LINUX.ORG.RU

Восстановление бут-сектора

0

0

Запорол на своём дебиане бут. Ну то есть как запорол - поставил grub2, эта зараза вешает систему (похоже, из-за фреймбуфера), вешает намертво. Потом сверху ещё и виндовый загрузчик прописался...

Скачал knoppix, пытаюсь из чрута поставить grub или хотя бы lilo - не получается. Ругается на /dev. mount --bind /dev/ /mnt/hdc5/dev не работает, говорит wrong fs type; попытки создать девайсы руками через mknod приводят к permission denied...

Что делать-то, как жыть дальше? До смерти надоело только в винде сидеть...

★★★★★

эмм. ну вот где-то так должно работать -

1. грузимся с лайв-цд 2. chroot в рут системы 3. пробуем grub-install 4. ????? 5. PROFIT!

у меня такое прокатывало. кстати, есть мнение, что 2 этап при основной системе - дебиан - и при лайвЦД - кноппикс необязателен (ненужен).

PS: тоже недавно пробовал grub2 - его, сцуко, через некоторое время переклинивало, и оно ребуталось после выбора пункта меню.

isden ★★★★★
()

>Ругается на /dev. mount --bind /dev/ /mnt/hdc5/dev не работает, говорит wrong fs type; попытки создать девайсы руками через mknod приводят к permission denied...

Можно посмотреть вывод команды ?

#whoami

koTuk
()

> Скачал knoppix, пытаюсь из чрута поставить grub или хотя бы lilo - не получается.

Зачем chroot?

grub-install --root-directory=/mnt/hdc5 /dev/hdc

/mnt/hdc5 и /dev/hdc заменить на нужное.

Ruth ★★
()

Ещё раз объясняю. grub-а нормального в системе нет. Есть второй, который её вешает при загрузке. Так что груб ещё надо поставить. В кноппиксе, как мне кажется, груба не наличествует.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от koTuk

>Можно посмотреть вывод команды ?

Которой? Маунта? Стандартное сообщение насчёт wrong fs type.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

> 1) Груба нет

с каких это пор в кноппиксе нет груба? О_О

isden ★★★★★
()

> Так что груб ещё надо поставить

chroot в рут -> штатными средствами откатываешь груб.

isden ★★★★★
()

>>Можно посмотреть вывод команды ?

>>#whoami

>Которой? Маунта? Стандартное сообщение насчёт wrong fs type.

#whoami - это команда :) В терминале последовательно нажать 6 клавиш на которых будут написаны эти буквы (клавишу с # нажимать не надо).

koTuk
()

Скачай исошник SuperGrub, закатай на болванку и грузись с него.

athost ★★★★★
()

grub-install использует /etc/mtab, а из-за чрута он читает /mnt/hdc5/etc/mtab. Тебе нужно после чрута выполнить grep -v rootfs /proc/mounts > /etc/mtab, а только потом запускать grub-install.

В генте так всю жизнь груб ставят..

// AX

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

grub-install нужно запускать _без_ chroot'а - там товарисч выше писал как. chroot нужен только сам grub откатить.

isden ★★★★★
()

> Можно посмотреть вывод команды ?

> #whoami

Зачем тебе? Рут или не рут, вот в чем вопрос?

anonymous
()

Ещё /proc нужен, только не спрашивай меня зачем. Дальше запускаем grub, говорим "root (hd0,1)" (это раздел с директорией boot, в которой файлики grub'а) и "setup (hd0)" (это куда писать сам загрузчик).

ЗЫ grub-install — зло, если не считать применения в скриптах.

Teak ★★★★★
()

Короче! Мне надо ставить на системе пакет с грубом или не надо?! ПОтому как /dev не монтируется :(

Xellos ★★★★★
() автор топика

Ну тогда рут, рут нужные файлы устройств ты можешь скопировать банальным cp (это команда такая) но если будешь восстанавливать загрузчик через chroot (это тоже команда) /proc полюбому надо смонтировать. Если не получилось с опцией --bind можно попробовать так (тут будет команда счас написана)

#mount -t proc /proc /mnt/proc

/mnt/proc - замени тем куда рутовый раздел смонтирован

koTuk
()

Да нафиг тебе его монтировать? То, что я сказал, можно и без чрута делать. Максимум номера устройств перепутаются, но тогда по крайней мере через грубовский промпт загрузишьсяв свою систему и оттуда уже поправишь. Хотя скорее всего не перепутаются.

Короче, тебе нужен любой live cd, в котором есть команда grub. Всё.

Teak ★★★★★
()

proc монтируется на ура, не монтируется dev. Файлы копировал, и даже удалял и создавал через mknod, ругается на отсутствие доступа.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Извините - чета прорвало :) Наверо действительно лучше воспользоваться советом

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2797112#2802303

С chroot метод проверенный но устаревший с появлением grub, я до сих пор им не пользуюсь, может быть и зря конечно, но мне lilo всегда хватало.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от Teak

Я НЕНАВИЖУ ЭТОТ ЗАГРУЗЧИК!

Замечательно. Я откатился на один шаг назад. Теперь у меня есть ДОЛБАНЫЙ РАБОТАЮЩИЙ grub2, который ВЕШАЕТ СИСТЕМУ при загрузке. И у меня нет монтирующегося /dev, чтобы СНЕСТИ ЭТУ ДРЯНЬ!

Xellos ★★★★★
() автор топика

Ты просто готовить его не умеешь. Загрузчик систему вешать не может в принципе, это ты что-то делаешь не так.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

До установки второго груба у меня система грузилась. Это факт.

Короче, буду экспериментировать с монтированием /dev.

Xellos ★★★★★
() автор топика

В /boot/grub/menu.lst приведена команда для восстановления mbr из дампа, который создается грубом при его установке. Если mbr будет запорот, всегда можно восстановиться с этого файла.

Формат команды: dd if=mbr.sda.3381 of=/dev/sda bs=512 count=1

VmFkaW0K
()

>mount --bind /dev/ /mnt/hdc5/dev не работает, говорит wrong fs type

Неправильный формат. Правильно так:

mount -o bind /dev /mnt/hdc5/dev

Делать это надо *до* чрута.

// AX

anonymous
()

> Теперь у меня есть ДОЛБАНЫЙ РАБОТАЮЩИЙ grub2, который ВЕШАЕТ СИСТЕМУ при загрузке. И у меня нет монтирующегося /dev, чтобы СНЕСТИ ЭТУ ДРЯНЬ!

да не нужен там никакой /dev.
1. грузишся с live CD
2. делаешь chroot в корень рутового раздела
3. через dpkg сносишь grub2 и ставишь grub (в кноппиксе у меня впрочем и apt-get работало).
4. выходишь из chroot и делаешь grub-install.
5. ???
6. PROFIT!

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Особо умным предлагаю самостоятельно попробовать dpkg и apt в отсутствие /dev.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Делать это надо *до* чрута.

Ну /proc у меня монтировался. Уж не помню, до или после. А /dev - нивкакую (как это слово пишется?)

Xellos ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.