LINUX.ORG.RU

Использование свободного ПО в образовании

0

0

Тема не даёт покоя.

Вот и в ЖЖ http://community.livejournal.com/ru_edufloss/

"Это сообщество создано сотрудниками Южного Федерального Университета с целью обмена опытом и максимального упрощения внедрения свободного программного обеспечения в учебный процесс школ и ВУЗов. Сообщество не предназначено для ведения «религиозных войн», и основной идеей является не единовременная замена проприетарного ПО на свободное, а дополнение существующей системы образования и расширение кругозора студентов и учеников (с акцентом на использование свободного ПО"

Шо, стардикт ниасилили? Нужно жабу по самые гланды в принудительном порядке вставить?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Без паскакаля тоже видать не жизнь, это прям извращение какое-то: сидя в ОС и на софте, что полностью написаны на C/C++/Java - учить паскаль, причём без какого либо толку.

Пусть лучше фортран учат, стране нужны учёные и инженеры, вместо когорт бестолковых и годных лишь на компост легионов экономистов да юристов.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от grob

Да... и пузырьком... а то и так вокруг полно кулхацкерных шаманов, зазубривших "магические правила" совершенно не понимая почему всё так... это не только программирования касается... блин... задобали уже все эти грамотеи кричащия "а на ****(подставить в зависимости от степени культуры) учить быдло**** языку?"

А по теме... я что то не понял зачем... кроме трюизмов я там ничего не нашёл... всё что там написано и так всем известно... а не известно разве что тем, кому это не интересно... так что нафига...?

theos ★★★
()
Ответ на: комментарий от KaLoVraD

> паскаль хорош для обучения в отличии от СИ и тем более javы

А чем хорош-то? А то как-то очевидно, что конструкции C запоминаются в разы быстрее, написание занимает меньше времени и суть ясна лучше - не говоря уже об асме, кто товарищ Кнут пиарит.

Наверное для обучения клацанью по кнопачкам в кривых IDE лучше, ага?

Gharik
()

Одноако... интересно, который по счёту флейм на эту тему.

1) Хорош тем, что в отличии от С Паскаль - это язык программирование, а не кроссплатформенный ассемблер, в котором даже нет понятия массив. (int a[10] - это _не_ массив) 2) А кому понятнее? это уже субъективные понятия, => чему научат тому и будет удобнее. 3) Программы для обучения - ~ 50 строк, поверьте скорость - не главное.. там набивать прогу - пару минут - а дети пишут часамми... уж поверьте - не из за бегинов и ендов :) 4) На паскале гораздо легче организовать рантайм проверку например тех же выходов за пределы массива ( в си такое реализовать _крайне_ сложно, по причине отсуствия там массивов, о чём писал выше).

Нас в школе учили С. А в другой - Паскаль.. И знаете - посмотрел я на тех и других. Лучше немного понимать паскаль чем совсем не понимать С.

theos ★★★
()

Может это мое ИМХО, но изучение программирования не должно сводиться к заучиванию конструкций (я об этом "...конструкции C запоминаются в разы быстрее..."), а к пониманию принципов. При том, что для школьника, немного начавшему изучение английского, довольно просто запомнить конструкции if ... then [begin ... end] [else [begin ... end]]. А вот когда ты уже _можешь понять_, что ты хочешь от языка программирования и имеешь какие-то базовые знания - вот тогда ты переходишь к _выбору лучшего инструмента для конкретно поставленной задачи_.

Не превращайте топик в религиозный спор, ибо большинство просто принимает сторону красноглазиков с учетом используемого им языка программирования.

Кстати "громоздкость" паскаля нисколько не умаляет читабельность кода.

зы: гайки надо крутить ключом, а винты - отверткой. Да, я знаю, что разные винты бывают, но, надеюсь, я понятно выразился.

scholz
()

Линукс на помойку!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theos

>Лучше немного понимать паскаль чем совсем не понимать С

Каждому свое, если не хватает мозгов разобраться в С/С++, то паскальте скока хотите...

>int a[10] - это _не_ массив

А что ты понимаешь под понятем "массив"?

>чему научат тому и будет удобнее

Нет, ты не прав, учиться надо самому (если тебе это вообще нужно), а что удобней ты поймешь когда будет с чем сравнивать.

>поверьте скорость - не главное.. там набивать прогу - пару минут - а дети пишут часамми... уж поверьте - не из за бегинов и ендов

Ну тогда причем тут вообще язык?

>На паскале гораздо легче организовать рантайм проверку например тех же выходов за пределы массива ( в си такое реализовать _крайне_ сложно, по причине отсуствия там массивов, о чём писал выше)

Для этого есть с++ и стандартные контейнеры, например std::vector, а насчет массивов, я уже сказал, уточни что значит "массив".

>Хорош тем, что в отличии от С Паскаль - это язык программирование, а не кроссплатформенный ассемблер

А чем тебе ассемблер не угодил? Если возникает такая ассоциация по причине сложности, то это уже дело в тебе, а не в языке.

s0L
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.