Изобретаю свой велосипед, вот, и не понимаю ничего. Дистр - Gentoo. В /etc/apci/default.sh я написал свою функцию блокировки всех экранов: lock_all_x_displays() { ps -eo euser,cmd | /usr/bin/perl -e \ 'my $command = "/usr/kde/3.5/bin/kdesktop_lock --forcelock"; \ my %displays = (); map { \ $displays{$4} = $1 if m/^\s*(\S+)\s+(\/usr\/bin\/)?xinit(\s+.*\s+|\s+)(:\d+)(\s+|$)/ \ } <>; \ `su -l -c "DISPLAY=$_ $command" $displays{$_}` for (keys %displays);' } Вызывается оно на события "lid" и "sleep" (закрытие крышки и нажатие кнопки засыпания). Экран, конечно, блокирует, но kdesktop_lock сходит с ума и говорит что "Cannot unlock the session because the authentication system failed to work; you must kill kdesktop_lock (pid NNNNN) manually." Права у kcheckpass, как я пониман, правильные, -rws--x--x, root:root. Если вместо $command делаю "xmessage $(whoami)" то получаю root и это несмотря на то, что я явно просил $displays{$_} (и там мой обычный пользователь, от которого запущен xinit, я проверял). Пользователь, заблокировавший экран, по утвержению kdesktop_lock, впрочем, обычный, не root. Если сказать $command от рута, тогда разблокируется нормально, но просит, соответственно, пароль root (т.к. сессию заблокировал он), что мне не нравится. Вопрос - это что вообще такое за поведение и в какую сторону курить? sudo пробовал, все полностью аналогично. Все что я хочу - прикинуться собой (тем, от кого я пустил xinit для каждого сервера) и заблокировать экраны. В идеале, конечно, еще и консоли, если есть залогиненные, но пока что черт с ними. Конечная цель - одна кнопка когда я ухожу (или закрытие крышки) и я могу не думать о том, кто там около моей машинки шатается. ЗЫ. Да, запускает все Qingy, никакого kdm нету. Используется несколько разных WM/DE (просто пока не реализован выбор $command между xscreensaver-command --lock и kdesktop_lock) и, иногда, несколько X-серверов, почему и изобретаю свои фокусы. Если есть решение без велосипеда (нет, менять условия "несколько WM" и "несколько серверов" нельзя), то с радостью бы выслушал. Таблеток от паранойи не надо, я спрошу у доктора сам. Заранее спасибо есть у кого есть какие идеи или советы.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.