LINUX.ORG.RU

DMA режим на DVD

0

0

После переезда на Ubuntu 8.10 стало дёргаться воспроизведение DVD в kaffeine. Гугль говорит, что это из-за того, что отключен DMA. Однако, привычный hdparm ведёт себя непривычно:

hdparm -d /dev/dvd1

/dev/dvd1: HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

Кто сталкивался? Как сейчас модно смотреть на параметры дисков?

Это первая часть вопроса, а теперь вторая: mplayer умудряется играть без тормозов, так что, может, дело не в DMA. Но mplayer так и не осилил dvd menu, поэтому для лицензионных дивидюков непригоден :(

Кто борол kaffeine на Ubuntu 8.10 amd64?

PS. всё-таки линукс и мультимедиа — вещи несовместимые :(

★★★★
Ответ на: комментарий от mic

С KDE4 я убежал на гном через две недели. Тормозит и моргает :(

На двух мониторах дракон тупит, к сожалению.

adarovsky ★★★★
() автор топика

>hdparm -d /dev/dvd1
Во первых название устройства а не раздела , во вторых dvd это скорее всего ссылка ,смотри dmesg
типа hdc: _NEC DVD_RW ND-3540A, ATAPI CD/DVD-ROM drive
где hd* или sd* названия устройств .
Во вторых команда hdparm требует превелегий root .

maximnik0 ★★
()

Если любишь дивиди с менюшками, тебе в сторону vlc... работает отлично и не тормазит.

Удачи!

Cy6erBr4in ★★★
()

Попробуй VLC Media Player. Лицензионные DVD с меню играет из коробки, без всяких настроек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от maximnik0

>Во первых название устройства а не раздела , во вторых dvd это скорее всего ссылка

/dev/dvd1 и есть ссылка.

> Во вторых команда hdparm требует превелегий root

для чтения не требует. И ошибка будет 2 — permission denied, есличо :)

adarovsky ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Попробуй VLC Media Player. Лицензионные DVD с меню играет из коробки, без всяких настроек

kaffeine тоже играет. на мониторе таких косяков не видать. на проекторе — конкретно бесит. Сходил сегодня, купил железный DVD проигрыватель. Это решило все проблемы.

adarovsky ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от scholz

Хотя попробуй xine, действительно... Да, бывает такое, что мир свободного софта преподносит загадки, на которые трудно ответить, и приходится "переходить" на что-то, а у других все ок:)

scholz
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

>/dev/dvd1 и есть ссылка.

Ссылка на что? И что написано в dmesg по поводу вашего DVD и контроллера, к которому он подключен?

Ну и ещё было http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2602668#2603684 , не знаю, подружили ли сейчас hdparm и libata.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

>подружили ли сейчас hdparm и libata.
В основном дружат только выбор не густо - dma6 или pio4 /

maximnik0 ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Ссылка на что?

$ ls -l /dev/dvd1
lrwxrwxrwx 1 root root 4 2008-11-28 18:13 /dev/dvd1 -> scd1

У меня два привода. /dev/dvd — первый, /dev/dvd1 — второй.

>И что написано в dmesg по поводу вашего DVD и контроллера, к которому он подключен?

[   10.312766] ata7: PATA max UDMA/133 cmd 0x1f0 ctl 0x3f6 bmdma 0xe000 irq 14
[   10.312768] ata8: PATA max UDMA/133 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0xe008 irq 15
[   10.752283] ata8.00: ATAPI: Optiarc DVD RW AD-7170A, 1.02, max UDMA/66
[   10.752295] ata8.01: ATAPI: _NEC DV-5800C, D9S2, max UDMA/33
[   10.752305] ata8: nv_mode_filter: 0x1f39f&0x1f01f->0x1f01f, BIOS=0x1f000 (0xc5c0) ACPI=0x1f01f (30:60:0x1f)
[   10.752310] ata8: nv_mode_filter: 0x739f&0x701f->0x701f, BIOS=0x7000 (0xc5c0) ACPI=0x701f (30:60:0x1f)
[   10.768214] ata8.00: configured for UDMA/66
[   10.768587] ata8.01: configured for UDMA/33
[   10.769506] scsi 8:0:0:0: CD-ROM            Optiarc  DVD RW AD-7170A  1.02 PQ: 0 ANSI: 5
[   10.769676] scsi 8:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5
[   10.771502] scsi 8:0:1:0: CD-ROM            _NEC     DV-5800C         D9S2 PQ: 0 ANSI: 5
[   10.771617] scsi 8:0:1:0: Attached scsi generic sg3 type 5

