LINUX.ORG.RU

Какой модный почтовый клиент посоветуете?

,

1

2

Последние несколько лет использую gmail-морду в браузере. Но мне перестал нравится этот вариант, в первую очередь потому что аккаунтов слишком много, переключаться между ними не удобно и раздражает, что гугл анализирует не только мои письма, но и мою реакцию на них, то какие движения я использую мышкой, сколько читаю письмо и тд. Хочу делать в общем это через мейл-клиент, по старинке.

В целом mutt нравится, но парит сложной настройкой, когда-то давно его использовал.

Thunderbird неплох, но какой-то уж слишком жирный. Всякие evolutions/kmail тоже пугают списком зависимостей.

Подскажите, может есть какие-то современные и менее бажные/прожорливые клиенты?

Перемещено hobbit из general

Пользуюсь Thunderbird через POP3 и горя не знаю.

После Web интерфейса Gmail, я первое время был шеломлен скоростью поиска по архиву писем (15+ лет) и быстроте манипуляций.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vsnb

Я тоже к pop3 присматриваюсь. Хочу основную почту локально держать на всякий пожарный. А вот остальные почты по imap-гонять, чтобы регистрации всякие проходить и не держать на компе этот мусор.

Неужели локальный поиск в TB быстрее чем у гугла??

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Почта мало того что прошлый век, так еще и решето во всех смыслах. Но без нее никак. В основном уведомления от банков, реги и прочий мусор. Но почт за жизнь скопилось куча и надо ими как-то управлять.

gentoorulz
() автор топика

У меня появилась идея. А ведь можно настроить mutt с несколькими конфигурационными файлами. И при запуске mutt открывать псевдографику с выбором нужной почты. Или может в neomutt каком такое уже есть и не нужно городить костыли?

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

deepmail

Выглядит интересно, кстати. Только непонятно как его скачать. Есть только какой-то snap от непонятной конторы с апдейтом от ноября 2022 года. Под венду есть какой-то триал, под линукс на сайте нет.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Под Линукс пока бета, они не раздают всем желающим, чтобы не испортить впечатление от продукта. Но я уже пощупал )

Если вам в контору надо - напишите им.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Можно сделать multipart письмо, в котором будет текстовая часть, гипертекстовая и всё, что пожелаешь. Да, для просмотра контента в формате xyz нужен будет xyz-viewer. Сюрприз-сюрприз

вообще-то, несложный html (а в письмах обычно другого и не предполагается) относительно легко преобразуется в plain текст

сразу видно очередного бездаря, который никогда не имел дела с IMAP и тем что по нему приходит, но мнение имеет.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoorulz

kmail смутил вот таким кол-вом зависимостей

И правильно, не надо его ставить, особенно в типичном дистрибутиве. В генту у «akonadi-config» можно поставить sqlite флаг, если прям очень нужен kmail. Без этого ради комбайна akonadi у тебя еще и mysql крутиться будет. Но даже так, оно того не стоит.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Нене, передумал кмаил ставить. Хотя софт от кдешников мне все больше и больше нравится. В частности из-за хорошего дизайна, что для опенсорса редкость. Наверное на mutt/neomutt остановлюсь пока

gentoorulz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

Ты его в связке с offlineimap каким нибудь используешь, или встроенным пользуешься?

Еще заметил что у neomutt какое то огромное колво опций какого то бэкенда для кеширования (хз что имеется в виду). Юзанул тот что по дефолту, но выбор впечатлил.

gentoorulz
() автор топика

Хотя софт от кдешников мне все больше и больше нравится.

Есть пара проблемных штук - окружение akonadi (kmail) и baloo.

В качестве почты использую mu(mbsync)+mu4e(emacs, msmtp). Но там не всегда удобно из-за кривого отображения html (мне чаще всего не надо) и я использую его только ради быстрого поиска и стабильности. Тандербёрд у меня всегда начинает в какой-нибудь момент падать так, что я даже письмо отдельное посмотреть не могу.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Ты собираешься втыкать эту штуку или в exchange, или в что-то подобное. Там уже все прозондировано.

А если не собираешься, то тебе это штука не нужна.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vantu5z

Exchange можно еще через davmail прикрутить.

Подтверждаю работу связки «Давмэйла» с «Буревестником/Thunderbird’ом». Единственное неудобство - прописывать пароли придется в двух местах: в «Давмэйле», работающем в виде службы, и в почтовой программе «Буревестник». Календарь с возможностью назначения встреч в этой связке работал тоже.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от vantu5z

У меня пароль только в Thunderbird’е указан.

Каким образом тогда служба «Давмэйл» подключится к почтовому серверу под учётной записью пользователя? Насколько я понимаю, этот «Давмэйл» является программной прокладкой-преобразователем данных из одного вида в другой. Может быть, в современных версиях «Давмэйл» научился подгружать имя пользователя и пароль из «Буревестника» самостоятельно.

