Все более или менее конкретно, никакого флейма! Я много сидел и сижу под виндой, я знаю эту систему. Полгода назад установил linux, поначалу очень разочаровался в ней (но сносить, кажется, не хотел). Сейчас я доволен linux, но работаю (именно работаю) в нем не очень много, в основном так, ковыряюсь (хотя занятие это время отымает очень, иногда ночи напролет сижу :) Также нормально отношусь и к Win. Она если и падает, то хоть core-дампы размером 20Мб по всей файловой системе не раскидывает. (Кстати, GNOME у RedHat 6.1 постояно падает. Как его вылечить? Linuxconf тоже... ) Хотя core для разработчика это хорошо - если уметь им пользоваться. Да, насчет win - хорошая все-таки, единообразная система, даже программы от разных производителей. Очень быстрый, хотя и простой и не очень настраиваемый интерфейс (для прорисовки 3d- border эффектов, закраски и перетаскивания окон, короче при рисовании, активно используются аппаратный 2D ускоритель видеокарты (знаю, ковырялся, Ж-) ), чего в X-ах, по моему, нет... По этому они и выглядят немного медленнее... Еще эта ориентация на сеть :( X - сложная система, с множеством составных частей... И все это работает через различные протоколы над TCP/IP... Но мне, на локальной машине, этого не нужно! Это тормоза! ...Что, XFree4.0 - намного лучше по производительности/архитектуре? ... Хотя может быть я в чем-то не прав. Есть здесь спецы по архитектуре X-ов?) Че-то в X не то с курсором мыши - почему он дергается, когда система сильно загружена? Курсор мыши (в смысле процедуры его обслуживания) - самая привилегированная часть GUI. Мышь должна двигаться без всяких дерганий в любой ситуации! Под виндами даже при полном крахе мышь чаще всего остается живой! Как этого добиться (в смысле отсутствия дерганья) в linux? Registry - хорошая штука... Пользователю нет необходимости часто в нем копаться самому (в крайнем случае есть куча shareware и freeware утилиты, знающих, где что в реестре лежит, и для их использования не надо рыться в HEX последовательностях). Программам же наоборот - HEX числа понятнее, не нужно разбирать текстовые конфигурационные файлы, использовать парсеры. В итоге инициализация программы проходит быстрее (сколько тысяч строк всяких скриптов просматривается в linux при syslevel 5 до полной загрузки?) Да, современные настольные компы делают сотни миллионов операций в секунду, однако загрузка Win95 занимает у меня 8 секунд, а RedHat Linux 6.1 + KDE - 45 (за минусом таймаута при опросе CD-ка и наборе пароля). ... Ладно, не спорю, надо сравнивать с WinNT/Win2000, все-таки под 95-ыми виндами нет инициализации всяких сетевых служб и серверов, но даже KDE грузится секунд 12... Хотя че-там секунды считать плюс-минус десяток - не страшно. У линукса загрузка красивая, всякие системные сообщения выдаются, [ ОК ] зелененькие - мне лично нравится. Не то что тупая полоска под winnt или переливы палитры у 9евяти-иксовых. Я знаю людей, работающих админами BSD (уважающих эту систему), но использующих в качестве рабочих станций Windows NT ("FreeBSD (а подавно Linux) еще далеко до использования в качестве рабочей станции") Я же отношусь к тем, кто имеет дело с linux, потому что "в нем что-то есть" (а таких по опросу www.nevod.ru большинство!) Мне кое-чего в lin не хватает. Особенно нормальных file manager, image viewer и редактора (Естественно, мои идеалы: DISCo comm + FAR (в зависимости от обстоятельств), ACDSee и что-нибудь от Borland - уважаю BC3.1, BP7.0, BCB и дельфи). Мне нравится полуночный командер. Особенно когда запускаю его как: mc -C normal=brightcyan. Хорошее впечатление осталось от XNC, ELEMFM, но у в них еще многое не доделано (Хотя версия X Northern Captain - 4.2.1) Но после FAR с его Ctrl-ENTER, Ctrl-Shift-Insert, Alt-<-/->, Alt-N, F8 и Shift-F8 в редакторе и вьювере (перекодировка), F6 (переключение между Edit/View), а также Ctrl-TAB и F12... Если честно, меня достают дабл-ескейпы, ескейп-икс-и... Какой все-таки аналог NC-шного Alt-клавиша в mc (для поиска файла в текущем