LINUX.ORG.RU

Wayland и RDP

, , ,

0

1

Всем привет!

Недавно накатил себе ArchLinux, сверху Hyprland + Wayland. Ударяться подробности конфигурации самого Hyprland смысла нет, а вот что насущно, так это вопрос: Как развернуть XRDP на Wayland?

Я возился с XWayland, пытался перепрокидывать сессии. Лучший результат, которого я смог добиться - Подключиться к целевому хосту и увидеть черный экран (даже не краш!).

Вот и вспомнил, что есть один замечательный форум линукса. Может кто-то пробовал такое делать? Знает как?

В идеале бы получить готовый startwm.sh для XRDP. Возможно, если у кого-то есть альтернативные рабочие варианты, тоже хотелось бы услышать!

Ответ на: комментарий от gOidaho

Так что ищу всеми силами способ, как можно накатить RDP.

Если тебе действительно ехать, а не шашечки, то переходи на иксы. Ну или используй отдельную иксовую сессию для запуска xrdp.

u5er ★★
()

Xwayland не даёт доступ к wayland окнам. Максимум что ты так сможешь расшарить - другие приложения, запущенные под xwayland. Может тебе этого будет достаточно, посмотри.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ты понимаешь, как работает XWayland?

В самом лучшем случае (нет, я не уверен, что этого в принципе можно добиться), ты сможешь увидеть помимо чёрного экрана содержимое именно иксовых окон, запущенных через XWayland, и только его. Рабочий стол, свой композитор, приложения, нативно работающие в Wayland, и т.д., ты так точно не увидишь.

CrX ★★★★★
()

Gnome remote desktop это такое говно, что лучше бы его вообще не было. К текущей сессии подключиться можно, но все будут видеть, что ты делаешь на экране, и разрешение изменить нельзя. А если подключаться в режиме remote control, то твоя текущая сессия закроется.

rupert ★★★★★
()

wayvnc тема, однако тут вопрос безопасности.

и что там не так с безопасностью?

(На работе могут сказать баста на использование VNC и RFB)

Это как? Ведь по по этому поводу «накатил себе ArchLinux, сверху Hyprland + Wayland» вопросов не возникло.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Merionet

xwayland video bridge

Не знаю, что это такое. Но подозреваю, что в Xwayland стандартные иксовые протоколы для захвата экрана и ввода должны работать. Очевидно, что захватывать получиться только иксовые проложения и вводить тоже только в них. Но практически любое приложение, кроме тех что написаны специально для вейланда, можно заставить работать через xwayland даже если оно умеет работать нативно.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

С моей точки зрения - ничего.

С точки зрения корпоративного отдела внутренней ИБ - могу сказать «Это какая-то херня, такое ставить не разрешаем».

При чем такой исход возможен, даже если челам в отделе в падлу и покласть на то, чтобы проверить работает оно безопасно или нет. Все просто.

gOidaho
() автор топика

И так, большое спасибо всем за ответы!

Вы действительно дали мне много, хоть и косвенной, но очень полезной информации, и которой у меня сложилась картина решения:

Проще всего скачать Xorg и XFCE4, после чего настроить XRDP на работу с сессией XFCE4(XORG).

Это проще, чище, и вносит ясности в то, как происходит подключение.

Минусы такого способа:

• Необходимость обязательного терминирования сессии для смены окружения.
  • Необходимость держать в пакетах 2 DE’шки и 2 Граф сервера.
gOidaho
() автор топика

А в чем профит использовать rdp под линуксом? В качестве хоста там от типичных удобств рдп под виндой ничего не остается и получается тупой стриминг картинки с пользовательской сессии. С чем какой-нибудь sunshine+moonlight справляется гораздо лучше.

altwazar ★★★★★
()

Необходимость обязательного терминирования сессии для смены окружения.

Не нужно. Если тебе надо работать локально, то ты можешь локально коннектится на localhost по rdp и тогда у тебя будет всегда одна сессия. Я так делаю под vnc - оч. удобно правда у меня три монитора и, если нужен звук, для этого есть локальная сессия и третий монитор :-).

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

С чем какой-нибудь sunshine+moonlight справляется гораздо лучше.

Sunshine до сих пор не умеет работать с несколькими пользователями одновременно. У xrdp наиболее адекватный вариант работы с несколькими пользователями, ldap/ad добавляется элементарно, да он уступает по скорости кодирования не то что саншайну, даже турбовнц когда дело заходит до работы с 3д. Но сейчас это единственный адекватный вариант именно для терминального сервера.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Но сейчас это единственный адекватный вариант именно для терминального сервера.

Если нужен именно терминальный сервер то да. Но тогда нет особого смысла использовать вейленд.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Подозреваю, что у sunshine+moonlight особые требования как железу (на обоих сторонах), так и к пропускной способности канала.

Не замечал ни каких преимуществ в этом плане у rdp под линуксом.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это вообще заточено под игры. Всё остальное там работает так себе.

Так рдп под линуксом - костыльная реализация чужеродного протокола, от которой кроме стриминга картинки ничего толком и не осталось. С чем саншайн справляется лучше. Могу подключиться к компу хоть с нинтендовского свича с 720p экраном, хоть с 4к монитором с высоким dpi и с комфортом работать.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Так рдп под линуксом - костыльная реализация чужеродного протокола, от которой кроме стриминга картинки ничего толком и не осталось.

У меня xfreerdp и буфер обмена прокидывает и звук и даже хомяка может смонтировать. Вот в vnc только голая картинка, да.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть ещё wlfreerdp, к слову.

Знаю, но с ним у меня не сложилось. У меня ситуация, что нужен smart-sizing, чтобы на удаленной венде установилось масштабирование(у меня 4к на 27" и иначе мелко очень). Так вот с этим параметром wlfreerdp(а на самом деле sdl-freerdp, wl уже депрекейтнут в пользу sdl) выводится очень криво. Тогда как xfreerdp работает идеально, а XWayland мне не мешает совсем.

Вот с такими параметрами и wl- и sdl- глючат

xfreerdp /wm-class:rdp-work-windows /size:3840x2160 /smart-sizing /sound +clipboard /scale-device:100 /scale-desktop:175

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 3)