LINUX.ORG.RU

Debian -- эталон GNU/Linux и не нуждается в какой-либо оптимизации. ;)

Ну а если серьёзно:

>Как можно ускорить его загрузку?

Как и любую другую Linux-систему. Т.е. поотключать автозапуск ненужных демонов.

>Как оптимизировать ядро (собираю вручную)?

Всё что возможно собирать как модули + поиграться с частотой таймера и Preemption Model.

Demon37 ★★★★
()

если будете собирать preemptive kernel

имейте ввиду что отдельные драйвера (fglrx, virtualbox 2.1.x) могут выдавать глюки и kernel oops'ы
также если поставите preemptive rcu это сделает невозможным сборку проприетарных драйверов (не GPL) (nvidia, fglrx)

и не забудьте поставить i686 версии пакетов, которые имеются libc6-i686 например

Sylvia ★★★★★
()

ускорить загрузку можно заменой init'а на upstart или init-ng

JB ★★★★★
()

У ядра есть опции для i686 и core2duo, я выбрал второе, стоило ли это делать?

nvbn
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnomino

от замены init'а на что то более современное, например на тот же убунтовский upstart. У меня убунта до окна gdm'а грузится за 15 секунд, а у вас?

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

а у нас SOAD и на init'е 15 секунд грузится :) а вообще-то у меня и компьютер раз в полгода перезагружается, не занимаюсь я такой ерундой как оптимизация загрузки. А бубнута умолчательная на пне третьем перезгружется минуту.

gnomino
()

Если хочеться покрасноглазить - поставь генту или арч какой нить. Дебиан для этого слабо подходит

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: Re^2: Как оптимизировать debian? от ptah_alexs

> А в дебиане sid если заменить init на upstart никаких проблем не возникнет?

"sid" и "проблем не возникнет" не совместимы :) Но я бы попробовал

JB ★★★★★
()

> Только когда в репе обновляется, а зачем собстна?

помоему даже в стейбле ядро обновляется чаще, чем раз в полгода

JB ★★★★★
()

> Как можно оптимизировать debian

Удалить его и поставить Gentoo.

Sphinx ★★☆☆
()

>у меня и компьютер раз в полгода перезагружается, не занимаюсь я такой ерундой как оптимизация загрузки

На стационарном я ничего не оптимизирую, а вот на ноуте, хотел бы более быстрой загрузки

До загрузки kdm грузится 24 секунды

nvbn
() автор топика
Ответ на: комментарий от nvbn

Поставил upstart, стало грузится за 20 секунд

nvbn
() автор топика

Как это? А я сам собирал deb-пакеты под ядро. Хотя лень тестить встроеную видяшку от amd - есть нормальная nvidia

los_nikos ★★★★★
()

новости бота от ибм, там что-то было про оптимизацию initrd.img его можно пересобрать

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

>Как это? А я сам собирал deb-пакеты под ядро. Хотя лень тестить встроеную видяшку от amd - есть нормальная nvidia Там включен preemptive rcu, во всяком случае, когда я пробывал был включен

nvbn
() автор топика

>помоему даже в стейбле ядро обновляется чаще, чем раз в полгода

Обнавляю ядро при секурных апдейтах и при обновлении дистрибутива, конечно чаще чем раз в полгода, но не на настолько чтобы задуматься о скорости загрузки. Вообще в чем сакральный смысл постоянных апдейтов ядра, если все работает как надо?

gnomino
()

>ядро, значит, не обновляешь? ;)

А смысл дома его обновлять, если все работает?

nu11 ★★★★★
()

например у меня ядро обновляется вместе с остальными пакетами при apt-get update && apt-get dist-upgrade. Думаю что у остальных так же

JB ★★★★★
()

>Думаю что у остальных так же
Это у бубунтушников синдром такой?
Отучаемся говорить за всех. В зюзевских дистрибутивных репах ядро так часто не обновляется.

gnomino
()

>Работает, но это не выключение

suspend to disk вполне себе выключение. И гораздо быстрее всяких убунт ;)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>имейте ввиду что отдельные драйвера (fglrx, virtualbox 2.1.x) могут выдавать глюки и kernel oops'ы также если поставите preemptive rcu это сделает невозможным сборку проприетарных драйверов (не GPL) (nvidia, fglrx) а почему у меня nvidia с preemptive нормально собирается и работает. и на дженте и на дебиане? ЧЯДНТ?

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

у меня KDE 4.2 выключается долго. Нажимаешь на кнопку "Выключить компьютер", кеды думают секунд 40, потом выключаются. Так и должно быть?

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

как должно быть - не знаю, но у меня тоже так. и на дженту и на дебиане.

mic ★★★★★
()

>у меня KDE 4.2 выключается долго. Нажимаешь на кнопку "Выключить компьютер", кеды думают секунд 40, потом выключаются. Так и должно быть?

Нет, у меня думает максимум 10 секунд

nvbn
() автор топика

>у меня KDE 4.2 выключается долго. Нажимаешь на кнопку "Выключить компьютер", кеды думают секунд 40, потом выключаются. Так и должно быть?

В фоне ничего тяжёлого не крутится?

AX ★★★★★
()

>оптимизировать debian под свою систему
В сторону apt-build посмотри

bakagaijin
()

хм. сейчас перезапустил кде. быстро выключается. что у тебя запущено в сеансе?

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>В фоне ничего тяжёлого не крутится?

да вроде нет. Я все лишние службы KDE поотрубал, единственное, что есть "тяжёлого" - Lancelot, мне стандартное меню кед не очень нравится

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от FREEMAN

Искал в инете, не нашёл ниодного адекватного (чтоб каждые 10 минут не подходить к компу) способа сделать apt-build world

nvbn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.