LINUX.ORG.RU

Ventoy: как заставить работать хоть как то

1

3

Понадобилось опять создать установочную флешку с Windows из-под Linux, потому что пока винды нету.

В последнем обсуждении, активно советовали Ventoy. Решил попробовать его освоить.

Отсюда собственно вопрос - а как, что с ним сделать чтобы он хотя бы минимально мог работать? Он не работает. Как вы его используете вообще?

Что делал:

1 Установил Ventoy на флешку при помощи графической утилиты, MBR режим, exFAT файловая система, все по дефолту.

2 Скопировал на нее iso файлы установщика винды, и GRML.

3 Проверил контрольные суммы iso файлов - они записаны корректно.

При загрузке с этой флешки, выдаётся надпись Not A Secure Boot Platform 14, и все, больше ничего. Горит лампочка обращения к диску. Что происходит не понятно.

Если при этом, несколько раз быстро нажать Enter - начинает грузится один из iso файлов, GRML. Но не может загрузиться, виснет при попытке показать меню GRUB. Но это ладно, может GRML несовместим с Ventoy. Как увидеть меню самого Ventoy? Как выбрать, какой iso запускать?

Нигде в документации ничего не написано про это. Просто закиньте iso и все, а что дальше то??

★★★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Zhbert

Короче, итоги пока по Вентою.

Вот эта сабжевая флешка с вентоем - я просто как псих влетел на работу и стал тыкать ее везде.

На UEFI системе все просто работает сразу.

На BIOS системе все работает тоже. То есть флешка нормальная, я этого умника, который предлагал мне уволиться тут, я официально посылаю на юг. Занесите в протокол.

На моем ноуте, тут же, она же - не работает. Точнее, вентой запускается но не показывает меню.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

я этого умника, который предлагал мне уволиться тут, я официально посылаю на юг. Занесите в протокол.

Записал.

На моем ноуте, тут же, она же - не работает. Точнее, вентой запускается но не показывает меню.

То есть проблема внезапно в твоем ноуте, да? Надо же, и ведь никто не сказал такого и даже не предположил… :)

Zhbert ★★★★★
()

Тебе когда ещё сказали: «железо, объём флешки, не совсем гладко ещё умело грузиться с флешки…»

Примеры, с картинками. Многое там было сделано на десктопе: core 2, BIOS, nvme через переходник на usb. Пока диск был пустой, работал груб видел и запускал системы. По мере заполнения, перестал видеть системы.

А Ventoy, по иронии, раздел с загрузчиком создаёт в конце.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

А что железо? Если бы я назвал модель ноута, мне бы сразу сказали как конкретно на нем запустить вентой? Серьезно?

Флешку я могу попробовать 8 гб, но на ней бэдблоки, сама винда потом не встанет.

Вот вместо того чтобы наезжать на меня, я вообще не понимаю за что, написали бы что-то касательно работы вентоя, что может влиять. Размер флешки теоретически может, но практически, предел при котором крякает биос от слишком далекого boot раздела, находится где-то на уровне 130 гб емнип. Но не 32 гигабайта. К тому же, вентой у меня находит и запускает iso, просто без меню и через зад как-то.

Вентой просто использует GRUB, который у меня во всех проявлениях всегда работал. Возникает вопрос, как можно заставить груб не отображать меню совсем, и что там вообще может происходить такое с грубом?

Пока не понятно.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да я уже разобрался как все там можно делать, и практически заставил все работать. Интересно почему тут про это никто либо не знает, либо не упоминает.

Тема треда за 5 минут решалась, если знать как.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Ну почему простейшая задача всегда превращается в сплошной ад? Что с этим миром не так.

Без негатива, просто уточняю в порядке кека из другой темы. Вы случайно, не Devops?

Obezyan
()

Короче ладно. После такой клоунады, которую тут устроили на пустом месте, даже не хочется писать решение. Но все же напишу.