adarovsky ★★★★
() автор топика

Ладно, народ, не тратьте время. Наилучшим выходом оказалось купить отдельный DVD проигрыватель. Выяснилось, что с компа был неполный звук: в микшере всё выставлено как надо, и звук был трёхмерный, во всяком случае, дубля переднего и заднего канала не было, — но некоторые звуки отсутствовали. Пересматривал "кунфу панда", чётко слышно. Нет рывков при плавном движении сцены, и прочих гадостей, с которыми я замумукался возиться в линуксе.

За последние годы линукс потерял свою основную для меня привлекательность: принцип "настроил и забыл". Раньше, когда небо было чище, а трава — зеленее, я без единой проблемы переехал с RH4 на 5, потом на 7.2 (или как его), потом на дебиан. Лет 5 назад для экономии трафика поставил Gentoo, который поначалу тоже работал как надо. Год или два назад начались танцы. Не было ни одного обновления, в котором бы не было что-то сломано. С Ubuntu (поставленного с нуля, с alternative CD) — та же картина. Обидно.

adarovsky ★★★★
() автор топика

> Сходил сегодня, купил железный DVD проигрыватель. Это решило все проблемы.

Гыгыгыгы... жму тебе руку, друк! после того как видео выход на видюхе так и не выдал желаемой картинки, а просмотр с монитора уже сильно поддостал, был куплен самый простой железный дивиди проигрыватель, который сейчас "работает из коробки и не тормазит" %)))

Cy6erBr4in ★★★
()

>10.752283] ata8.00: ATAPI: Optiarc DVD RW AD-7170A, 1.02, max U>DMA/66
>[ 10.752295] ata8.01: ATAPI: _NEC DV-5800C, D9S2, max UDMA/33
Не сажай два оптических привода на один шлейф ! Если же шлейфов свободных нет то быстрое UDMA/66 ставь мастером ,медленное рабом .И не надо перемычки ставить в авто от этого тоже глюки .Вот и весь прикол рывков .

maximnik0 ★★
()
Ответ на: комментарий от maximnik0

>Если же шлейфов свободных нет

нету

>UDMA/66 ставь мастером ,медленное рабом

они одинаковые по скорости. Просто мастер — пишущий.

>И не надо перемычки ставить в авто от этого тоже глюки

выставлены явно. Лет пять всё работало как надо. Баги начались после переезда на 64 битную ubuntu. На ядрах 2.6.24-26 всё более-менее работало.

Сейчас, если списывать данные, списывается порядка 3МБ/сек. Вообще, для DVD потока должно быть достаточно. Возможно, глючит где-то ещё. Потому что в mplayer дёргается меньше.

видео играет через xv, аудио — через alsa. Как и раньше, в общем-то.

Играло, точнее. На железячном DVD сейчас всё как надо играет :)

adarovsky ★★★★
() автор топика

уюе ...
>выставлены явно. Лет пять всё работало как надо. Баги начались >после переезда на 64 битную ubuntu. На ядрах 2.6.24-26 всё >более-менее работало.
На приделе телепатии - pci=routeirq в lilo /grub ?
Хотя иногда наоборот pci=bios помогал ...от долбанных ps/2 мышей .

maximnik0 ★★
()
15 января 2009 г.

Та же ерунда, только с VLC. Я не могу сказать, что у меня мощный комп, простой бюджетный ноутбук, но тот же фильм в винде идёт нормально. Причём проблема возникает особенно явно, когда я запускаю видео на весь экран. Ну неужели так трудно вУбунте раскодировать старинный формат mpeg2? Ведь мелкософтовская поделка семилетней давности справляется! Обидно за Убунту. Я ведь всерьёз собрался на неё перейти. Придётся терпеть такие тормоза? На ИксПи я возвращаться просто не намерен. Или есть способ как-то устранить эту проблему - пусть даже путем некоторого ухудшения качества картинки. Я уж думал где-то переключить квадратичное сглаживание видео на линейное, но не нашёл, где крутить...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.