LINUX.ORG.RU

Музыка

0

0

Люди, товарищи и господа! Помогите с плеером. У меня Амарок, он мне всю душу вымотал уже. Во-первых, никак не могу добиться от него звука (т.е. он вообще молча проигрывает все песни), во-вторых, проблема с кодировками. Меня это все из себя выводит...

Есть какие-нибудь человеческие плееры под кубунту?

Перемещено svu из Talks

XMMS, музыку играет, с кодировками - плагин.

phasma ★☆
()

> Есть какие-нибудь человеческие плееры под кубунту?

alsaplayer. более человеческого не видел.

А кодировки, извращённые форматы - это тебе нужен audacious.

paramonov
()

Qmmp. А по поводу кодировок, лучше все тэги перегнать в нормальную кодировку, в этом поможет EasyTag.

panter_dsd ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> Про теги написано в местной wiki:

По ссылке ничего не нашёл. Как я понял, надо не конвертировать в УТФ, а увидеть 1251. А это емнип taglib патчить. А более простого ничего не придумалось за последнее время?

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>> Про теги написано в местной wiki:
> По ссылке ничего не нашёл. Как я понял, надо не конвертировать в УТФ, а увидеть 1251. А это емнип taglib патчить. А более простого ничего не придумалось за последнее время?

id3v1 не поддерживает других кодировок кроме ascii. Соответственно, любое запихивание туда koi8 или cp1251 --- нарушение. В id3v2 таких проблем нет, поэтому надо перенести теги из одного места в другое и получить _корректный_ файл.
А уж как делать: скриптом или easytag-ом --- дело вкуса.

gaa ★★
()

> Во-первых, никак не могу добиться от него звука (т.е. он вообще молча проигрывает все песни)

Может очень глупое предположение, но всё же: а у вас компьютер в розетку^W^W громкость не на нуле? Т.е. в других программах звук есть? Запустите speaker-test и при необходимости подкрутите громкость и другие настройки в alsamixer.

> во-вторых, проблема с кодировками

Если имеются в виду теги mp3-файлов (и прочих, которые используют ID3), то это "нормальное" явление. Проблема в том, что теги должны быть в кодировке utf8, но 99.999999% редакторов тегов под windows сохраняют их в cp1251. Есть куча программ для автоматической перекодировки - гугль их знает (я ничего не могу подсказать, так как сам никогда не пользовался).

Deleted
()

По поводу тегов - посоветую гуглить в сторону rusxmms, надо поставить taglib с ихним патчем. Не знаю правда, есть ли актуальные сборки под убунту, под ленни вроде что-то находил.

lord_pnevmoslon
()
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

Есть ещё старый добрый извратный способ - использовать XMMS, и в настройках поставить шрифт с кодировкой 1251 для плейлиста.

lord_pnevmoslon
()
Ответ на: комментарий от svu

что такое амарок? зачем xmms?
Зачем что то искать когда есть mpd и морды к нему???

griz ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> Во-первых, никак не могу добиться от него звука (т.е. он вообще молча проигрывает все песни)

случаем, в настройках вместо xine-engine какой ни будь helix не стоит?

аудиоустройство выбрано alsa?

timth ★☆
()

> поэтому надо перенести теги из одного места в другое и получить _корректный_ файл.

Ммм... Где в результате этого переноса будет тэг в кодировке 1251? А он нужен, т.к. в винде тоже это надо видеть.

Ximen ★★★★
()

Нормальные мп3 плейеры и под виндой понимают id3v2.4/утф8

svu ★★★★★
()

Кодеки то стоят? Кодировку в UTF и будет счастье.
ЗЫ как все бурно стали подсказывать и даже без холиваров

suxov ★★
()

>> поэтому надо перенести теги из одного места в другое и получить _корректный_ файл.
> Ммм... Где в результате этого переноса будет тэг в кодировке 1251? А он нужен, т.к. в винде тоже это надо видеть.

В /dev/null-е. Корректный плейер должен понимать id3v2 в utf8, ибо стандарт.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

>а звук хоть где-то есть?

Я, конечно, блондинкО-в-душе, но не до такой степени;)

Вообще, звук есть. По крайней мере пиджин пищит у меня очень активно. И фильмы смотрятся нормально.

Tesa
() автор топика

> Корректный плейер должен понимать id3v2 в utf8, ибо стандарт.

Ога. Корректный плеер, который играет корректные файлы с корректной кодировкой...

Не проще было сразу сказать - никак и закрыть тред. К чему всё это?

Ximen ★★★★
()

Вообще, после выхода id3v2.4 у людей нет ни одного извинения по поводу сохранения тегов в 1251. Таких людей (если они дают файлы друзьям и выкладывают в сетку) - стрелять. Кстати, как и авторов плейеров, не понимающих этот стандарт.

