Здравствуй, ALL!
Попробовал я фестиваль, и пришёл в восорг!
Но есть проблемы в реальном использовании, которые упираются в кривость моих рук.
Вот, написался скрипт, для чтения текстового фрагмента:
#!/bin/sh
cat $* > /tmp/speak.txt
echo '(voice_msu_ru_nsh_clunits)
(tts "/tmp/speak.txt" nil)' | \
/usr/bin/festival \
--libdir /usr/share/festival/lib/ --pipe
rm /tmp/speak.txt
Да, неуклюженько, но работает.
Теперь проблема, программа спотыкается, если встречаются скобки, англоязычные символы, переносы строки. Понятно, надо использовать cut, tr, в купе с awk и иже с ним. Но как убрать все англоязычные знаки (я запускаю русский текст), и наоборот, убрать все иные языки, когда обрабатывается английский текст? А лучше, в первом случае, русский, английские символы перевести в русские фонетические аналоги.
Я думаю уже много на баше наработок.
Потом, такой момент, 256000 он прекрасно произносит. А если вот так, 256 000, то останавливается. Значит здесь надо убирать пробел. Я к тому что это не тривиальное потоковое редактирование, по этому и спросил. Быстрое, невдумчивое гугление на русском результатов не дало, потому и обращаюсь.
И ещё, когда гуглил, мелькнуло сочетание festival _ Pidgin, кто-нибудь пробовал? :)
ЗЫ, двухсекундный молчок перед скармливанием текста должен побарываться инструкцией вида (audio_mode async), как это говорится в этой статье: http://linux.tiflocomp.ru/docs/ux_synths.php
Но этого не происходит. Кто опытный, поделитесь соображениями.
Спасибо!