенно разного класса решения.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня xfreerdp и буфер обмена прокидывает и звук и даже хомяка может смонтировать.

У rdp есть свои плюсы, но большая часть из них отпадает, когда речь идет о подключении по рдп к линукс системе. Его туда надо прикостылить, потом подбирать рабочие комбинации и мириться с ограничениями.

С вин-хостом всё понятно. Там его включил и он работает, некоторые заморочки остаются только на стороне линукс клиента.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Да, rdp-сервер(xrdp) на онтопике имеет свои минусы серьезные, как минимум драйвер графический заменяется на llvmpipe, вместо проприетарного от невидии. С vnc такой проблемы нет.

Loki13 ★★★★★
()