ЗЫ У меня в изитаге попрошено уничтожать теги в id3v1

svu ★★★★★
()

> Тот же айтюнз, при всей кривизне - вполне живет с утф8. И не только он.

Да я ж не спорю. Живут. Но вопрос стоял не как смотреть УТФ в винде, а как 1251 в амароке. А так и ежу понятно, что делать. Но мне вот, например, плеер менять совсем не охота. И на соответствие мрзшки стандартам тоже вообщем-то пофиг.

Ximen ★★★★
()

ximen> Корректный плеер, который играет корректные файлы с корректной кодировкой...

Вы так говорите, как-будто это что-то из ряда вон выходящее. Вполне обычная ситуация.

> У меня в изитаге попрошено уничтожать теги в id3v1

Вот именно. Я поступаю также.

a3
()

> Но вопрос стоял не как смотреть УТФ в винде, а как 1251 в амароке.
Там ответили. Перекодировать в утф8, ибо это единственный Ъ способ. Вроде как амарок понимает утф8.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesa

ну значит amarok аудио либо не туда гонит либо замикнширован по громкости на нуль.

первое - смотри настройки.
второе - подёргай регуляторы, посмотри что alsamixer какой-нить показывает...

vahvarh ★★★
()

попробуй ради интереса другой какой-нить плеер, тот же xmms, например.

залезь в preferences, посмотри какой output device установлен.

vahvarh ★★★
()

> мне exaile понравился.

Вы, я смотрю, не любите спешку? :)

a3
()

> Там ответили. Перекодировать в утф8, ибо это единственный Ъ способ.

Я о том и говорю, что простой ответ - никак. А УТФ - это отдельный разговор.

Ximen ★★★★
()

Это не есть "никак". Это есть "через конверсию". "Никак" = "отправь свои файлы в девнулл и скачай другие на торрентс.ру"

svu ★★★★★
()

> Это есть "через конверсию". "Никак" = "отправь свои файлы в девнулл и скачай другие на торрентс.ру"

Никак - это оставить как есть. То есть показать тэги в кодировке 1251 под Линуксом без бубна, получается, не может никто.

Ximen ★★★★
()

Там вроде указывали, что хммс мог когда-то. Но сейчас просто никому не нужно, по большому счету. Там выше уже сказали, что теги в 1251 запихивают в id3v1, который для этого не предназначен. Т.е. "проблема" на самом деле формулируется как "некорректно указанные мп3 теги под линухом без бубна не показывают". Наверное, это даже где-то правильно - людей надо приучать к нормальным практикам...

svu ★★★★★
()

qmmp умеет нормально показывать теги в нужной кодировке

xmms... нашли что советовать... (

Sylvia ★★★★★
()

>Никак - это оставить как есть. То есть показать тэги в кодировке 1251 под Линуксом без бубна, получается, не может никто.

К счастью да. Мне вообще не понятно откуда вообще берутся файлы с тегами в 1251, ведь под виндой сейчас проблем с utf8 нет, все вменяемые редакторы тегов работают с utf, даже быдловинамп давненько utf умеет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>qmmp умеет нормально показывать теги в нужной кодировке

Оно такое страшное, что даже моя далеко не эстетствующая натура говорит о том, что его нужно поскорее закрыть, и удалить из системы...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Мне вообще не понятно откуда вообще берутся файлы с тегами в 1251, ведь под виндой сейчас проблем с utf8 нет, все вменяемые редакторы тегов работают с utf, даже быдловинамп давненько utf умеет.

windows media player по-моему 1251 любит...

Ximen ★★★★
()

> qmmp умеет нормально показывать теги в нужной кодировке

вот. если это действительно так, то это нормальное решение. Спасибо.

Ximen ★★★★
()

> Наверное, это даже где-то правильно - людей надо приучать к нормальным практикам...

А вот с этим не могу не согласиться.

Ximen ★★★★
()

>windows media player по-моему 1251 любит...

Это понятно. Неужели им народ музыку грабит? Тогда такие мп3 не нужны. Сейчас даже любой китайский "железный" плеер понимает utf, а вот 1251 уже не все плееры понимают.

Alex_A_V ★★
()

>qt4, поддержка winamp скинов

QT то оно QT, только какой от нее там толк, если это winamp-стайл. Тем более, после того как я увидел дефолтный скин, до остального дело просто не дошло...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Неужели им народ музыку грабит? Тогда такие мп3 не нужны

Я что-то и не уверен, что он в мрз умеет грабить... Но показывает он только 1251.

Ximen ★★★★
()

>исключительно дело привычки и вкусов

С одной стороны да, но с другой стороны длительное время поюзав винамп, легко отказался от привычки его юзать, увидев нормальные плееры.

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.