Решил апгрейднуться до 11 версии суси, и поставил 64-битную версию(старую 10.3 32-бита снес).
Первым делом убило дефолтное использование Pulseaudio - звук в mplayer через alsa, завёлся только магическим образом и только после перезагрузки, в чем была причина сообщений с запомнившейся фразой "connection refused" - я не понял 8)
Разобравшись со звуком как не шаманил вокруг NetworkManager - он постоянно долго думал и выбрасывал сообщение мол "соединение разорвано", и хрен чего работало... хотя в той же 10.3 содинение между двумя компами работало "искаропки" и ничем подобным не матюгалась... мне уже страшно подумать че будет, когда на следующей недели буду подключать ADSL.
Дошло дело до печати - почему-то разработчики дистрибутива посчитали что мой HP 3550 уже устаревший, и не соизволили по дефолту таки установить hplip, спрашивается почему? Неужели зависимость от qt3 это что-то катастрофически непозволительное? Хорошо допустим я знаю что и где, а бедный новый пользователь ведь запаникует... ровно как и проблемы со звуком тоже восторга не вызовут... блин, перестарались они с достижением цели "ubuntu killer"...
Дальше опять проблемы со звуком, но то врядли уже дистрибутива касается. 32-битная игрушка использующая uFMOD(юзает ALSA для вывода .xm-музыки), выдает ошибку:
>>ALSA lib pcm.c:2104:(snd_pcm_open_conf) Cannot open shared library /usr/lib/alsa-lib/libasound_module_pcm_pulse.so
и в итоге звука нет... при запуске чего-либо в WINE вылетает таже ошибка, но звук есть. Сама библиотека libasound_module_pcm_pulse.so по указанному пути лежит.
Ну и под конец - сборка софта из сырцов. Сборка audacious успехом не увенчалась - сначала пляска с бубном не заставила configure плеера обнаружить собранную из сырцов libmowgli, ровно как и configure от libmcs тоже ее не видела... ну черт с ним - поставил из пакетов библиотеки и ради принципа продолжил сборку плеера. Плеер собрался, установился. configure для audiocious-plugins и... не видит плеер 8) Кто-нить может сказать че делать с pkg-config чтоб он цуко нормально работал?
ЗЫ: Тут где-то на форуме проскакивало сообщение мол YaST сохраняет теперь в кэше загруженные пакеты. Вопрос - где? :) Перерыл весь /var, ничего не нашёл, мож чего настроить надо? ЗЫЫ: ах да, насчет шрифтов - под 10.3 вручную собирался пропатченный freetype 2.3.5, и отлично выглядело всё - теперь же шрифты далеко не так смотрятся, хотя видно что используется режим для LCD. ЗЫЫЫ: Firefox 3.0b5 - млять, куда пропало нормальное отображение шрифтов? 8)