LINUX.ORG.RU

Удалённое графическое администрирование. VNC, X+SSH...

0

0

Какие есть средства удалённое графического администрирования в GNU/Linux? Я могу назвать только два, VNC и X через SSH, но, кажися, их было больше. Интересуют только те, к которым есть серверная часть для GNU/Linux, поэтому всякие RAdmin и NetOp не предлагать. Лучше если и серверная и клиентская части будут свободны (в терминах GPL). Какие из них позволяют подключаться к уже запущенному дисплею, а какие требуют запускать новый? Какие позволяют нескольким человекам подключаться к одному дисплею? Какие позволяют передавать не только изображения (ещё звук, запах, флешки, принтеры...)?

PS: что для удалённого администрирования рулит SSH в курсе, в основном им и пользуюсь, но понадобилась графика.

★★★★★

Кроме уже перечисленного вспоминается только NX. Клиент свободный, серверная часть есть как проприетарная, так и свободная (freenx). Из преимуществ - сжатие траффика и возможность подключаться к своим предыдущим незавершённым сессиям. Теоретически позволяет прокидывать принтеры и флешки, но я такого не пробовал. Кстати, для передачи звука рулит pulseaudio.

Laz ★★★★★
()

XDMCP, как вариант
X -query host :1
Ну или Xnest, если полный экран не хочется

madcore ★★★★★
()
23 ноября 2008 г.

xrdp + rdesktop - подключаться к своим покинутым сессиям. Для нескольких человеков к одному дисплею были какие-то эзотеричные заплатки на VNC.

g1itch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.