каталоге)? Иногда у меня получалось, а как - не пойму :( А как раскрывать меню истории у элемента ввода (значки [^] в конце строки)? Идея: написать свой файловый менеджер, собирающий все хорошее FAR, MC, DISCo comm, etc. Есть еще любители DN-а, Windows Comm, Explorer-а - их тоже не обидеть. Хорошая конфигурялка, но для любителей и возможность ручками .cfg поправить... Как, а? Видел много гляделок, хорошие: GQview, KuickShow, xnview (распространяется без исходников :(, некоторые другие... Самое прикольное, что у одних есть (или хорошо сделано) что-то одно, у других - другое. А как бы объединить все плюсы? Мне не хватает нормальных FullScreen, Shrink, Zoom, Browsing, File Info, SlideShow... По-моему, камень преткновения заключается в использовании тормозных библиотек, типа libjpeg, libtiff, etc. (я ошибаюсь?) Редакторов тоже куча. Xemacs/emacs - очень мощный редактор, но уж очень не похож старый добрый BC 3.1, к которому я привык. У меня нет желания изучать просто огромное количество комбинаций горячих клавиш. А так, в общем, ничего. Первое, на что я смотрю, оценивая редактор - возможность курсора выходить за конец строки. Под linux я знаю только один такой редактор - kwrite из kde. Следующее - наличие Undo, Redo (причем посимвольных, а не поблочных), лучше безграничных, их горячие клавиши (Минус kwrite - не работает Alt-BS как Undo, а Redo - Ctrl- Y). Также смотрю возможность работы с буфером обмена по Ctrl-INS, Shift-INS, в крайнем случае, по Ctrl-C,Ctrl-X. Очень не многие редакторы позволяют настроить горячие клавиши без правки исходников, а правкой заняться времени не хватает. Другой плюс - это наличие у редактора контекстного меню (по правой кнопке мыши) с пунктами Copy, Paste. (Средней кнопки у моей мыши нет). Так что пока что использую kwrite. Кстати, у mc-редактора горячая клавиша Undo - Ctrl-U, а F9 вызывает меню, в котором есть кое-какие настройки. Идея: может организовать несколько проектов по написанию софта, делающего повседневную жизнь в linux-е более приятной, более напоминающей хорошие стороны Windows (кто знает, тот поймет)? Кому- нибудь, кроме меня это нужно? Есть хорошие идеи, есть желание, нужны помощники (одному не справиться)! (... этакий город Солнца ...) По-моему, полезны были бы утилиты слежения за изменением в файловой системе, за изменением файлов вообще, и конкретно файлов настройки, история изменений - программы типа filemon, regmon. Есть уже что-нибудь подобное? Reverse Enginiring tools - необходимы как никогда!!! Куча исходников - необходимы специальные визуальные средства для их исследования, (like Source Navigator от Cygnus), специальные службы поиска в исходниках определений, вызовов, программы построения иерархий классов. Готов подключиться к проекту по созданию чего-либо подобного (SN хоть и хорош, но дорог и кое-чего там нет) ****** Ну, а теперь, для тех, кто еще с нами, на ваш суд некоторые мои мысли (сразу предупрежу, в основном, критические) по поводу linux/unix. Переносимость - бич производительности, многому софту нужно оптимизация на asm (которую без проблем потери совместимости используют многие программисты, пишущие коммерческое ПО под win). Например GIMP не хуже Photoshopa, но тормознее (не используется MMX, а MMX - это хорошее ускорение для мультимедийных преобразований). Хотя я встречал несколько проектов, в которых используется ассемблер, чаще всего под x86 (кстати, мне синтаксис nasm нравится больше, чем gas), но также и под другие цели, под PowerPC, например! Часто используются идеология программирования на C - намного более глючная и чреватая сложностями разработки, чем C++. (Ну кто будет утверждать, что ему не приходилось вылавливать непонятные глюки в C программах, возникающие из-за преобразования типов или отсутствия проверки диапазонов. По-моему, на C нельзя писать нормальные программы, не копаясь в ассемблерном коде, сгенереном компилятором). longjmp/setjmp, например - плохой стиль - доставляет сложности и автору (хотя он сам их не замечает), но в особенности и тому, кто