LINUX.ORG.RU

Монитор для Samba

0

0

Здравствуйте,

Ищу какой-нибудь графический монитор соединений для самбы. Нужен для того чтобы отслеживать кто в данный момент просматривает мои общие ресурсы, возможность блокировать доступ для определенных компьютеров и так далее в таком же духе.

В виндовсе была такая полезная программка - KillWatcher (http://www.killprog.com/kwatchr.html), так вот я ищу что-то похожее по функциональности.

Спасибо!

anonymous

не знаю, нафига нужен графический, но подключения к шарам и блокировки файлов можно смотреть через swat

anonymous
()

> В виндовсе была такая полезная программка - KillWatcher (http://www.killprog.com/kwatchr.html), так вот я ищу что-то похожее по функциональности.

В линуксе такого нет, как и мега-программки NetView. В линуксе так работать не принято в принципе, поэтому думайте насколько он (линукс) вам нужен.

Это не глум или издевательство, просто как оно есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>В линуксе такого нет, как и мега-программки NetView. В линуксе так работать не принято в принципе, поэтому думайте насколько он (линукс) вам нужен.

Не совсем понятен упрек. Как "так" работать не принято? Не принято следить за чем-то? Может тогда и файерволл нафиг не нужен?

Лично я ничего зазорного в том, чтобы знать что и-за того что кто-то качает с меня фильмы пачками я немогу нормально работать и винт хрустит так, что в соседней комнате слышно. Или может вы предлагаете в таких случаях просто нафиг отрубать самбу? Это по-вашему будет юникс-вэй?

А ваша реплика больше похожа на юношеский максимализм. Честно.

anonymous
()

Чорт, у меня дежавю. Уж не аналогичная ли тема проскакивала несколько месяцев назад?

annoynimous ★★★★★
()

> Лично я ничего зазорного в том, чтобы знать что и-за того что кто-то качает с меня фильмы пачками я немогу нормально работать и винт хрустит так, что в соседней комнате слышно. Или может вы предлагаете в таких случаях просто нафиг отрубать самбу? Это по-вашему будет юникс-вэй?

Железо поставь получше, шпиён самбовый, и не выпендривайся с расшариванием ресурсов в локалку до тех пор, пока зарезать полосу пропускания отведённую людям не научишься.

> А ваша реплика больше похожа на юношеский максимализм. Честно.

Тебя совершенно правильно ткнули носом в кривость подхода, что ещё нужно объяснить, что болезни проще профилактикой предотвращать, чем лечить постоянно?

Gharik
()

Поубивал бы пользователей KillWatcher'a. Нахрен расшаривать, коли все равно ни посмотреть, ни скачать (отрубает через пару секунд). Урежь канал и расшаривай, если система не справляется. А убить злостного нарушителя (качающего по 5-8 файлов сразу) можно после просмотра smbstatus, top, убив соответствующий ему smbd.

"Вот и разница: одна дает, другая - дразница".

Envel ★★★
()

> Не совсем понятен упрек. Как "так" работать не принято? Не принято следить за чем-то?

Не принято делать в частности это иначе как tail -f /var/log/блабла в консоли. В смысле никаких графических утилит и т.д., всё только "ручками", как в досовском каменном веке...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Envel

> А убить злостного нарушителя (качающего по 5-8 файлов сразу) можно после просмотра smbstatus, top, убив соответствующий ему smbd.

А в виндах два клика в netview...

anonymous
()

Не принято следить в режиме реального времени. Если ты предоставляешь сервис, то анализ логов не должен идти непрерывно, а иначе это уже форма вуайеризма какая-то - смотреть, кто с тебя скачивает "Школьное видео ч.1".

А так правильно все сказали: если скачивание мешает работать, то ограничь полосу, число одновременных коннектов, приоритет процессу, вынеси на отдельный раздел/винт/контроллер или... не предоставляй услуги вовсе, если тебя это напрягает. Но не нанимайся дешевым жмотничеством.

annoynimous ★★★★★
()

тут все такие крутые...

зы: монитор самбы есть в kinfocentre.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Не принято следить в режиме реального времени. Если ты предоставляешь сервис, то анализ логов не должен идти непрерывно, а иначе это уже форма вуайеризма какая-то - смотреть, кто с тебя скачивает "Школьное видео ч.1".

