LINUX.ORG.RU

Нужно сравнить Gimp и Photoshop, подскажите статью


0

0

Не подскажете ли ссылку на статью со сравнительным анализом возможностей Gimp и Photoshop? Поиском что-то нахожу только очень старые статьи, а хотелось бы по версии Gimp 2.4.х. Может, плохо ищу, прошу помощи.

P.S. Очень прошу не устраивать холивар, топик поднят не для этого.

>P.S. Очень прошу не устраивать холивар, топик поднят не для этого.

Ниче, погрепаешь по 2-3 тысячам постов инагрепаешь на статью искомую, а заодно и пару докторских по физике и философии.

wfrr ★★☆
()

Вкратце:

в фотошопе есть:

16 битный цвет (<flame>), layer effects (когда эффект накладывается на слой и меняется динамически с изменением слоя) и однооконный интерфейс. Остальное - мелочи, различие интерфейса и сторонних плагинов. Причем если пользоваться гимпом со временем к интерфейсу привыкаешь.

anonymous
()

# 16-битные каналы и CMYK (by Irsi). До версии 2.4 включительно из цветовых пространств поддерживается только RGB. Только в 2.4 появилась какая-никакая поддержка цветовых профилей (в виде цветовых фильтров). Практически 4.2 в связи с таки впиливанием gegl и babl в ветку 2.5 (devel-версия следующий stable-ветки — 2.6), как следствие со всеми плюшками — бездонной (хоть в long double) глубиной каналов, цветовыми пространствами, блэкджеком и шлюхами
# Дурацкий интерфейс с кучей окошек. Большой бич 1.х, который в достаточной степени решён добавлением возможности docking'а диалогов (что сокращает количество рабочих окошек с 6—10 до 2—4). У dev-team есть планы по дальнейшему изменению UI, но многие считают сей путь неправославным. Алсо, GimpShop пользуется определённой популярностью.
# Не работают плагины фотошопа. Частично правда, частично нет. Со времён ветки 1.х был плагин, который позволял использовать плагины фотошопа, но с ним работало отнюдь не всё (и, понятное дело, только под виндами). В ветке 2.х на него как-то забили. Алсо, с появлением достаточного количества плагинов и скриптов необходимость в них как-то отпала.
# Реализованный через задницу диалог печати. 4.2 с появлением ветки 2.4.
# Поддержка полупрозрачности в PNG. Довольно долго в Фотошопах она не поддерживалась, что постоянно не забывали упомянуть приверженцы GIMP. Как рассказывают фотошопофаги, в последних версиях её таки допилили.
# Отсутствие быдлоинструментов класса «сделать заебись» («умные» штампики, лассо, хелинг браш и прочая). GIMP dev-team поддались на провокацию и в очередном google SoC (2007) были сделаны, соответственно, перспективный штамп и хелинг браш (а умное лассо было ещё в ветке 2.0, если не раньше), так что частично 4.2.
# Отсутствие возможности нормальной работы с текстом. Действительно и поныне. Более того, непонятно, кто этим может заняться. Вероятнее всего, войдёт в список проектов в заявке на google SoC 2009

Lurkmore

Neko
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Также в фотошопе есть прозрачная работа с любыми цветовыми пространствами,

включая редактирование цветовых кривых в этих пространствах,

кроме того работа со шрифтами - в гимпе даже подчеркивания нет, не говоря уже о контуре шрифта.

ps. Восможно вчера что-то доабвили.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Neko

Опердил, но еще:

чрезжопная работа с многокадровыми изображениями (интерпретирует кадры только как слои.)

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Neko

> # Отсутствие возможности нормальной работы с текстом. Действительно и поныне. Более того, непонятно, кто этим может заняться. Вероятнее всего, войдёт в список проектов в заявке на google SoC 2009

man gsoc2008 :-P

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Также в фотошопе есть прозрачная работа с любыми цветовыми пространствами,

CIE XYZ отсыпь мне, пжста :)

AP ★★★★★
()

Ещё - отсутствуют "history brush" и настройки смешивания для "размытия" "резкости" и "пальца"

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.