пытается в таких программах разобраться. Необходима стандартизация всего и вся - слишком много разного, несоответствий: расположение файлов конфигурации, инсталляций, всяких там MIME ... Многое в программах сделано через одно место - необходимо доводить до кондиции Особенно много глюков в интерфейсе: мигание всего окна при прорисовке только одной его части, заметные лишние перерисовки, наезды одних элементов на другие (например у меня в диалоге Open у KDE 1.1.2 в правом верхнем углу кнопка наполовину скрыта границей окна), расчет на фиксированный размер окна - увеличиваешь его размер, а все элементы как были собраны в каком-то углу, так там и сидят (linuxconf, например) ... Вот и остается полоской прокрутки пользоваться, хотя места на экране - <-ВО->! Вопрос дня (и не пинайте меня ногами, как вы наверное знаете, от вредных привычек сложно избавиться... ладно, шутка... ) итак: как сделать вызов меню Пуск/KDE/GNOME или как оно там называется в KDE/GMONE/WM клавишей с симпатичным, разодранным на конце в клочья (видимо поклонниками) флагом, а? ... Ой, я убегаю ... А? что? бить не будете? ... Нет, серьезно, я настроил клаву в X как pc105, но при нажатии клавиши Start в проге настройки kbd шорткатов KDE вместо нее появляется какая-то META. А сама Start не работает. Хотя, я уверен, если покопаться в файлах xkb, все получится, вот только некогда. Так, далее. TTY - прошлый век (в прямом и переносном смысле). Полезна только при настройке. Что плохого в интуитивно понятном и приятном интерфейсе (что проще и быстрее - расставлять кнопки в Delphi или ручками задавать все координаты, представляя окошко в голове; или, набирая текст, менять шрифт, размер, атрибуты, парой нажатий на кнопки) (кстати, word - очень удобная штука, если уметь им пользоваться - мощный, хотя и basic, язык, куча фич). Насчет документации - по win для программеров есть книги: Метт Питрек, Чарльз Петзолд, Хелен Кастер, Джеффри Рихтер, Эндри Шульман, серия братьев Фроловых, по-моему, не плохая... Вот, специально достал с книжной полки: Алексей Коберниченко "Недокументированные возможности Windows NT" (в смысле, для программистов). Это, так, капля в море действительно хороших книг. Для linux - LDP, linuxdoc.sourceforge.net? Где книги по GTK, Qt, X-ам (расставил в алфовитном порядке)? О системном программировании? Того, что есть на LDP мне мало! Все книги, которые я видел по lin - этакие пути к linux, нафиг не нужные тому, кто решил все-таки потратить себя на linux (ну хоть в какой-нибудь бы написали о hdparm, которая включает DMA - а то ведь случайно вычитал на linuxfocus)... Хотя я вру... Иногда попадались полезные советы... Но все равно картина для меня сложилась не очень лицеприятная... Уж больно авторы восхваляют linux... не для простых юзеров эта система, вернее ее установка (которая чаще всего и описывается), ее должен установить и около стоять человек, знающий премудрости этого дела, знающий shell, а так, разобраться с работой в lin ничего сложного, по моему, нет. Идея: собирать всякие советы (только не очень уж глупые и очевидные, до которых можно докопаться, хорошенько почитав howto, man, etc), единообразно их оформлять... Может быть написать книгу о программировании, в том числе GUI для linux? Кстати man - тоже древность! Хачу графический браузер по справочным файлам, с возможностью геперпереходов между документами. Есть такой для man? Пора уже давно переконвертить все в другой формат, с возможностью использовать картинки (например, html), написать нормальную централизованную help-службу и забыть про этот о<от<тс<ст<то<ой<й. Слишком много атавизмов в linux - каналы (ана...) - почему это до сих пор используется (во всяких там системных, инициализационных скриптах)? Блин, ну не нравится мне все это. Формат архивов tar.gz и tar.bz2. Кто это придумал? Для того, чтобы просмотреть список файлов, необходимо полностью распаковать верхний архив (gz или bz2), а уже потом извлекать список файлов из tar. Это нормально? Можно ли добавлять к таким архивам