LINUX.ORG.RU

Какой модный почтовый клиент посоветуете?

 ,


1

2

Последние несколько лет использую gmail-морду в браузере. Но мне перестал нравится этот вариант, в первую очередь потому что аккаунтов слишком много, переключаться между ними не удобно и раздражает, что гугл анализирует не только мои письма, но и мою реакцию на них, то какие движения я использую мышкой, сколько читаю письмо и тд. Хочу делать в общем это через мейл-клиент, по старинке.

В целом mutt нравится, но парит сложной настройкой, когда-то давно его использовал.

Thunderbird неплох, но какой-то уж слишком жирный. Всякие evolutions/kmail тоже пугают списком зависимостей.

Подскажите, может есть какие-то современные и менее бажные/прожорливые клиенты?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от anonymous

Три страницы текста шлют в подписанной pdf-ке любым способом.

А в чем смысл делать пдф,да еще и с ее подписыванием возиться если можно просто письмом?

что за информацию ты набирал?

Техническая консультация в области солнечной автономной энергетики.

И длинные письма на технические (не компьютерные) темы от меня и ко мне ходят регулярно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Thunderbird неплох

Какой-то он большой и сложный. Для каких-нибудь корпоративных целей где тысячи писем и все их обязательно надо хранить - может и нормально, но у меня дома такого количества писем нет и тем более нет надобности в их строго обязательном хранении. Поэтому меня sylpheed идеально устраивает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от another

В общем поигрался немного с evolution.

Интерфейс приятный, и сама софтинка ощущается сильно полегче чем огроменная птица. Если суммировать объем исходников evolution, evolution data server и даже webkit-gtk3 то получится раз в 10 меньше чем птичка. На этом плюсы заканчиваются.

Импортировал один из мейлбоксов тундроптицы - один из кучи накопленных. Не самый большой. И что же я вижу - да полный пц товарищи - каждое письмо в отдельном файле. Ну ёрш твою медь, ну не в каменном веке же. У меня хранятся локально архивы с 2000-мохнатого года, и что же это будет товарищи если это все разверется из птицевых мбоксов в один файл на письмо и сколько это будет места на диске жрать, и как это все бэкапить-копировать….

Почитал несколько тредов на реддите - ну не самых последних а 22-23 год - в голос воют что эволюшн течет по памяти и глючит как последняя сволочь и если EWS не нужен - бегите от нее как чорт от ладана. Ну в свете того что каждое письмо - отдельный файл - ну в общем ожидаемо.

Возможно опять же не прав и можно как-то переключить способ хранения почты примерно как с CSD - но по первому впечатлению если клиент нужен так по быстрому прочитать и грохнуть - а не хранить истории переписок за дцать лет в папках архивов - то evolution вариант. Но вот в моем случае - альтенрнативы птице нет. Ни по удобству ни по движку под капотом.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

если клиент нужен так по быстрому прочитать и грохнуть - а не хранить истории переписок за дцать лет в папках архивов - то evolution вариант.

Внезапно клиент только для этого и нужен. Хранить и лопатить античные переписки это какая-то совсем другая упоротая задача, тут нужна отдельная программа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gentoorulz

Вебкит-гтк 42 мега в архиве, датасервер - 5 с копейками, сама ево - 14, птица - 700.

Ну собственно птица же построена на фоксе - то есть там все исходники фокса плюс еще довесок. И еще на все платформы на которых оно работает. Я собственно в свое время переполз с ево на птицу потому что пришлось перейти на венду. А птица с лин на вин переносится элементарно, а вот ево - увы кроме *nix нигде не заведешь.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Непонятно зачем так извращаться если sylpheed отлично справляется и с написанием и с отправкой.

Я за два десятка лет пользования им нашел только один недостаток - при использовании протокола imap невозможно получать уведомления о появлении новой почты. Плагин «Sylpheed IMAP IDLE/NOTIFY Plug-in» существует,компилируется устанавливается, но в состоянии ожидания рвется соединение с сервером. Может гуглопочта это не умеет, а может NAT сотового оператора виноват. Вобщем - эта фича не работает. Но она не критична. Перенастроил обратно на pop3 и пользуюсь. Разве что пришедшее письмо увижу не сразу,а только при следующем опросе сервера (раз в 15 минут). Но у меня не бизнес, мне эта задержка не критична.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Народ, кто-нибудь знает причину, по которой «Яндекс» и «Мэйл» принуждают использовать свой пароль для каждого устройства с почтовой программой на нём? «Гугл» почему-то не заморачивается с этим и можно использовать один и тот же пароль для «Ютуба» и почтовых программ на нескольких устройствах.

Зачем в «Яндексе» и в «Мэйле» так усложнили людям использование их почтовых ящиков? Чтобы народ пользовался почтой через интернет-обозреватель, лицезрел рекламу и сообщал о себе какие-то данные через куки интернет-обозревателя?

