Решил тут перевести свою коллекцию DVD в какой-нибудь более удобный для использования формат и сразу столкнулся с несколькими вопросами.
Во первых контейнер: предполагается упаковать видео с английской (fr, de, etc.) и русской звуковой дорожкой, а также английскими и русскими субтитрами (чтоб не приходилось srt, ass, ssa дополнительно копировать), пока остановился на mkv, но может существуют более подходящие для вышеописанного контейнеры.
Во вторых кодек для видео, сначала хотел использовать H.264, но заветы дядьки Столлмана жить спокойно не дают, поэтому хочется спросить про theora'у юзабельно ли оно сейчас и вообще (большежопый кролик скачанный как раз в теоре в принципе очень даже ничего)? Дополнительно хотелось бы пару-тройку ссылок про параметры сжатия теоры применительно к менкодеру.
В третьих аудио. Думаю использовать OGG 2.0 (ибо всякие 5.1 считаю бесполезным говном для любителей блакбастирав, к тому же большенство шедевров мирового киноискусства было снято либо в стерео либо вообще в моно) с q5 q6, соответственно вопрос чем перегнать всякие ac3, dts дорожки в ogg (ну или wav), рецепты с mencoder'ом приводятся везде для быдломп3.
З.Ы. Кодировать думаю для себя так что вопросы про поддержку со стороны всяких хардварных недоплееров не волнуют.