LINUX.ORG.RU

Как правильно установить патченную freetype (Ubuntu)

0

0

Как правильно в Ubuntu установить freetype, чтобы шрифты были "как в Винде"? Можно получить пошаговую инструкцию? Начиная с того, откуда загрузить, какие волшебные команды ввести?:) Не хотелось бы при этом ломать пакетную систему, т.е. желательно, чтобы apt потом видел, что установлена другая версия библиотеки, чтобы не было проблем с последующими обновлениями (иными словами, меня несколько беспокоит результат работы ``make install'' в этой системе).

PS. Ubuntu Gutsy 7.10, для предыдущей версии решение в интернете нашел, а вот для Gutsy что-то никак пока.

Там всё уже патченно, просто надо переконфигурировать: sudo dpkg-reconfigure fontconfig-config выбрать Native, Always, No потом в настройках поставить метод хинтинга Slight или None и какой-нибудь тип сглаживания отличный от None

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от CtrlAltBs

Там не все так просто на самом деле: они что-то туда запихнули для hinting-а, но оно работает все равно хуже M$-овского. Там пока релиз готовился (как я понял из тредов на Убунтувском форуме) "реальную" фичу, то включали в библиотеку, то исключали. Похоже, они ее все-таки исключили, а вместо нее придумали что-то свое (думаю, они таки пытаются обойти патент, вместо того, чтобы его просто нарушать, хотя бы даже это нарушение считается таковым только в США).

Шрифты в системе в целом выглядят неплохо, т.е. сильной расплывчатости нет (впрочем, ее нет вовсе, но все равно как-то не так, например, увелчение размера Times New Roman, приводит еще к тому же к его утолщению, хотя это может быть и не из-за хинтинга, но создает впечатление, что шрифты выглядят весьма коряво), но в некоторых приложениях все сильно хуже, к таковым относится в первую очередь OpenOffice, и как ни странно FireFox.

Alexey-ZAR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alexey-ZAR

Ерунду какую-то пишешь, если сглаживание отключить, то с native hinting шрифты будут абсолютно как в винде без сглаживания, безо всякой расплывчатости (ее там и не должно быть по определению).
А вот с Firefox и OO.o всегда беда - это да. Готового универсального рецепта как побороть вроде нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

>Там всё уже патченно, просто надо переконфигурировать: sudo dpkg-reconfigure fontconfig-config выбрать Native, Always, No потом в настройках поставить метод хинтинга Slight или None и какой-нибудь тип сглаживания отличный от None

Делалось, результат гадкий (более того, оно там похоже по умолчанию стоит Native, Always, No). Если поставить метод Slight, то M$ шрифты выглядят не так ужасно, но вот все остальные становятся жутко расплывчатыми. Если поставить None в хинтинге - то просто лишаемся какого бы то ни было сглаживания.

Alexey-ZAR
() автор топика

Кстати, вопрос (это может оказаться частью проблемы): как расчитывается разрешение экрана в dpi шрифтов? где-то когда-то что-то было в интернете про то, что значения в Linux не всегда, скажем так, "хорошие" по умолчанию, из-за чего шрифты могут выглядеть криво (или как минимум мелко).

Alexey-ZAR
() автор топика

dpi - точек на дюйм (digit per inch)

Какие секреты тут могут быть?? Берешь линейку и замеряешь. Делишь. Но что б не утруждать юзера - винде 96dpi. В Linux - хз, обычно 100dpi.

Хорошо, когда уставновленные значения соответствуют реальным - тогда будет тру ВАЙСИНГ.

CtrlAltBs
()

dots per inch - все таки точек, а не цифр. берем меряем линейкой чтоб было все точно.
 и в xorg.conf добавляем:

Section "Monitor"
...
	DisplaySize   	xxx yyy #xxx=width yyy=height
...
EndSection

где пишем свои размеры в милиметрах.

проверять командой:

xdpyinfo | grep resolution

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

добавлю что по дефолту шрифты в гатси мне понравились - это на ноуте. а вот на ЭЛТ было жуткое замыливание.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

> ots per inch - все таки точек, а не цифр

Что тут добавишь? Позор мне, позор.

CtrlAltBs
()

> Но что б не утруждать юзера - винде 96dpi. В Linux - хз, обычно 100dpi.

В линуксе тоже лучше ставить 96dpi. Виндовые шрифты рассчитаны на dpi кратное 6.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kss

>http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=489326

Читайте тред до конца, тогда станет понятен мой вопрос. А также попробуйте добавить указанный реп, после чего, удивившись, не найти обновления для freetype. Инфа там сильно не актуальна на данный момент.

Alexey-ZAR
() автор топика

> Читайте тред до конца, тогда станет понятен мой вопрос. А также попробуйте добавить указанный реп, после чего, удивившись, не найти обновления для freetype. Инфа там сильно не актуальна на данный момент.

Сейчас специально проверил ключевые пакеты в убунте (freetype, xft и cairo). Везде добавлен lcd-патч. В hardy точно.

annoynymous ★★
()

> Делалось, результат гадкий (более того, оно там похоже по умолчанию стоит Native, Always, No). Если поставить метод Slight, то M$ шрифты выглядят не так ужасно, но вот все остальные становятся жутко расплывчатыми. Если поставить None в хинтинге - то просто лишаемся какого бы то ни было сглаживания.

Скриншот приведи. Также не забываем выставлять параметр rgba в rgb.

annoynymous ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynymous

>Скриншот приведи. Также не забываем выставлять параметр rgba в rgb.

Можно с этого места поподробнее: где выставить rgba?

В принципе, более менее ничего стало после Native-Always-No и установки хинтинга на максимум (за исключением OO.org разве только). Оказалось еще, что если на экран смотреть прямо, то шрифты еще нормальные, но достаточно изменить угол обзора и посмотреть сверху или снизу, как они становятся просто чудовищными (в Винде такого не замечал, думаю как раз эффект того, что разные алгоритмы применяются).

Alexey-ZAR
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.