Сабж для Emacs. Требования: моноширинный сансериф с вменяемой кириллицей, наличие жирного и курсивного начертаний, PCF/BDF. И чтобы угловатенький такой был :)
Предыстория: обновил Emacs до 23.0.60.6. Multi-tty захотел, дурак старый. Надо было оставаться на emacs-unicode2. У них теперь вдруг fontset related codes are not yet matured to work well with the font backend method. В шрифте etl (GNU intlfonts), которым я пользуюсь уже лет шесть, emacs вдруг перестал видеть кириллицу. Может быть, вручную подобранные fontsets и помогли бы, но этим я займусь только если не найду адекватную замену.
Несколько шрифтов я посмотрел. Terminus меня, возможно, устроил бы, если бы не его жуткая кириллица. Consolas не понравился. В rfx и в большинстве других хороших шрифтов нет курсива. Видел Monaco и несколько похожих на него, но они мне не нравятся, особенно в курсивном начертании. Посмотрел и ttf. Free Mono и Nimbus Mono L из рук вон плохи. Liberation Mono очень хорош, но отличить O от 0 невозможно. Сейчас остановился на DejaVu Sans Mono, но хочется найти четкий битмапный шрифт.
Кстати, если кто знает, где можно почитать по поводу последних новшеств в Linux, связанных с управлением шрифтами -- подскажите. А то с тех пор, как год назад поставил новую Ubuntu и не обнаружил в ней xfs, до сих пор не пойму, как fontpath добавить, кроме как через xset :).