LINUX.ORG.RU

Опять рус.. точки над й,ё и т.д.

0

0

Перечитал весь форум, все перепробовал, но.. видимо еще не дорос :(
Итак. Имеем РХ8.0.
установил русские ТТФ фонты с под win2k. все красиво, пишем на русском без проблем(в Гноме).

1. указываем в fstab на монтируемых win2k разделах ... ,codepage=866,iocharset=koi8-r ... монтируем, смотрим - русских буковок в названии файлов не появилось, на их месте просто пробелы т.е. ничего. до исправления fstab, при монтировании, вместо рус. буковок были знаки вопроса. попробовал iocharset=cp1251 - то же самое.
2. в Х-ах(Gnome приложениях) по русски пишется без проблем, но открываем например gnome-terminal - вместо русских буковок опять пробелы печатаются.

Помогите разобраться с пунктами 1. и 2. желательно более-менее детально объяснить - чайник я :/ у самого разобраться что-то не получается..
Тоесть надо настроить чтоб в mounted'ах виделось русское цп1251, а в Х-ах в терминалах печаталось koi8-r.
Если кто-нить понял чего я тут понаписАл - ПОМОГИТЕ! пожалста.

Поищи testxlc от Ивана Паскаля и проверь установки локализации.

Имхо, в вин2к не 866 и не 1251, а уникод кокой-то. Попробуй ещё поиграться с codepage.

А что за шрифт выставлен в гноме-терминале?

С уважением -- Смоляное Чучелко

anonymous
()

уточнение: ни Х-ы, ни консоль локализовывать не надо. надо чтоб просто можно было читать cp1251, а писать в koi8-r. во всей системе.

elenath
() автор топика

А не utf8 ли iocharset должен быть?

DonkeyHot ★★★★★
()

По NTFS

Оставь только iocharset=koi8-r (или cp1251, или utf8, или что там у тебя в LANG), codepage для ntfs указывать _не_надо_ (никакую). Мне помогает.

anonymous
()

это правда кодепэйдж не нужен

anonymous
()

хорошо, кодепейдж убрал - дествительно сталось видно русские буковки в Х-ах. но в терминалах все= не видно - просто пробелы. как быть? шрифты в гном-терминале ставил почти все, результат один и тот же - пробелы.
если перейти в консоль(ктрл+альт+ф1), то вместо пробелов при печати русских буковок будут печаться прямоугольнички, одни и те же.
кто научил РХ8 читать/писать по-русски(koi8-r), расскажите поэтапно что делали? может я где-то что-то пропустил...
буду очень признателен за подробный ответ.

elenath
() автор топика

все, всем спасибо, разобрался. проблемы с русским решены.

elenath
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.