Куда-то вас не туда понесло. Хочется иметь возхможность видеть кто как и чего качает с возможностью на росстоянии 1 клика этого человека скинуть, или наоборот посмотреть а что у него расшарено хорошего. Понимаете, не smbmount и прочая писанина в консоли, а 1-2 клика. Это не лучше-хуже, это просто другой уровень удобства.

anonymous
()

> Куда-то вас не туда понесло. Хочется иметь возхможность видеть кто как и чего качает с возможностью на росстоянии 1 клика этого человека скинуть, или наоборот посмотреть а что у него расшарено хорошего. Понимаете, не smbmount и прочая писанина в консоли, а 1-2 клика. Это не лучше-хуже, это просто другой уровень удобства.

Еще раз, медленно: с какой целью вам надо кикнуть соединение? Может лучше тогда ничего не расшаривать? Кто мешает использовать _графическую_ смотрелку логов типа gnome-system-log с фильтром сообщений самба?

Что мешает для просмотра ресурсов Windows-машин использовать адекватные средства как-то: smbtree, smbfs, виртуальные файловые системы Гнома и КДЕ?

Кто и зачем будет писать практически бесполезную программу исключительно для Вас?

annoynimous ★★★★★
()

> Кто и зачем будет писать практически бесполезную программу исключительно для Вас?

В виндах как бы есть, и не одна, и люди пользуются.

Вот вам и ответ почему под линуксом так мало народу сидит - у вас сплошной выпендрёж "мы так не делаем, это не тру", а под винды молча пишутся программы делающие как надо. Причём фриварно-бесплатно, заметьте.

И человеку подумать про целесообразность линукса я сказа именно по этой причине.

anonymous
()

> Что мешает для просмотра ресурсов Windows-машин использовать адекватные средства как-то: smbtree, smbfs, виртуальные файловые системы Гнома и КДЕ?

Т.е. предлагается не гулять как хочешь по компам и ресурсам, оттуда же слушать музыку-смотреть фильмы "онлайн", а сначала выбрать комп, примонтировать его "ручками", посмотреть, убедиться что там не то, отмонтировать, примонтировать следующий и т.д.? Вы точно не мазохист?

anonymous
()

> Т.е. предлагается не гулять как хочешь по компам и ресурсам, оттуда же слушать музыку-смотреть фильмы "онлайн", а сначала выбрать комп, примонтировать его "ручками", посмотреть, убедиться что там не то, отмонтировать, примонтировать следующий и т.д.? Вы точно не мазохист?

Нет, конечно, из чего я делаю вывод, что Вы из примеденного списка максимум знакомы с smbtree. Может, сначала _поизучаете_ возможности, а лишь потом позволите себе высказываться?

annoynimous ★★★★★
()

> Вот вам и ответ почему под линуксом так мало народу сидит - у вас сплошной выпендрёж "мы так не делаем, это не тру", а под винды молча пишутся программы делающие как надо.

Знаете, есть хорошая поговорка - не учи отца... детей делать.

Мир юниксов и его последователя - Linux'а - существует с 70-х годов. За это время умными людими изучено и поробовано множество способов работы, и найдены эффективные, быстрые и удобные, не в пример многим их мира Windows. А Вы мне напоминаете струдента-первокурсника, который _гораздо_ лучше преподавателей знает, как и чему ему надо учиться. Так вот, я отвечу: нет, не знаете!

annoynimous ★★★★★
()

Снова некому ненужный флейм...

1)Чтоб винт не хрустел нужно посмотреть правильно ли настроем DMA на винте.
2)Если тачка торозит, то нада посмотреть как нланировщик юзается.
# cat /sys/block/sda/queue/scheduler
потом:
#echo cfq > /sys/block/sda/queue/scheduler
3)Как уже было сказано выше, можно гораничить скорость исходящего трафика. Поиск по форуму тебе поможет.

iron ★★★★★
()

> Мир юниксов и его последователя - Linux'а - существует с 70-х годов.

Вот и пусть существует там же - в среде мейнфреймов и НИИ с очкариками. Там у людей мозги по другому устроены, и я не исключаю что ТАк им действительно удобнее. Но обычному человеку ТАК - неудобно. Было бы удобно - не было бы столько воплей что руками конфиги править и сидеть в консоли неудобно, все бы наоборот расцветали типа "блин, как же там всё просто и удобно! а мы столько лет винды юзали...".

Чтобы не было отмазок про привычки - FF и Опера в своё время на "ламеров" произвели как раз такое приятное впечатление, хотя казалось бы - всю жизнь IE юзали, должны были за него зубами держаться, но нет - народ соскакивает с IE за 10 минут, кому эти браузеры хоть 1 раз показали.

