LINUX.ORG.RU

Ubuntu 7.04. GNOME. Как убрать уведомления о запуске приложений?

0

0

Поставил у меня друг Ubuntu сабжевую. Сам он не специалист. Имеется проблема, которую он мне описал по телефону. Запускается приложение. В таскбаре появляется сообщение, что приложение загружается. При этом, как он говорит, винчестер "молчит", т . е. ничего не грузится. А потом вдруг начинает грузиться. В результате то, что должно грузиться быстро, грузится долго. Есть мысли? У меня Debian и никогда GNOME в жизни не было. И даже погружаться туда не хочу, а вот помочь человеку надо. Можно ли это уведомление о загрузке отключить? Может, это оно лаг дает? Я задрался выслушивать пересказ содержимого всяких настроек по телефону! :)

★★★★★

Сообжение в таскбаре ничего тормозить не может. Молчание винчестера имхо ни о чем не говорит. А вообще у меня под убунтой тоже много что грузиться довольно долго, но мне не кажется, что это проблема.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Молчание винчестера имхо ни о чем не говорит.

Очень жаль. А мне вот что-то говорит. Загрузка gnome terminal (мы замерили) -- Где-то 8 сек. Насколько я понимаю, это очень долго для терминала.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Ай, ладно. Скоро мне этот ноут привезут. посомтрю своими глазами. Все-равно проблему описать не получится без доступа к железу и логам.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Напиши потом, что было и что сделал, пожалуйста.

Итак, пишу. У меня едет крыша. :)

Принесли мне этот ноут на некоторое время. Действительно, оказалось, что запуск приложений происходит по какому-то непонятному сценарию. После запуска любой мелкой игрушки (типа "Маджонг" и пр), Gnome Commander (человек хотел двухпанельное что-то), Gnome-terminal, GAIM и пр. компьютер грузить приложение сразу не начинает. В гномячем такбаре появляется сообщение "Загружается blah-blah", винтом не шелестит, процессор не грузит. Короче, просто молчание. А потом вдруг оживает винт и происходит загрузка приложения. Однако это совершенно не проявляется с Inkscape и GIMP. То есть эти приложения стартуют молниеносно.

Поставил в GDM запуск XFCE. Перегрузил комп на всякий случай, чтобы гномячие сервисы не грузились. Получил ту же самую проблему. Поставил IceWM. Перегрузил комп. Из GDM логинюсь. И вот в IceWM запуск исключительно всех приложений стал совершенно моментальным. gnome-terminal запускается практически вместе с вызвовом, GNOME Commander стартует сразу же. Короче, полтергейст какой-то. Я даже не знаю, куда копать. И вот, дурак, забыл посмотреть на вывод strace. Может быть, там была бы какая зацепка, так как логи чистые все.

А теперь вот ноут унесли. Так что жду пока идей или схожих случаев, чтобы в следующий раз попытаться решить проблемы. Что-то мне убунта не нравится.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Отключи нахрен спячку винта. И ACPI целиком. А то и кернел будет полчаса грузиться, и на Убунту навалите так что не горюй.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Отключи нахрен спячку винта. И ACPI целиком. А то и кернел будет полчаса грузиться, и на Убунту навалите так что не горюй.

Это делалось первым же делом через параметры ядра при загрузке. Не помогло абсолютно. А вот со "спячками" надо будет посмотреть идею. Но все-равно как-то странно. В IceWM же нет проблем. Все-равно ноута нет. У меня было слишком мало времени, чтобы вопрос изучить.

Zubok ★★★★★
() автор топика

И как объяснить, что с запуском GIMP и Inkskape проблемы даже в GNOME нет, а с другими приложениями (даже самыми маленькими, вспомогательными), есть. Винт засыпает избирательно? :)

Zubok ★★★★★
() автор топика

>Ещё можно поглядеть в логи системы и в логи Х11, там 100% тебе напишут, что "система чего-то ждёт".

Я смотрел логи, когда ставил туда дрова от нвидии. Были кое-какие проблемы в самом начале с ними. И я не видел ничего подозрительного. В .xsession-errors тоже ничего плохого не увидел. Все типа штатно. Я также пробовал запускать приложения не из меню GNOME, а из терминала, чтобы посмотерть, что пишет. И никаких сообщений о нештатной ситуации не было. Тем не менее, в IceWM проблем нет с запуском, а в GNOME и XFCE (тоже из терминала пробовал) есть. Я с таким сталкиваюсь впервые. Буду strace'ом в следующий раз смотреть. Там будет четко видно, в каком месте задумчивость появляется.

Zubok ★★★★★
() автор топика

Хм, сейчас мысль пришла. А ведь получается, что тормозят при запуске приложения, которые сильно зависят от GNOME. Я пробовал Totem запускать, GNOME Commander, всякие приблуды настроечные (принтеры и пр) из административных, игры гномячие. Это все стартует не сразу. А вот GIMP и Inkscape не зависят от GNOME. И если сменить WM на IceWM, то этот эффект пропадает. Какие-то сервисы GNOME, значит, мешают. Или что-то в этом роде. Скорее всего, ошибка не в железе по симптомам.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Кстати, пусть сделает другого пользователя и не нем проверит.

sin_a ★★★★★
()

>Может по сети что найти пытается?

Вряд ли. wifi я ему отрублил, занеся драйвер bcm34xx в blacklist, чтобы потом ndiswrapper поставить. А к проводной сетевке подрубил свой ADSL-модем (ethernet), присвоил статические адреса. DHCP отрубил. И с DNS проблем нет. Да я бы тогда видел сетевую активность на индикаторе, что при запуске в сеть кто-то рвется.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Пытается, скажем, какой нибудь локалхост отрезолвить и таймаута дожидается.

Под другим пользователем не пробовал?

sin_a ★★★★★
()

>AVAHI, аналоги mDNS?

А вот насчет Avahi у меня тоже была мысль. Все думал, что сервис, может какой ищет. Avahi отрубал. И даже совсем от безнадеги отрубал dbus напрочь для чистоты экспериментов.

Zubok ★★★★★
() автор топика

>Под другим пользователем не пробовал?

Не-а, у меня ноута нет. А человек только в понедельник с дачи приедет. Так что не раньше понедельника смогу проверить. попробуем по телефону пользователя создать :)

Zubok ★★★★★
() автор топика

Мне и самому интересно понять, что там такое. Ubunta 7.04, можно сказать, девственно чистая. Только поставленная. С такими выкрутасами мне трудно ее рекомендовать. :)

Zubok ★★★★★
() автор топика

Вот еще одна мысль есть, что может быть в районе gconf какая-нибудь проблема при старте.

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

Ещё могут быть таймауты NFS или ещё фигни какой в fstab прописанной.

Не зря я на генте сижу, ой не зря, всем желающим раздавая Убунту 6.06.

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.