LINUX.ORG.RU

проблема с витами

0

0

ЛОР у меня проблема. Я купил себе третий диск, чтобы поставить на него Linux. Проблема такова. Я вставиил диск и BIOS видит его как third master, но программы видят его как sda. WTF? Как заставить их синхронизироваться? Переповтыкать в сатаслоты? Но почему тогда BIOS видит правильно?

anonymous

прошу прощения ошибся разделом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут два варианта:

1) ты не знаешь где настраиваетс порядок определения дисков в биосе, ну тут я тебе не помогу
2) биос старый, а этот девайс единственный сата, остальные два ata, тогда ничего не поделаешь.

wfrr ★★☆
()

ST3160815AS - 1й Seagate ST3500320AS - 2й Seagate STM3500320AS - 3й Seagate/MAXTOR - тот самый

вроде все SATA но теперь неуверен

Матплата ASUS A8N-SLI SE

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

на матплате разьемы сата подписаны по номерам и биос тоже видит соответствующе разьемам правильно. проблема в том что софт считает что maxtor первый и винда и linux. Открытая Суся при установке так и пишет @порядок дисков: sdb, sdc, sda."

WTF???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DDR

Конечно. Когда юноша купит ещё один винт, Linux опять назовёт диски в неведомой очерёдности. Как результат - незагрузка. Для такой ситуации и придумали UUID.

anonymous
()

На некоторых материнских платах есть два разных SATA контроллера. Судя по спецификации на Asus A8N, так и есть. Что, если подключить все диски к одному из них?

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

>Что, если подключить все диски к одному из них?

ммм не совсем понимаю как это сделать. там только 4 сата разъема, соответсвенно 2 контроллера по 2 разьема? а винта 3. Или это делается как то по другому?

anonymous
()

>какая разница тебе, как он называется, я не пойму?

а какая тебе разница, какая мне разница?

anonymous
()

>там только 4 сата разъема, соответсвенно 2 контроллера по 2 разьема?

тогда не знаю.

TuxR ★★★★
()

Попробовать использовать 2,3,4 разъем? Т.е. макстор - в третьем, остальные - во втором и четвертом. Таким образом - макстор будет всегда sda - и остальные должны устаканится. И даже если у тебя появится еще один винт - он станет sdd.

blessed
()

Раньше sata работало через эмуляцию scsi, как оно в libata - хз.

INFOMAN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.