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoorulz

ну я собирал thundrbird с патчами от betterbird - без ребрендинга. Особой разницы не заметил честно говоря. Там вроде докинули всякой удобной мелочевки в фичах - но посмольку я привык к классической птице то особо ничего не использовал за рамками обычного.

Как будет сейчас - не знаю. Раньше птица выходила только с ESR релизом - то есть у bettrbird команды было время отполировать патч от одного ESR до другого. А сейчас птица релизится по тому же календарю что и лиса - и теперь сама концепция betterbird под большим вопросом.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoorulz

есть - почему бы не быть.

Но там суть betterbird была в портировании фич и фиксов которые не попадали в релиз - то есть мозилловцы всегда выпускали текущую версию птицы но он ане выходила за рамки бета, релиз - только ESR. И betterbird брали и бэкпортили те из доработок которые им казались правильными.

Помимо этого они впиливали и свои фичи конечно, не одним бэкпортом.

Но в результате получалось что betterbird всегда идет на несколько шагов впереди мозилловского релиза. А теперь уже так однозначно не скажешь.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

кстати да - я был уверен что оно уже на gtk4 давно - а оказалось что ничего подобного, пока еще gtk3 - что для гномовского пакета означает полный abandon.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

«Гугл» почему-то не заморачивается с этим и можно использовать один и тот же пароль для «Ютуба» и почтовых программ на нескольких устройствах.

хм, вроде google тоже всё на oauth2/apppasword перевёл. Или это персональных ящиков ещё не коснулось?

Зачем в «Яндексе» и в «Мэйле» так усложнили людям использование их почтовых ящиков?

Очевидно, что для разных сервисов должны быть разные учётки. Из соображений минимизации ущерба, если пароль утечёт, либо если thirdparty приложение окажется зловредным.

В идеале можно не только разные учетные записи создавать, но права им гранулярно настраивать.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

хм, вроде google тоже всё на oauth2/apppasword перевёл. Или это персональных ящиков ещё не коснулось?

На сегодняшний день у меня один пароль на все «гугловские» услуги на нескольких устройствах: «Ютуб», почту и «облачное» хранилище данных. Никаких кодов из смсок я не ввожу.

Очевидно, что для разных сервисов должны быть разные учётки. Из соображений минимизации ущерба, если пароль утечёт, либо если thirdparty приложение окажется зловредным.

Когда одна и таже почтовая программа, установленная на телефоне и планшете, требует разные пароли - для меня это уж слишком безопасно. Почтовых программ-то в мире не более десятка разных. Какой может быть в них зловред? Зловред это человек в «Яндексе», который придумал менять пароли на разных вычислительных устройствах для одной и той же учетной записи.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Зловред это человек в «Яндексе», который придумал менять пароли на разных вычислительных устройсвах для одной и той же учетной записи.

Не могу не согласиться. Идиотское требование вводить многокилометровый пароль без словарыных слов с кучей симоволов и прочего хлама приводит к тому что этот пароль нельзя запомнить. Особенно когда этих паролей и систем вагон и тележка. Админы придумывающие эти правила мнят себя гениями обеспечивающими безопасность сети. По факту это приводит к тому что пароль который они заставили сделать и который нельзя подобрать - тупо записан на бумажке на экране или хранится в каком-то файлике или еще где-то. Это же должно быть понятно ежу кижу и губке бобу что если что-то невозможно запомнить - значит это будет записано. А раз будет записано - то не надо засылать кварных хакеров, надо тупо заплатить уборщице чтобы прошла по офису и собрала наклейки с мониторов - и контора ваша.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На сегодняшний день у меня один пароль на все «гугловские» услуги на нескольких устройствах

для google workspace с 14 марта 2025 окончена поддержка less secure app. Для обычных персональных учёток - не знаю.

Когда одна и таже почтовая программа, установленная на телефоне и планшете, требует разные пароли - для меня это уж слишком безопасно.

по-видимому они не поддерживают oauth2. Интерактивные программы обычно работают по другому сценарию, который предусматривает ввод пользовательского пароля (тот, который один на все сервисы), но в веб-браузере через UI поставщика сервиса. Т.о. (недоверенная) программа получает только ограниченный по времени и правам токен, а не полноценный пароль.
Сценарий с apppassword и т.п. предназначен для
1) программ, не поддерживающих oauth2
2) неинтерактивных программ, работающих в фоне, по расписанию и т.п.

Почтовых программ-то в мире не более десятка разных. Какой может быть в них зловред?

На самом деле конечно больше, особенно если учитывать всякие служебные утилиты, работающие по почтовым протоколам. Ну и понятно, что уязвимости встречаются почти везде.

Зловред это человек в «Яндексе», который придумал менять пароли на разных вычислительных устройствах для одной и той же учетной записи.

см. выше про поддержку oauth2. Но вариант с apppassword на мой взгляд тоже рабочий - я исхожу из того, что приложение запомнит пароль, и вводить его придется один раз.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

«Яндекс» и «Мэйл» принуждают использовать свой пароль для каждого устройства

У меня почта от AOL,там тоже самое. Создают иллюзию большей безопасности видимо.

watchcat382
()