На мой взгляд, лучше уж один раз настроить «Давмэйл» с «Буревестником», чем читать и писать письма через интернет-обозреватель, вводя имя пользователя и пароль заново при каждой загрузке компа.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почта - это прошлый век.

Вот только что закончил писать письмо (в sylpheed). Три страницы текста. В чем «модном» я мог бы это написать?

Хотя я соглашусь что могло бы быть интересно сделать интерфейс как у почтового клиента но поверх какого-нибудь более продвинутого протокола. Но какого? Их много и все разные. А почта есть у всех и она достаточно стандартна чтобы отправив письмо можно было расчитывать что его смогут прочитать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Беда в том, что не всегда знаешь, где могут оказаться проблемные файлы. Я внёс home в исключения и добавлял в ручную директории для сканирования, потом смотрю, опять дикие тормоза на машине. А к /home/user в исключениях у меня добавилась еще запись /home/user для индексации. Не могу удалить из гуи, не могу удалить через balooctl (kf.baloo: Failed to add exclude folder config entry for "/home/user/" ), и в конфиг файле эта директория в качестве include не числится. Если вторую запись так же переключу в исключения, то balooctl два раза эту ошибку выведет при попытках показать перечень директорий.

Из-за отсутствия вменяемого дефолта и такого странного поведения от него больше вреда. Быстрый поиск приятная штука, но ,при неудачном стечении обстоятельств, балу может жрать ресурсы компа больше некоторых нагруженных баз данных в проде.

При этом, если поиск в текстовых файлах, то с современными ssd рекурсивный grep не плохо справляется без всякой индексации. Из-за чего реальный профит только от индексации отдельных папочек с документами.

Я бы сказал, что в текущем виде это антифича и весьма вредная. Даже опытный пользователь выйдет на балу только тогда, когда проблемы от него станут ярко выраженными и ему придется заниматься диагностикой.

altwazar ★★★★★
()

Вот кстати неплохое решение для нескольких аккаунтов в мутте:

~/
|── .mutt/
|   ├── account.com.gmail.foo
|   ├── account.com.gmail.bar
|   ├── com.gmail.foo/
|   └── com.gmail.bar/
└── .muttrc

~/.muttrc

# Folder hooks
folder-hook 'account.com.gmail.foo' 'source ~/.mutt/account.com.gmail.foo'
folder-hook 'account.com.gmail.bar' 'source ~/.mutt/account.com.gmail.bar'

# Default account
source ~/.mutt/account.com.gmail.foo         

# Macros for switching accounts
macro index <f2> '<sync-mailbox><enter-command>source ~/.mutt/account.com.gmail.foo<enter><change-folder>!<enter>'
macro index <f3> '<sync-mailbox><enter-command>source ~/.mutt/account.com.gmail.bar<enter><change-folder>!<enter>'

# Fetch mail shortcut
bind index G imap-fetch-mail

set imap_user = "foo@gmail.com"                       
set imap_pass = "<PASSWORD>"                                    
set smtp_url = "smtp://foo@smtp.gmail.com:587/"       
set smtp_pass = "<PASSWORD>"                                    
set from = "foo@gmail.com"                            
set realname = "Foo"                                  
set folder = "imaps://imap.gmail.com:993"                     
set spoolfile = "+INBOX"                                      
set postponed = "+[Gmail]/Drafts"                             
set header_cache = ~/.mutt/com.gmail.foo/cache/headers            
set message_cachedir = ~/.mutt/com.gmail.foo/cache/bodies         
set certificate_file = ~/.mutt/com.gmail.foo/certificates   

~/.mutt/account.com.gmail.bar

set imap_user = "bar@gmail.com"                       
set imap_pass = "<PASSWORD>"                                    
set smtp_url = "smtp://bar@smtp.gmail.com:587/"       
set smtp_pass = "<PASSWORD>"                                    
set from = "bar@gmail.com"                            
set realname = "Bar"                                  
set folder = "imaps://imap.gmail.com:993"                     
set spoolfile = "+INBOX"                                      
set postponed = "+[Gmail]/Drafts"                             
set header_cache = ~/.mutt/com.gmail.bar/cache/headers            
set message_cachedir = ~/.mutt/com.gmail.bar/cache/bodies         
set certificate_file = ~/.mutt/com.gmail.bar/certificates 

И по хоткеям F2/F3/… переключаться

gentoorulz
() автор топика

Пока Evolution был просто почтовым клиентом - все было неплохо.

Но сейчас это просто кусок г..а -то есть гнома. Соответственно если гном вызывает приступ неукротимой рвоты - то соответственно кромк тунроптицы ничего не останется.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Но сейчас это просто кусок г..а -то есть гнома.

Пока от гнома там только CSD, которые отключаются и можно сделать нормальный вид. В остальном зараза пока еще не проникла и ничего не выпилили.

another ★★★★★
()

Пока от гнома там только CSD

Спасибо за инфу - поправил ебилды, удалось собрать без богомерзкого гнома и гтк4. Осталось смигрировать туда почту с птицы что как я понимаю очень грустно.

Qui-Gon ★★★★★
()