У меня эти кеды в специальной виртуалке, чтобы при выходе новой версии запустить, глянуть что все также ужасно как и было и закрыть до следующей версии. Уже при таком пятиминутном использовании вылезает куча недочетов, и я не понимаю причин многих из них.
Почему эта дурная панель мало того что не умеет прятаться ни сама, ни по команде, так еще и поверх всех окон, съедая драгоценное место рабочего стола? А по дефолту же она еще и огромная. Казалось бы фича давно придумана и не сложна в реализации. Но что-то уже год как прошел с 4.0, а все нету. Зато есть управление шириной панели. Но нахрена делать панель уже ширины рабочего стола, если она все равно поверх всего, и все равно будет мешаться, даже если ее сделать узкой? Высотой панели можно управлять плавно, но толку от этого, если все равно значки приложений будут в одну строку? Суть "высокой" панели в ее многорядности - вмещается много значков, при нормальной их ширине. А тут при большой панели и большом числе программ получаются узкие многострочные столбцы, текст в которых совершенно нечитаем.
Менюшка. Почему для всех действий нужно кликать? Нет ни автораскрытия меню, ни прокрутки, ни возврата на предыдущий уровень без кликов! Хорошо если колесико есть, прокручивать им можно. А если нету? Это же вообще неюзабельно становится. Я понимаю расчет на поиск сделан, но зачем же мышиный способ выбора так гнобить? В управление с клавиатуры этой менюшкой тоже какой-то тип нетрадиционной сексуальной ориентации вмешался - почему вверх-вниз перемещают курсор по одному уровню меню, а влево-вправо при этом перекидывают вкладки, а не уровни? Дебилизм. И не настраивается нифига, и вряд ли починят.
Дельфин. Быстро запускается, все замечательно, но. Самый эффективный способ графического отображения каталога с моей точки зрения это простой список однострочных "иконка имя" столбцами, с горизонтальной прокруткой этих столбцов. Динамической ширины столбцов и в 3х кедах не было, но там это компенсировалось разумной фиксированной их шириной. А в дельфине ширина определяется самым длинным именем файла, что в итоге дает огроменнейшие дыры между столбцами, если в каталоге есть что-нибудь с длинным именем. Надеюсь что доделают.
Шрифты вообще ужасны. Нет, сами то шрифты могут быть и нормальными, но вольность игнорирования настроек просто поражает. Есть настройка "шрифт заголовка окна", но в реальности шрифт в заголовок попадает не тот, который указан а на несколько пунктов больше. Нахрена спрашивается настройка? Ну это то хоть можно корректировать - математика результата очевидна, и можно вносить поправку. Но вот с остальными настройками шрифтов хуже: ведь с ними также легко играются - тут возьмут шрифт из настроек, но уменьшат на пару пунктов, тут из этой же настройки, но увеличат. Если шрифт получился маленький - список все равно сделают большим с помощью интервалов между строками. Бредятина: в итоге получается либо слишком мелко либо слишком крупно как ни настраивай. А вот это уже вообще никогда наверное не починят, ибо фича. А ведь из-за такого говна КДЕ4 никогда не станет нормальной.
В итоге все красивости таковыми остаются только на специально подобранных скринах, а в реальной эксплуатации все это расплывается, разъезжается и налезает друг на друга.
Что я еще забыл?