информацию для восстановления как в rar и imp, позволяющую восстанавливать архив при его порче? (например, не прочиталось у вас несколько секторов на дискете - каждый по 512 байт! - не беда. Если они далеко друг от друга, rar часто может полностью восстановить этот архив!) Еще мне не нравится эта куча /usr/bin. mc даже тормозит, когда заходишь туда. Я предпочитаю раздельное хранение файлов разных программ, но совместное хранение файлов одной программы! Идея: virtual file structure - в каталоге /posix например все как сейчас в /, а в корне лежит /program, в котором есть подкаталоги kde, gnome, X, mc и др. Что-то в этом, по-моему, есть... А да, еще, специальная служба поиска исполнимых файлов, а не этот $PATH (у меня там 3 раза повторяется /usr/bin, в результате, похоже, 3-раза перебираются файлы в этом каталоге - как избавиться, я, ей богу, не знаю, знаю что это появляется после вызова gdm - в консоли такого чуда нет). Я использую xmms как muzic player. Поставил real time prior. Система не глючит, как обещалось, но иногда все-таки происходят прерывания в проигрывании. Почему? Специально запускал Process Meneger - загрузка процессора несколько процентов, свободной памяти (не занятой не под что) куча, и все равно, иногда звук пропадает. Похоже из-за обращения к диску... Кстати, кто-нибудь занимался замерами производительности/ эффективности систем памяти/кеша/диска? Есть ли какие-нибудь программы тесты/ускорители? Я встречал linux powertweak. Кто-нибудь что-нибудь писал свое? (Вот она, ваша лучшая поточность линукса - на P133, помнится, под win95 winamp (с нормальным приоритетом) почти никогда не сбивался (только если дискету пишешь - все-таки через BIOS - или ошибки при чтении), можешь как бешенный переключаться между задачами, в том числе досовскими - ни запиночки тебе; блин, а здесь - юзаешь freebirth, дернешь мышью - на тебе, заикание, rebirth так не глючил!) Кстати xmms (вернее mikmod как plugin) плохо играет модули it. Не поддерживаются какие-то команды новых версий формата. В итоге некоторые треки от Unreal или его продолжений играют как-то глюкаво. При этом у xmms отключается ползунок положения в файле. Есть ли нормальный (без указанных "особенностей") mod player? Пытался собрать одну из недавних версий freeamp. MP3 он у меня так и не заиграл - выпадал с core-дампом :( sh - полное глюкалово. Чтобы разбираться в программах, написанных на sh, необходимо выучить наизусть, чтоб от зубов отскакивало, весь его синтаксис и многие параметры некоторых команд. Но шелл - сердце unix/linux, важнее kernel, без него никуда. Shell - это то, что отпугивает начинающего линуксиста первым делом. Если в С еще можно, че-то понять не углубляясь, то shell... Да, слава богу, разбираться в скриптах приходится не очень часто, в RedHat более или менее все настроено... Короче, идея: делать sh более доступным для неподготовленного пользователя. Необходим интерактивный отладчик sh (может уже есть?), вьювер с продвинутой визуализацией синтаксиса, раскрытием использования переменных, раскрытием вызовов (убирать всякие экранирующие символы, ...) и многое другое... Опять же shell - это тормоза. Может компилятор (скорее виртуальная машина, как в яве)? Или perl? Насчет отладчиков вообще. Я видел ddd. Интерфейс у него поганый, хотя идея супер - отображение данных в необходимом пользователю виде. Например можно построить 3-х мерный график, или отобразить список действительно как последовательность элементов, связанных стрелками, с динамическим обновлением в процессе отладки программы! Какие еще есть оболочки для gdb? Чтоб также интерактивно как в Delphi, или, на худой конец, как в SoftICE? Пытался поставить xfstt (Сервер шрифтов ttf). Почему-то высота символов определяется неправильно - над и под символом слишком большое пустое пространство - как от этого избавиться? ... Да, но это было потом, а пока я его поставил (из rpm). GDM перестал загружаться, все время изменяя режим экрана с графики на текст и обратно. В итоге Ctrl-Alt-F1, Alt-F1 для переключения