LINUX.ORG.RU

Общесистемные кодеки

,

0

2

Приветствую. Хочу установить на ПК Opensuse. Не хочется добавлять сторонние репозитории Packman, vlc и пр., поэтому весь кодеко-зависимый софт планируется ставить во flatpak. А в live на удивление даже mp4 файлы воспроизвелись гномовским video. При этом даже с аппаратным видеоускорением. У меня процессор intel и графика тоже intel интегрированная. В связи з этим возник вопрос: а нужны ли вообще общесистемные кодеки нынче? Кроме того, что не будет превьюшек видео и/или фото в файловом менеджере, есть ли ещё что-то, чего можно лишиться? Буду благодарен за любые ответы, подсказки и рекомендации.

mp3 и mp4 просто срок патентов истек относительно недавно. А так кодеки нужны, ты быстро найдешь сайты и файлы, что без них не работают.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Есть мнение, что сейчас уже не нужны. На opensuse реддите читал, что у людей всё нормально проигрывается на vlc из флатпака.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Значит, не так понял ответ. Суть моего вопроса именно в том, а нужны ли именно общесистемные кодеки.

Если программам из flatpak «по зубам» воспроизвести или открыть любой сайт или файл, то выходит, что для всей системы кодеки и не нужны. Ну не будет у некоторых файлов превью в файловом менеджере, подумаешь. Я другого применения им не вижу, но возможно, есть ещё какие-то случаи, когда кодеки всё же нужны на уровне всей системы.

Спасибо за отзыв.

Oleg0612
() автор топика