LINUX.ORG.RU

TeXmacs не переключается на латинский алфавит

0

0

Точнее переключается, но очень редко. Вообще при нажатии на Ctrl+Shift реакция непредсказуемая. В виде отсутствия реакции, в виде переключения кодировки на ъwертыюиоп вместо желаемого qwertyuiop или переключения на латинский алфавит, как надо. TeXmacs 1.0, одно и то же на разных rpm-дистрибувах TeXmacs и на разных дистрибутивах Linux. Кто сталкивался с этим, как это исправить?

anonymous

Где то в keyboard maps TeXmacs есть файл translit.(scm?-навскидку не помню)-так его содержание нужно вычистить-оставить чистый файл.
geekkoo

anonymous
()

usr/local/share/TeXmacs-0.3.5.3/progs/keyboard/russian/translit.scm

anonymous
()

Спасибо. Только иногда все равно не переключается на латинский, как и раньше иногда бывало. Не могу понять, с чем это связано. А на транслит больше не переключается, все нормально.

anonymous
()

Странно. А ты как раскладку переключаешь - стандартно (Ctrl+shift) или внутри TeXmacsa? Я лично стандартно. Когда translit.scm был жив он мне транслировал аглицкие буквы в русские эквиваленты (ну там g->г, f->ф и тд). Сейчас все нормально. В меню Документ понятно стоит русский.
Хотя помоему такое иногда бывает если ты кусок текста выделишь и установишь ему языковой атрибут (через меню Текст). Тут кажется нужно просто выйти за пределы этого фрагмента (понаблюдай за надписями в статус-баре внизу)
geekkoo

anonymous
()

А как можно переключать раскладку внутри TeXmacsа? Я вот только недавно его себе поставил. Вот мне дали ссылку, буду изучать

http://www.softerra.ru/freeos/17080/page1.html

Цитата оттуда

Только следует иметь в виду, что ваши наработки в TeXmacs не будут совместимы решительно ни с чем.

Жаль... А для научных текстов по первым впечатлениям он гораздо удобнее всяких офисов.

anonymous
()

Даже не знаю что посоветовать. У меня например проблем с переключением нет никаких. Про внутреннюю переключалку - я имел ввиду что в TeXmacs встроен guile, и на какую-нибудь комбинацию клавиш можно повесить скрипт который будет вызывать пункт меню Документ -> язык-> руский (английский). Но это как-то криво, да и без этого все работает.
Статью я почитал, но по-моему все что там написано это личные проблемы автора. Для научных текстов TeXmcas на мой взгляд гораздо удобнее оффисов (это не только удобство ввода формул, но и автоматическая нумерация, гиперссылки, цитирование), но даже не в этом его главное достоинство. Если к нему прикрутить Максиму - то вещь получиться посильнее Фауста Гете (те вольфрамовской Математики)
geekkoo

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.