Если включить голову и хотя бы минимально знать, как работает Ventoy, то по призгакам описанным в ОП проблема вполне очевидна. Давай рассуждать.

Я написал в ОП, что образы находятся и стартуют, но нет меню. Вывод - GRUB вентоя работает, и находит образы. Иначе бы они не могли стартануть никак! Но, он почему-то не показывает меню.

Значит что? Так сложно понять? Значит - графический режим не тот. Когда я это понял, я стал искать как его настроить.

Тут оказалось, что есть целая тулза-твикер с веб интерфейсом, про которую тут никто не знает почему-то. Ставится вместе с вентоем. И вот там, среди десятка опций для настройки, есть - включить CLI меню вместо GUI.

Сразу все заработало.

Занавес.

Анонимус выше писал что перейти в CLI можно нажав F7. Почему-то у меня не получается так.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Короче вентой то заработал, но с ним эпическая проблема.

Винда, запущенная из-под него, думает что комп с UEFI и отказывается ставиться на MBR разметку!

Благо, я заранее на работе записал из-под винды флешку Руфусом, ставлюсь с нее.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Он просто накатил образ на флешку как dd, побайтово. Я же тебе сразу писал, что оно так делает и это работать на BIOS системе не может!

Вообще-то может, если образ isohybrid как большинство современных линуксов.

Я полагаю что можно исходя из этого добавить только загрузчик. Посмотри hexdump-ом флешку. Там первые несколько килобайт нули? Вон вместо них можешь записать mbr и таблицу разделов, затем на втором разделе поставить например grub и из его командной строки грузить винду с первого раздела.

Ventoy насколько я помню отлично работает в режиме BIOS, но учитывая твоё сообщение о Secure Boot он видимо грузится в режиме UEFI как раз. Попробуй открыть загрузочное меню клавишей F7 и посмотри сколько раз твоя флешка перечислена, там может быть два раза, один вариант в режиме EFI, другой в режиме BIOS.

Кстати ты не сказал какое железо.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Ого, это же какого года машина? У меня основной ноут – Lenovo G580, там i7 третьего поколения, EFI с поддержкой legacy BIOS. Этой возможностью можно управлять из Setup непосредственно. Загрузиться с любого носителя (кроме, возможно, USB3.0 флешки/диска) в режиме поддержки legacy BIOS легко, в EFI – также без вопросов. Даже DOS с флешки грузится и работает. Есть ещë Toshiba 2007 года, там уже Turion64 x2, и, насколько помню, никакого UEFI нет. Я не пробовал запускать на нëм что-то кроме арча 64-разрядного. Сильно сомневаюсь, что на этой тошибе запустился бы инсталлятор десятки.

yars068 ★★★★
()

Винда, запущенная из-под него, думает что комп с UEFI и отказывается ставиться на MBR разметку! Благо, я заранее на работе записал из-под винды флешку Руфусом, ставлюсь с нее.

Да, руфус умеет такое фиксить. Вернее, там при создании флешки можно указать.

tiinn ★★★★★
()

Подтверждаю проблемы с вентоем. Когда винду с него ставил - винда отказалась форматировать винт. Ошибку выдала. Флешка, записанная руфусом, всё сделала.

Ещё на одной машине вентой работает, но в меню нет курсора. Т.е. выделенный и развыделенный пункт в меню - не отличаются.

tiinn ★★★★★
()

Ващето такой план: Ставим сначало винду. Если ее глючит то берем сборку у огорковского (в сборках есть драйвера на все ВГА новых ноутов и ПК). После установки винды ЕЕ подвигаем на диске. Средсвами самой винды. И накатываем линукс на свободное место

anonymous
()

Никогда вопросов глупых

Сам себе не задавай,

А не то еще глупее

Ты найдешь на них ответ.

Если глупые вопросы

Появились в голове,

Задавай их сразу взрослым.

Пусть у них трещат мозги.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)