LINUX.ORG.RU

Консоль в ALT Linux 4.0 Desktop

0

0

Всем доброго времени чуток , я наверно повторюсь (тоесть тема уже была но ответа вней нет ) у меня проблемка в консоли с кодировкой тоесть при вводе букв в консоли все ок тоесть пишеться что нарусском что на английском , а вот кода я запускаю какуюнебуть програму консольную которая на русском то вот вместорусских букв непонятно что , кпримеру я установил руссифецированый man тоесть при вводе команды man man я вижу вот пример "man(1) ALT Linux ma n(1)

<EE>^H<EE><E1>^H<E1><FA>^H<FA><F7>^H<F7><E1>^H<E1><EE>^H<EE><E9>^H<E9><E5> ^H<E5> man - <C6><CF><D2><CD><C1><D4><C9><D2><D5><C5><D4> <C9> <CF><D4> <CF><C2><D2><C1><D6><C1><C5><D4> <D3><D4><D2><C1><CE><C9><C3><D9> <DC><CC> <C5><CB><D4><D2><CF><CE><CE><CF><C7><CF> <D3><D0><D2><C1><D7><CF><DE><CE> <C9><CB><C1> man manpath - <CF><D0><D2><C5><C4><C5><CC><D1><C5><D4> <D0><D5><D4><C9> <D0><CF><C9><D3><CB><C1> <D3><D4><D2><C1><CE><C9><C3> <D2><D5><CB><CF> <D7><CF><C4><D3><D4><D7><C1>

<F3>^H<F3><E9>^H<E9><EE>^H<EE><F4>^H<F4><E1>^H<E1><EB>^H<EB><F3>^H<F3><E9> ^H<E9><F3>^H<F3> man [-acdfFhkKtwW] [--path] [-m <D3>E^H<C9><D3>3^H<D4><C5>> ^H<CD><C1> ] [-p <D3><D4><D2><CF><CB><C1> ] [-C <C6><C1><CA><CC>>^H_<CB>>^H<CF><CE>1^H<C6><C9>[^H<C7><D5>H^H<D2> <C1><C3>C^H<C9><C9> ] [-M <D3>^^H<D0><C9>^^H<D3><CF>^^H<CB>_<D0>H^H <D5><D4>C^H<C5><CA> ] [-P <D0>^^H<C5><CA>^^H<C4><D6>^^H<C5><D2> ] [-S <D3><^H<D0><C9><D3><CF><CB>0^H_<D2>>^H<C1><DA>>^H<C4><C5>>^H<CC> <CF><D7> ] [<D2>0^H<C1><DA>3^H<C4><C5>B^H<CC>] <C9>>^H<CD><D1> ... lines 1-12" такая проблема тоже кпримеру в програме Lynx которую я установил из своего дистрибутива.Пожалуйста подскажите или покажите ссылку с описанием этой проблемы . Зарание блогодарен

anonymous

Локаль UTF-8, а маны -- в KOI-8? В Gentoo это решается заменой в /etc/man.conf строки, начинающейся с NROFF на

NROFF /usr/bin/enconv -L ru -x KOI8-R | /usr/bin/nroff -mandoc -Tlatin1 -c | /usr/bin/enconv -L ru -x UTF8

, нужно установить enca (или enconv), не знаю в каком оно пакете в ALT.

Про lynx не знаю, так как им почти не пользуюсь.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Я посматрел этот фаил и именно такой строки как NROFF /usr/bin/enconv -L ru -x KOI8-R нет а естьтолько такого типа NROFF /usr/bin/nroff -Tlatin1 -mandoc

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> есть только такого типа NROFF /usr/bin/nroff -Tlatin1 -mandoc

Закомментируй её -- поставь вначале # , затем добавь

NROFF /usr/bin/enconv -L ru -x KOI8-R | /usr/bin/nroff -mandoc -Tlatin1 -c | /usr/bin/enconv -L ru -x UTF8

Мне помогло.

acheron ★★★★
()

Большое спасибо помогло ;-) , А вот есть такой ешовапросик кода я кпримеру захожу под root в MC то он весь на английском а под юзером на руском я так понимаю консоль просто под рутом на английском подскажите как это изменить чтоб хотябы mc под root было на русском , ешо раз большое спасибо

anonymous
()

А вот ксожалению в програме Lynx сруским я зыком коракули англиский нормально а вото руский ((((((((( , может ктото паодскажет что нибуть

anonymous
()

> Не сидеть под rootом не помогает?

Тут ИМХО не в этом дело. Да, в Альт-ах у рут-а традиционно стоит posix локаль, но ман-ы в этом случае он выдает по английски.

GhostDragon
()

> захожу под root в MC то он весь на английском а под юзером на руском

Как говорят ниже, в Alt-е у рута локаль POSIX. Ищи в языковых настройках для соответствующего пользователя и меняй средствами дистрибутива. Или запускай его из консоли командой (вместо UTF-8 подставь свою системную кодировку, если она другая)

LC_ALL=ru_RU.UTF-8 mc

А лучше -- привыкай работать под простым пользователем и пользоваться командой sudo.

И включи в браузере проверку орфографии :)

acheron ★★★★
()

Спасибо за помощь :-) , у меня всистеме локаль ru_RU.UTF-8 , а подскажите как мне нормально увидеть руский язык в Lynx (под пользователем ) я пытался вводить LC_ALL=ru_RU.UTF-8 lunx и сяравно рускийперевод проги показывает каракулями а англ. нормально

anonymous
()

Похоже lynx тут криво собранный. У меня тоже поперла "марсианская азбука", хотя я долго не стал с этим париться, ведь IMHO тот же links гораздо более удобный консольный браузер.

GhostDragon
()
Ответ на: комментарий от GhostDragon

Да ятоже слышал про Links тока я так понял его в алте нету а иеслия его установлю наверно попрут зависимости пакетов как мне решить этот вапрос я просто начинаюший в Linux

anonymous
()

> ятоже слышал про Links тока я так понял его в алте нету

Для таких вещей есть sisyphus.ru: http://www.sisyphus.ru/srpm/links2 или http://www.sisyphus.ru/srpm/elinks Который лучше -- не знаю.

> иеслия его установлю наверно попрут зависимости пакетов

Зависимости links в Gentoo:
zlib -- есть почти всегда
libc -- есть всегда
ncurses -- есть почти всегда, наверняка поставилось с lynx
openssl -- ставится с большинством браузеров
А эти зависят от опций при сборке:
flex -- если использует Java
gpm -- если использует мышь без X window
libpng -- ставится с большинством графических браузеров
jpeg-6b -- ставится с большинством графических браузеров
tiff -- для работы с рисунками TIFF
svgalib -- если использует графику без X window
libXext -- обычно ставится как часть X window
DirectFB -- если использует графику без X window
libsdl -- используется многими играми и медиаплеерами

Из них в Alt 4.0 Desktop ( ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.0/Desktop/4.0.0/i586/RPMS... ) отсутствует только flex, который наверняка не понадобится, но есть в Sisyphus: http://www.sisyphus.ru/srpm/flex

Для elinks:
expat, bzip2, openssl, libXt, zlib, lua, ncurses, gpm, guile, libidn, libperl, ruby, spidermonkey
Доставлять придётся больше, но все должны быть в дистрибутиве, кроме spidermonkey, который здесь: http://www.sisyphus.ru/srpm/libmozjs

Как ставить -- не знаю, читай документацию от дистрибутива.

acheron ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.