LINUX.ORG.RU

[X.org] переключение раскладок

0

0

Поздравляю всех с наступившим 2009 годом! У меня вопрос по поводу переключения раскладок, почему-то не переключаются, хотя я запускал dpkg-reconfigure xorg-xserver. Теперь xorg.conf содержит ... Option "XkbLayout" "us, ru, ua" Option "XkbVariant" "us" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle" ... но безрезультатно, хотя должно работать, графический десктоп - KDE. Помогите, кто знает, в чем проблема

Телепаты намекают что в кедах надо убрать галочку "включить переключение раскладок" или настроить то что этой галочкой включается.

wfrr ★★☆
()

В новых иксах переключение через hal.

Для того чтобы работал старый метод через конфиг иксов надо:

1. Добавить Option "AutoAddDevices" "False" в секцию "ServerLayout" 2. Перезапустить иксы.

Croman13n3c
()

XkbVariant попробуй закомментировать, там варианты раскладки типа ",winkeys,". Ну и как выше уже писали, в новых Xах всё настраивается через HAL.

dn2010 ★★★★★
()

<merge key="input.x11_options.XkbOptions" type="strlist">grp:caps_toggle</merge>

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Croman13n3c

>1. Добавить Option "AutoAddDevices" "False" в секцию "ServerLayout"

секцией ошибся

Section "ServerFlags" Option "AutoAddDevices" "False" EndSection

aydar ★★★★★
()

Ты бы назвал дистрибутив, что ли...

kraw ★★★★
()

вечные косяки кде. Всмысле конфликт попробуй Настройка > Региональные и специальные возможности -> Раскладка клавиатуры > снять галочку с "Включить переключение раскладок клавиатуры"

pc
()
Ответ на: комментарий от Croman13n3c

Галочки не помогают, их я пробовал в первую очередь. Добавил я эту опцию Option "AutoAddDevices"... не помогает. Дистрибутив дали знакомые - называется "Linux 4.0". Тут может возникнуть вопрос :)... : "Почему не помогает та опция" - вот он у меня возник. А про hal я ничего не знаю

orLando
() автор топика
Ответ на: комментарий от orLando

Все, получилось, галочки снова попробовал - все отлично получилось. Видно, я их до переконфигурирования трогал в прошлый раз. Теперь вопрос, а как сделать нормальную раскладку, чтобы "запятая" была не Shift+6, а shift+?, как в Винде

orLando
() автор топика
Ответ на: комментарий от orLando

>Теперь вопрос, а как сделать нормальную раскладку, чтобы "запятая" была не Shift+6, а shift+?, как в Винде

Option "XkbLayout" "us, ru, ua"
Option "XkbVariant" ",winkeys,"

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Попробовал Option "XkbVariant" "winkeys" - не помогает, это может быть связано с нестандартной клавиатурой, указанной в Option "XkbModel"?

orLando
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

Option "XkbVariant" ",winkeys,winkeys" Ибо украинская раскладка тоже нужна винкеевая

elfy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.