Так что желаю вам удачи в вашем неосуществимом труде по прививанию на десктопе XXI века технологий и подходов мейнфреймов 70ых годов.

anonymous
()

> Вот и пусть существует там же - в среде мейнфреймов и НИИ с очкариками. Там у людей мозги по другому устроены, и я не исключаю что ТАк им действительно удобнее. Но обычному человеку ТАК - неудобно.

Я, извините, и есть тот "очкарик", так что...

> Так что желаю вам удачи в вашем неосуществимом труде по прививанию на десктопе XXI века технологий и подходов мейнфреймов 70ых годов.

если Вы настолько глупы, чтобы отринуть более чем тридцатилетний опыт, когда IT занимались действительно талантливые и умные люди - Вам в Windows - платить за то, что Вы могли бы делать совершенно задаром. Зачем Вам Linux тогда, скажите?

annoynimous ★★★★★
()

Ему в Техас, на ранчо, объезжать пустые земли.

Это называется 'инерция мышления', 'плотно подсел' и 'tunnel vision syndrome'

anonymous
()

Чё вы орёте? Человек интересуется а его сразу носом в юниксвей мокают. Пора смириться с тем что Линукс уже давно пробрался на десктоп и подобные вопросы - норма.

Вся статистика по подключениям к самбе в реальном времени показывается в kinfocenter, нет только возможности кикать (а действительно нахрен это нада?) Браузинг по сети легко делается в Конквероре без никаких ручных монтирований-размонтирований. имхо даже удобнее чем виндовое "сетевое окружение".

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

> Браузинг по сети легко делается в Конквероре без никаких ручных монтирований-размонтирований. имхо даже удобнее чем виндовое "сетевое окружение".

Когда оно научится по дабл-клику показывать по сетке фильм-крутить музыку в ПРОИЗВОЛЬНОМ плеере БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СЕТИ и НЕ ВЫКАЧИВАЯ этот самый файл с фильмом/песней, тогда поговорим. Пока это всё "жалкое подобие правой руки".

anonymous
()

> чтобы отринуть более чем тридцатилетний опыт

ну так вы же отринули многовековой опыт передвижения на лошадях? :)

Я всё понимаю, "старое-доброе", ночи за PDP-11 в родном НИИ с зарплатой в 150$ на нынешние деньги, и всё такое... Но давайте всё-таки не будем заниматься некрофилией, или хотя бы не будем эту некрофилию навязывать всем.

А что выбрали люди с не поражённым работой в НИИ мозгом, мы увидели ещё в 1995 году. Да-да, и выбрали они ЭТО, заметьте, после таких привычных и родных DOS и NC.

Так что ваш "более чем тридцатилетний опыт" благополучно отправится туда же, где сейчас находится аналоговое аудио и видео, и где скоро будет находиться аналоговое радио и телевидение - на свалку истории. Возле которой таки да, всегда пасутся подобные вам фрики-некрофилы. Впрочем некрофилия у нас вроде бы разрешена, не запрещена - на здоровье.

anonymous
()

> фрики-некрофилы

Объясните мне, зачем Вы ходите в гости к некрофилам? :)

Я придерживаюсь вполне разумной, проверенной многими веками научной методологии - изучить то, что придумали до меня, выйти, так сказать, во фронт, а потом идти вперед. Если Вам нравиться копошиться глубоко в тылу, наступая на лошадиный навоз коней, которые давно ускакали вперед - you are welocome!

annoynimous ★★★★★
()

> Я придерживаюсь вполне разумной, проверенной многими веками научной методологии - изучить то, что придумали до меня, выйти, так сказать, во фронт, а потом идти вперед.

Вот, видите! И вы ещё что-то тут заплетаете про косность мышления и привычки.

Вы не можете себе признаться, что те же самые задачи можно выполнять не трахаясь с компом. Понимаете, это другой уровень - никаких манов, никакого изучения, просто бери и делай что тебе надо, сразу, здесь и сейчас. Всю чёрную работу за тебя уже сделали маньячные очкарики-программисты. Хочешь вникнуть чуть глубже - ты МОЖЕШЬ это сделать, но ты НЕ ОБЯЗАН это делать.

А вы как совковый радиолюбитель, продолжаете отмазываясь экономией собирать своими руками радиоприёмник, вместо того чтобы отдать 100 рублей за такой же готовый из ближайшего универмага. Вам доставляет удовольствие сам процесс? Тогда так и надо говорить.

anonymous
()

Вообще-то методика "изучить то, что придумали до меня, выйти, так сказать, во фронт, а потом идти вперед" - это методика каждого нормального образованного современного человека, склонного к развитию, в любой области, а не только "трахаясь с компом". Если у тебя мозг не склонен к развитию, мне очень тебя жаль, ты деградируешь.

