LINUX.ORG.RU

Определитель Рауса в TeX

0

0

Учусь в универе, стараюсь использовать ЛаТеХ при написании отчётов. Столкнулся с проблемой, не пойму как правильно решить.

Определитель Рауса - это такая здоровенная квадратная матрица и надо сначала взять кусочек из левого верхнего угла размером 1х1 элемент и посчитать определитель, затем 2х2, затем 3х3 и т.д. Рисуется это примерно так:

||||11| 12| 13| 14|

||| 21 22| 23| 24|

|| 31 32 33| 34|

| 41 42 43 44|

Вопрос знатокам: как это реализуется фтех?

PS Пробовал комбинировать \multicolumn и \multirow и внутри делать табличку с рамкой - не получается. Ещё есть вариант с \vline - но слева они слипаются в одну линию.

★★★★★

\left|
\begin{array}{cc}
\left|
\begin{array}{cc}
|11| & 12\\
21 & 22
\end{array}
\right|
& \begin{array}{c} 13\\ 23\end{array}\\
\begin{array}{cc}31 & 32\end{array} & \begin{array}{c} 33\end{array}
\end{array}
\right|

Alexey-ZAR
()
Ответ на: комментарий от Alexey-ZAR

Спасибо. Это выглядит как полная задница, но всё же лучше, чем то, что у меня получалось раньше.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Я так понимаю, что "как полная задница" выглядит исходник? Да, есть немного, но надо просто вникнуть в суть того, как он набирается, потом будет проще. А результат как раз такой, какой и должен быть (кстати, у меня в DVI не совсем кашерно выглядит, но в PS уже как надо).

Alexey-ZAR
()
Ответ на: комментарий от Alexey-ZAR

Да результат тоже не идеален, например элемент 32 в вашем примере смещён влево относительно элемента 22. ЗЫ в постскрипте отрисовка действительно лучше, чётче как то.

legolegs ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от legolegs

Да, есть такое дело, не обратил внимания при первом беглом просмотре. Видимо, это из-за того, что первый элемент "подматрицы" выше несколько шире (из-за ||). Можно попробовать вставить невидимые символы в нижнюю строку (в первый элемент), но тогда исходник будет выглядеть уже хуже, чем "полная задница")))

Alexey-ZAR
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.