LINUX.ORG.RU

Ventoy: как заставить работать хоть как то

1

3

Понадобилось опять создать установочную флешку с Windows из-под Linux, потому что пока винды нету.

В последнем обсуждении, активно советовали Ventoy. Решил попробовать его освоить.

Отсюда собственно вопрос - а как, что с ним сделать чтобы он хотя бы минимально мог работать? Он не работает. Как вы его используете вообще?

Что делал:

1 Установил Ventoy на флешку при помощи графической утилиты, MBR режим, exFAT файловая система, все по дефолту.

2 Скопировал на нее iso файлы установщика винды, и GRML.

3 Проверил контрольные суммы iso файлов - они записаны корректно.

При загрузке с этой флешки, выдаётся надпись Not A Secure Boot Platform 14, и все, больше ничего. Горит лампочка обращения к диску. Что происходит не понятно.

Если при этом, несколько раз быстро нажать Enter - начинает грузится один из iso файлов, GRML. Но не может загрузиться, виснет при попытке показать меню GRUB. Но это ладно, может GRML несовместим с Ventoy. Как увидеть меню самого Ventoy? Как выбрать, какой iso запускать?

Нигде в документации ничего не написано про это. Просто закиньте iso и все, а что дальше то??

★★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)

Отсюда собственно вопрос - а как, что с ним сделать чтобы он хотя бы минимально мог работать? Он не работает. Как вы его используете вообще?

Устанавливаешь на флешку, закидываешь исошник, грузишься. Всё. Что конкретно у тебя не работает и как?

Знакомый с него грузится кучу разных виндов.

Zhbert ★★★★★
()

а что дальше то??

просто работает. ты, поди, исошники не на тот раздел закинул. вентой их создаёт два - со второго в EFI-режиме грузится сам, с первого грузит образы.

ещё раз: в EFI режиме грузиться надо со второго раздела.

anonymous
()

Ну почему простейшая задача всегда превращается в сплошной ад? Что с этим миром не так.

Ну хорошо, если выкинуть Ventoy, то как тогда вообще, в принципе, можно записать установщик винды на флешку, чем? С возможностью проверки целостности записанных файлов, обязательно. Потому что все флешки теперь битые, даже новые. На всех есть высокая вероятность порчи файла.

Ventoy чем мне понравилась идея - легко проверить целостность закинутого на флешку iso. Но сам Ventoy не работает, он не запускается.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ну хорошо, если выкинуть Ventoy, то как тогда вообще, в принципе, можно записать установщик винды на флешку, чем?

Я ведь в предыдущем треде тебе раз 10 сказал, чем это можно сделать одной кнопкой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Хорошо, вот я ее установил и что дальше делать? Просто залить iso и это будет работать?? Оно де просто через dd его заливает. Винда это не поддерживает. Или как он работает, этот медиаврайтер?

И как я могу проверить, что файлы не побились при заливке?

James_Holden ★★★★
() автор топика

Возможно. Я лично его щупал всего один раз, поэтому мой опыт нерелевантен. Но знакомый с него постоянно грузит и ставит ОСи на кучи ноутов (он перепродаёт их), я прям видел, как он с одной флешки грутит разные образы на разных ноутах, правда, почти все они синкпады разного степени свежести.

С FWM тем временем у меня всегда все грузилось без проблем на разных моих ноутах.

Zhbert ★★★★★
()

Что все то? Как проверить? Как это вообще может работать от одной кнопки? Даже в руфусе настроек ворох, которые надо сделать. Это работать не будет. Ну вроде технический форум и мы же тут не вантузятники, чтобы на таком уровне рассуждать.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ну вроде технический форум и мы же тут не вантузятники,

Ну, это про нас, а не про тебя.

За неспособность сделать флешку с помощью Вентоя надо гнать в три шеи с любой инженерной должности.

Ololo_Trololo
()

Ты вроде взрослый человек, и должен понимать, что «хрена думать, надо делать» это девиз пятилетнего ребенка.

Я задал простые вопросы, вместо ответа «бери и делай, как-то магически получится то что технически невозможно»

Да вы специально издеваетесь, да?

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Хорошо. Тогда ты без труда изложишь по пунктам, что мне надо сделать, я сейчас повторю. Не будет работать - увольняешься. Норм так?

Человек просит помочь, а вы, с нулевыми знаниями, приходите и начинаете издеваться. Зачем?

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Для Виндовс не нужны никакие загрузочные флешки.

Вентой – это не то чтобы необходимость, просто очень удобно закинуть несколько iso и с любого из них загрузиться.

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Хорошо. Тогда ты без труда изложишь по пунктам, что мне надо сделать, я сейчас повторю. Не будет работать - увольняешься. Норм так?

А почему я должен увольняться, если у тебя не работает? У меня-то всё работает.

./Ventoy2Disk.sh --help

Ventoy: 1.1.05  x86_64
      longpanda admin@ventoy.net
      https://www.ventoy.net

Usage:  Ventoy2Disk.sh CMD [ OPTION ] /dev/sdX
  CMD:
   -i  install Ventoy to sdX (fails if disk already installed with Ventoy)
   -I  force install Ventoy to sdX (no matter if installed or not)
   -u  update Ventoy in sdX
   -l  list Ventoy information in sdX

OPTION: (optional)
   -r SIZE_MB  preserve some space at the bottom of the disk (only for install)
   -s/-S       enable/disable secure boot support (default is enabled)
   -g          use GPT partition style, default is MBR (only for install)
   -L          Label of the 1st exfat partition (default is Ventoy)
   -n          try non-destructive installation (only for install)
Ololo_Trololo
()

А. Тогда WIN10, опять-же ИМХО, не умеет не в GPT разметку. Ventoy передал управление загрузчику 10-ки и тот встал колом.

В общем, с Ventoy-ем, удобно, но тут тоже надо пробовать, потому что как всегда: то UEFI какое кривое, то что-то в SB не умеет, то MBR/GPT запутается, то наоборот на системе без MBR не грузится.

SkyMaverick ★★★★★
()

EFI грузится тупо с .efi файла на fat разделе. Тебе нужно просто распаковать исошник на флэшку отформатированную в fat(32), единственное что ещё это придётся распилить install.wim через wimsplit(wimlib), потому что он больше 4гиг.

anonymous
()

Вообще, у меня есть один старый компьютер еще времен C2Q (естественно там только биос), я несколько лет назад туда ставил Win10 как раз с Вентоя. Не помню, чтобы там были какие-то проблемы. Но я всегда делаю разметку GPT.

MoldAndLimeHoney
()

Раз ты смог в настройках выбрать MBR вместо GPT, то смог бы там же выключить поддержку Secure Boot, которая тебе мешает, насколько я понял из твоих подробных объяснений.

zimniy
()

Ну хорошо, если выкинуть Ventoy, то как тогда вообще, в принципе, можно записать установщик винды на флешку, чем?

dd

Что с этим миром не так.

Хотя бы то, что для записи обычных исошников на линуксе используют Ventoy вместо dd.

С возможностью проверки целостности записанных файлов, обязательно

md5sum

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

У тебя работает потому, что у тебя не проявляется баг, который проявляется у меня.

Ум здесь непричем.

А если ты этого не понимаешь - тебе нечего делать на инженерных должностях.

James_Holden ★★★★
() автор топика