Deleted
()

> И вы ещё что-то тут заплетаете про косность мышления и привычки.

"Заплетает" не он, а я. Ваша проблема в том что вы не хотите или не можете освоить отличную от привычной вам _технику_ работы. Технику, понимаете? Mindset. Не инструменты.

> <...> "более чем тридцатилетний опыт" благополучно отправится туда же, где сейча <...>

Опыт, тем более тридцатилетний, никуда не отправляетя, что бы там не продавали вороватые выскочки из редмонда. Поймешь само?

> А что выбрали люди с не поражённым работой в НИИ мозгом, мы увидели ещё в 1995 году. Да-да, и выбрали они ЭТО, заметьте, после таких привычных и родных DOS и NC.

У нас вот есть перед глазами один контр-пример - тов. annoynimous. А у вас что есть? Совковые задроты-алкоголики? Так это совершенно не тот показатель, по которому оценивают функциональность особенно популярной у нас в начале 90-х системы UNIX. И, в частности, приемов работы, о чем сейчас и речь. Если вы не понмаете разницу между "DOS и NC" и unix-way то мне вас искренне жаль.

> Я всё понимаю, "старое-доброе", ночи за PDP-11 в родном НИИ

Ничерта ты не понимаешь

> А вы как совковый радиолюбитель, продолжаете отмазываясь экономией собирать своими руками радиоприёмник, вместо того чтобы отдать 100 рублей за такой же готовый из ближайшего универмага.

Извини, но да ты просто дебил.

anonymous
()

Ну ладно, может быть unix-way тут и не к месту помянут. Но сущностная разница между досом и юниксом должна быть понятна всякому, кто рискует высказываться по этому поводу. Впрочем, это закономерно что потребительское "сделай-мне-заебись" сознание отождествляет две операционные системы по их издалека похожему внешнему виду.

anonymous
()

> Ваша проблема в том что вы не хотите или не можете освоить отличную от привычной вам _технику_ работы.

А зачем сейчас учиться выращивать себе еду на огороде или ездить на лошади? Зачем сейчас уметь собирать радиоприёмник или усилок? В качестве хобби - пожалуйста. Но мы возвращаемся к тому с чего начали. Вы кичитесь своим умением собрать радиоприёмник, не понимая, что это было актуально лет 30-40 назад, и что это уже давно никому не нужно (не имеет практической пользы), в силу доступности и качества приёмника из магазина. Если до вас не доходит эта простая как 5 копеек мысль даже в таком разжёванном виде, то разговор с вами продолжать просто бессмысленно.

> Опыт, тем более тридцатилетний, никуда не отправляетя

Вы видимо читали межуд букв. Отправляется не в топку, а на свалку истории. Вместе с умением собрать радиоприёмник.

> А у вас что есть? Совковые задроты-алкоголики?

А у вас что есть? Красноглазые ботаны-шизофреники, которых "завернёт" любой психиатр? "Совковые задроты-алкоголики" могут хотя бы похвастаться адекватностью на бытовом уровне и наличием здравого смысла в черепушке.

anonymous
()

> о сущностная разница между досом и юниксом должна быть понятна всякому, кто рискует высказываться по этому поводу

Ваша разница - в технических подходах и в технической же релизации. А глобальная разница, по сути, так сказать, между ними - одна. Догадаетесь какая?

anonymous
()

>Когда оно научится по дабл-клику показывать по сетке фильм-крутить музыку в ПРОИЗВОЛЬНОМ плеере БЕЗ ПОДДЕРЖКИ СЕТИ и НЕ ВЫКАЧИВАЯ этот самый файл с фильмом/песней, тогда поговорим.

У меня в kplayer, noatun, totem работает именно так. А вообще это глупая красноглазая привычка орать не разобравшись в вопросе.

Sherak ★☆
()

> У меня в kplayer, noatun, totem работает именно так.

Что, даблкликаешь в конке и оно запускает файл оттуда, а не выкачивает его на хард? Проверьте пожалуйста на больших файлах, типа видео...

anonymous
()

Виндо-тролю: нужная _тебе_ гуевая прога имеется, так что мимо кассы все твои выпады.

