LINUX.ORG.RU

LaTeX2e -- одна из версий LaTeX. До нее была LaTeX 2.09, говорят, что скоро будет LaTeX 3.

LaTeX -- более общее понятие -- это набор макросов и прочего, написанный Leslie Lamport для облегчения работы с TeX.

Obidos ★★★★★
()

latex2e - это экспериментальная версия latex3. В ней огромное количество серьёзных доработок/исправлений/улучшений. Документация latex2e использовать старый latex категорически не советует поэтому.

anonymous
()

> LaTeX2e -- одна из версий LaTeX. > LaTeX -- более общее понятие

Я имел в виду под латехом без "2е" более раннюю версию латеха. У слов и тем более названий не всегда бывает только одно значение :-))) Вот я и спрашиваю о том, насколько этот LaTeX2e общепринят ?? Насколько я понял и TeTeХ, и MiKTeX его поддерживают ??? И какой из них (не тетех или миктех ;-))), а латех 2.09 или латех 2е) сейчас шире используется ???

LamerOk ★★★★★
() автор топика

В LaTeX2e введена удобная схема выбора шрифтов -- nfss. Соответственно, прикрутить к нему дополнительный шрифт в разЫ легче, чем к 2.09. LaTeX 2.09 устарел и не рекоментуется к употреблению. Однако, в целях совместимости, когда LaTeX2e встречает документ, оформленный как LaTeX 2.09, он переходит в специальный режим совместимости.

LamerOK, купи ты книжку по LaTeX, там это все расписано гораздо лучше, чем я тут говорю.

1) Котельников, Чеботаев. Издательская система LaTeX 2e.

2) Гуссенс, Миттельбах, Самарин. Путеводитель по пакету LaTeX.

3) С.М. Львовский. Набор и верстка в пакете LaTeX.

Пункт 3) можно и скачать (бета-версия книги, которая выйдет позже). Однако я бы не рекомендовал ее (там русификация основана не на babel, как оно положено, а на russcorr, который смахивает на грязный хак). При всем моем уважении к Александру Шеню -- автору russcorr.

Obidos ★★★★★
()

Obidos

> LaTeX 2.09 устарел

Именно это я и хочу услышать !!! Точнее нечто в этом роде ;-))) А что книжка ?? Книжка, она того... Сегодня только вышла, а это уже оказывается вчера... К тому же я их (точно - последние две) и еще несколько, естественно, посмотрел :-)))) Я потому на форуме и спрашиваю, что хочу услышать мнения людей, которые латехом активно пользуются. Я хочу предложить его нескольким научным работникам, вот и чешу репу - какой из латехов им давать. Если они потом разлетятся из под моего крылышка с какой путевкой им легче жить будет ? :-)))) Для себя бы я и спрашивать не стал - мне то до лампочки каким пользоватся. Пользовался 2.09 (в смысле синтаксиста латеховых команд, а не в смысле программы (это, если кто чего не понял ;-))) )), надо будет - с полпинка на 2е перейду.

LamerOk ★★★★★
() автор топика

ЗЫ. Да, еще "не рекомендуется" и "не используется" - это немного разные вещи, согласитесь ? Вот мне интересно в первую очередь на счет "используется".

LamerOk ★★★★★
() автор топика

На сегодняшный день все основные системы laTeX (MikTeX, TeTex) используют latex2е в качестве основного. latex2.09 надо устанавливать например на Miktex дополнительно.
Последний раз я видел систему где по умолчанию стоял 2.09 - emTeX 1995 года. Так что вот..

>latex2e - это экспериментальная версия latex3

Не согласен. latex2e уже 8 лет как минимум. Эксперименты так долго не живут.

На www.tug.org написано в FAQ:
"The current version identifies itself when it starts up as LaTeX 2e; older versions may still exist, but are not recommended for creating new documents"

Vidopliassov
()

offtopic: товарищ lamerOk, в комплекте c dosemu есть досовские шрифты для иксов, может быть это то что вы искали?

anonymous
()

anonymous (*) (2002-12-28 14:11:31.285)

Спасибо, я посмотрю. ;-)))

LamerOk ★★★★★
() автор топика

> Я хочу предложить его нескольким научным работникам, вот и чешу репу - какой из латехов им давать.

Пусть изучают 2e. В настоящее время именно эта версия практически повсеместно используется (в смысле -- устанавливается по умолчанию). По сравнению с 2.09 добавлено много "вкусностей", а также гораздо шире выбор дополнительных пакетов на CTAN.

Если критично, чтобы работало "под голым досом", советую посмотреть на сайт моего коллеги по работе http://zmn.newmail.ru. Он разрабатывает свою систему на базе EmTeX -- ZMNTeX. Если честно, то именно этот человек показал мне, что такое LaTeX и на первых порах (да и сейчас) здорово помогает.

Obidos ★★★★★
()

Ок, понял, спасибо ;-)))

LamerOk ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.