LINUX.ORG.RU

uft или koi

0

0

что лучше для домашней машинки и для сервера? почему? последнее время просто возникают разные проблемки с кодировкой( сам юзаю koi)

спасибо!

Ответ на: комментарий от sedition1

Всякие спецсимволы, особенно в документах созданных в виндах: номер, кавычки, длинные тире, многоточие... Одновременное использование русского с любым иностранным помимо английского. Другие операционные системы давно юникодные, а 8-битная кодировка -- пережиток 80-х.

Если эти причины неактуальны -- переходить, действительно, нет смысла.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>давно уже пора перейти на уникод

+1. По крайней мере на десктопе. Проблем реально меньше.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

хотелось бы еще и аргументов, а не только такие ответы как: только utf или только koi в чему минусы koi, что аж только utf?

спасибо

sedition1
() автор топика

Ну лично мне в консоли всё-таки удобнее иметь однобайтную кодировку (кои то есть). Ибо иероглифами в консоли не пользуюсь :) А гуйня вся уже давно и так юникодная.

С юникодом в консоли есть ещё такая сложность, что там один и тот же символ может быть представлен разными способами (например, букву ё можно представить как один символ юникода, а можно как букву е и две точки над ней. Обрабатываться эти два представления _по_идее_ должны одинаково, только это так далеко не всегда).

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

> Всякие спецсимволы, особенно в документах созданных в виндах: номер, кавычки, длинные тире, многоточие... Одновременное использование русского с любым иностранным помимо английского.

Поправка: юникодная локаль нужна только если ты всё вышеперечисленное собираешься использовать в именах файлов. Если нет - то в общем преимуществ у юникода практически нет.

slav ★★
()

Собсно почему спросил: Юзаю gentoo 2007.0 такая трабла: локализировал консоль, иксы, в кдешных приложениях все файлы с русскими именами нормально отображаются, а в гномовских программах видны корябозы, проблема в том, что я юзаю гном. В чем может быть косяк?

все программы вчерашней свежести( вчера обновил)

спасибо!

sedition1
() автор топика

>хотелось бы еще и аргументов

Ок. Проблем с UTF в настоящее время не наблюдаю. А вот геморроя с отсутствующими в koi8-r символами (начиная от всяких кавычек-лапок, кончая знаком номера и умляутами, не говоря уже об арабских письменах или математике) на других машинах полно.

Так что просто не вижу смысла в наше время в koi8-r :)

KRoN73 ★★★★★
()

>а в гномовских программах видны корябозы

worksforme. Работаю именно в Гноме, проблем с символами нет нигде, никаких. А уж в файловой системе у меня каких только имён нет. Вплоть до китайских иероглифов во всяких сайндтреках :)

KRoN73 ★★★★★
()

> А вот геморроя с отсутствующими в koi8-r символами (начиная от всяких кавычек-лапок, кончая знаком номера и умляутами, не говоря уже об арабских письменах или математике) на других машинах полно.

Ты всё это используешь в именах файлов?

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от slav

Почему бы и нет? Немецкая музыка, имена файлов в виде <номер>-<название>. На кои8 с этим были проблемы.

h8 ★★★
()

>Ты всё это используешь в именах файлов?

Естественно. Зачем извращаться, когда можно назвать каталог, например, Журнал &#171;Радио&#187;?

Очень жалко, кстати, что в именах файлов недопустим слеш. А то не хватает имён, типа Саундтреки -> к/ф &#171;Офицеры&#187;.

Ну а знак номера... Нет, конечно, кто-то может и мериканскую "решётку" использовать, но у меня родной язык - русский :D

KRoN73 ★★★★★
()

А переносы в tetex с юникодной локалью получается включать? Пол-инета облазил. Так и не работает. А через неделю сдавать диплом. Наверное в отдельную помещу.

mrvi
()
Ответ на: комментарий от mrvi

> А переносы в tetex с юникодной локалью получается включать? Пол-инета облазил. Так и не работает. А через неделю сдавать диплом. Наверное в отдельную помещу.

Ну теховский документ, если сильно приспичит, можно делать в какой угодно кодировке (\usepackage[koi8-r]{inputenc} и вперёд)

slav ★★
()

> если ты всё вышеперечисленное собираешься использовать в именах файлов.

Тексты на французском языке логично называть по-французски, со всеми "ударениями", крышками и крючками. А документы созданные в виндах со знаком номера в названии получаю регулярно. Кроме того, читать предпочитаю через less :)

А сколько геморроя бывало в виндах при распаковке архивов с французским/немецким/японским варезом... :)

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

st@notebook ~ $ export G_FILENAME_ENCODING="@locale" st@notebook ~ $ nautilus эффекта не дала, зато st@notebook ~ $ export G_FILENAME_ENCODING="@locale" st@notebook ~ $ quodlibet появилась одна русская надпись, но песни так и не отображаются, теги не читаются правильно

sedition1
() автор топика

все заработало, добавил export G_FILENAME_ENCODING="@locale" в .bashrc и все получилось, большое спасибо всем!

sedition1
() автор топика

Народ, те, кто под юникодом.
У вас mc работает?
У меня сейчас koi8-r, когда ставил utf, он не заработал.

Это, как я понимаю, зависит от поддержки utf в ncurses

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

> У вас mc работает? ... Это, как я понимаю, зависит от поддержки utf в ncurses

Зависит от дистрибутива. С официального сайта -- нет. В свежих дистрибутивах, говорят, -- да (не работает перекодировка при просмотре по F3). ИМХО, дело не в ncurses, а в самом mc.

acheron ★★★★
()

>С официального сайта -- нет. В свежих дистрибутивах, говорят, -- да (не работает перекодировка при просмотре по F3)

Понятно. Тогда о переходе пока не буду думать - никакие особые символы из utf8 я не использую, а mc нравится.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

mc из убунтовского репозитория замечательно работает в юникодной локали.

ManMachine
()

с тех пор как перешел на убунту, в которой UTF8 по дефолту из коробки, проблем вообще не знаю. Тем паче гном полностью в UTF8 работает. С КОИ в свое время наелся, спасибо, больше не надо.

Мне вот непонятно, почему народ еще об этом задумывается?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.