$ apt-cache show gsambad | awk '/Description:/ {f=1}; /Tag:/ {exit}; f'
Description: GTK+ configuration tool for samba
 GSAMBAD is an easy to use GTK+ frontend for the SAMBA file and print server. It
 features multiple local and remote user and group imports, on the fly share
 creation and user handling, including randomization of usernames and passwords.
 PDF printing to shared/private directories or email. It also features three
 levels of domain management strategies.

http://mange.dynalias.org/linux.html
http://mange.dynalias.org/linux/gsambad/screenshots/gsambad_connections.png (внизу две кнопки "Удалить" и "Обновить"

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Мне это даром не надо, у меня в виндах всё уже давно замечательно. А вот новеньким линуксоидам-несмышлёнышам пригодится наверное.

anonymous
()

> Ищу какой-нибудь графический монитор соединений для самбы. Нужен для того чтобы отслеживать кто в данный момент просматривает мои общие ресурсы, возможность блокировать доступ для определенных компьютеров и так далее в таком же духе.

-et-

> Мне это даром не надо, у меня в виндах всё уже давно замечательно. А вот новеньким линуксоидам-несмышлёнышам пригодится наверное.

Простите?

anonymous
()

>Что, даблкликаешь в конке и оно запускает файл оттуда, а не выкачивает его на хард? Проверьте пожалуйста на больших файлах, типа видео...

Проверял. Именно не выкачивает. Причём эту фишку я заметил как минимум год назад. В totem-е можно даже "промотать" фильм.

зы. всё делаю из Конкверора в КДЕ (плееру передаётся адрес вида smb://шара/фильм), но по-моему в Гноме с этим тоже проблем нет, точно не знаю.

Sherak ★☆
()

> Простите?

Людей с ником anonymous здесь больше чем один.

anonymous
()

> зы. всё делаю из Конкверора в КДЕ (плееру передаётся адрес вида smb://шара/фильм), но по-моему в Гноме с этим тоже проблем нет, точно не знаю.

Про передачу именно адреса - очень интересно. Дистрибутив, версия KDE, дополнительные настройки?

anonymous
()

Асп 11.2 проапдейченый, КДЕ3.5.5, никаких доп. настроек. В kplayer-е только нужно включить использование kio-slave для smb и выключить использование временного файла для kio-slave. Кстати в тяжёлых случаях можешь попробовать kioexec - он позволяет открывать файлы по сети даже теми приложениями (типа ООО) у которых нет поддержки kio.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Mousehouse

Красноглазые были опущены с обращением на "вы" и без единого матерного слова - учитесь. Ещё немного и очкарики начнут в припадке орать "быдло", "в биореактор", "кто юзает виндовс тот ламИр" и прочий детский бред.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shahid

> ЧТОБ НЕ ВЫКАЧИВАЛ ФИЛЬМ ПО СЕТИ - укажи команду для открытия файла "mplayer %U"

Начинают выкачивать сами кеды, а не плеер. Слакварь 11, кеды 3.5.6 вроде бы.

anonymous
()

Ты норкоман штоле? зайди в ассоциации файлов в своем KDE, выбери нужный тип файла, оттуда зайди в настройки программы, открывающей его, там в "команде" допиши %U. Например "mplayer" -> "mplayer %U". и тогда KDE не будет ничо скачкавать, а сразу будет посылать урл ассоциированной с данным типом файла программой, понятно?

shahid ★★★★★
()

> Красноглазые были опущены с обращением на "вы" и без единого матерного слова - учитесь. Ещё немного и очкарики начнут в припадке орать "быдло", "в биореактор", "кто юзает виндовс тот ламИр" и прочий детский бред.

"Опущены", любезный, - это лексикон шпаны и уголовников. Если человек прищемил в дверях яйца, и кричит во весь голос, что изобретателя дверей нужно убить, а двери сменить на неприщемляющие занавеси, то он, минимум, дурак, и всякий уважающий человек рано или поздно перестает обращать на него внимание. За сим кланяюсь.

annoynimous ★★★★★
()

этот перец видимо не совсем понимает понятие unixway,и от обиды и непонимания начал какашками кидаться(я так думаю).

поробую по своему,один из принципов unixway -зачем использовать жрущий место и ресурсы gui если в консольке зачастую быстрее(при навыке),удобнее и наглядней?я тож сначала искал гуи под всё что можно,но это проходит:)

перцу- если тя всё-таки тянет на *nix то и у тебя пройдёт,и снизойдёт на тебя благод... в смысле поймёшь.

S_Paul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.