в консольный режим не работают, Ctrl-Alt-BS не работает, остается только Ctrl-Alt-Del. Что делать, если system run level 5? Многие ли пользователи знают об возможности lilo задать параметры загрузки? Короче в ситуации, когда что-то портится в настройках и при инициализации система падает, сбрасываем комп (Ctrl-Alt-Del), останавливаем lilo (Tab), пишем: linux single или linux init=/bin/sh и после инициализации ядра видим приглашение shell (можно приступать к ковырянию в файлах настройки). Этот же прием можно использовать, чтобы залезть в чужую систему (По крайней мере по умолчанию в RedHat никакой защиты не стоит. Конечно, это можно исправить, потратив какое-то время на разборки с хаутами, скриптами и е-тэ-цами). Так вот, насчет xfstt. Похоже он вставал на 7100 порт, замещая собой xfs, стандартный сервер шрифтов, в итоге X-ы не могли найти фонт fixed и выпадали. Необходимо указать ему через параметры командной строки встать на 7101 порт. Так вот, кто дочитал, насчет hdparm. Если у вас современная машина (ну не 4-ка скажем, хотя бы Пень на интеловском чипсете), есть такая команда: hdparm -u 1 -c 3 -d 1 -m 16 /dev/hda (еще параметр -X66, если UDMA33, как UDMA66 я не знаю). Включает нормальную работу с дисками. Теперь при вызове hdparm -t /dev/hda у меня показывает 18Mb/сек. Результат на лицо и нагрузка на проц при выполнении дисковых опреаций меньше. Вот еще один бич RedHat - по умолчанию многие параметры стоят по минимуму, в расчете на самое старое и глюкавое железо. Кто-нибудь еще чего-нибудь этакое знает? Буду(ем) признательн(ы)! Кстати все равно, дисковая система работает как-то медленно. Как говорится, проведем эксперимент. Вызов команды copy под win95 на файл pak0.pak от halflife размером 295796K занимает 52 сек (с раздела на раздел). Вызов cp под linux : 1) ext2 -> ext2 - 55 сек (головки почти не двигаются по поверхности диска) 2) с vfat -> vfat - 225 сек !!! - условия, те же, что и в windows 3) с vfat -> ext2 - 65 сек. Ну, что тут посоветуете/поясните? Пробовал vmware 2.0. Очень здорово. Даже звук работает, winamp почти не тормозит (ладно тормозит, и сильно, даже слушать не возможно, ведь эмулируется SB16 - блин, не могли, что-ли драйвер написать, как для экрана написали?). Умудрился настроить виртуальную sambу, теперь есть доступ из винды к разделам fat не напрямую, что опасно, а через сеть, что, правда, немного медленее. Правда с русскими именами беда, а так все класно. Можно работать в ворде или билдере. SysInfo из Norton Utilites показывет производительность больше, чем под виндами :)). Кстати, необходимо поставить в виртуальной винде специальный драйвер экрана и vmware tools (они прилагаются). Теперь работает буфер обмена между виртуальной виндой и linux! А также мышь переходит из экрана виндовс на экран linux-a и обратно. Так что, если ресурсы позволяют, есть желание/необходимость - попробуйте! ****** В общем, тому, кто связался с linux, нужны терпение, везение и драйвер руки.sys (руки.o, по нашему). И для людей, не обделенных природой, lin является серьезной альтернативой винды, даже в качестве десктопа. Машина чувствует человека - у меня и linux (после некоторых настроек) и win95 osr2 (2 года не переставлял и не собираюсь) /ie3.01(нет инета дома :( /Off2000/NU/Quarterdeck Cleansweep Uninstaller/Half Life and Opposing Force/ работают нормально. Заключение: человек, поставивший linux дома, не может не быть программистом. Слишком многого нет или, если есть, то недоделано. Таковы реалии бесплатного софта: пишу под себя, хотите - меняйте, не хотите - не пользуйте. Хотя настраиваемости и свободы выбора у lin безусловно больше, чем у win. P.P.S. Загляните на www.freshmeat.net, www.linuxberg.com, sourceforge.net Номера версий большинства программ < 1.0, но сколько их! Все только начинается ...
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от GreyCat
Ответ на:
комментарий
от GreyCat
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от DronK
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.