LINUX.ORG.RU

[карма][KDE]Переключение раскладок

0

0

Вот ведь зло - КДЕ (пользую ибо были, а пересборка гнома затянулась - половину портов приходится перелепить заново), не работает переключение раскладок с кнопок клавиатуры (то есть, меткий удар мышем по индикатору доставляет сразу). В конфиге иксов всё прописано (хотя кого это волнует? Впрочем, в самих чистых иксах всё работает), в настройках клавы - тоже. Более того, отрубилось это зло в процессе пересборки гнома, внезапно.

Кеды у меня третьи, точнее, 3.5.10, натянуты на фряху 7.1, хотя кого это, опять же, волнует. Что ещё могло поглотить xkb?

Судя по описанию проблемы переключение раскладки происходит средствами KDE.

Попробуй в /home/~/.kde/share/config/kdeglobals проверить опцию: Switch to Next Keyboard Layout=

Для класического переключения по Контрол+Шифт достаточно вписать:

Switch to Next Keyboard Layout=Ctrl+Shift_L;Ctrl+Shift_R

Все остальное через контролЦентр нормально настраивается.

Возможно даже и этот параметр средствами GUI в хоткеях можно настроить...

Defence
()
Ответ на: комментарий от gabix

А, всё-таки, чем оно круче kxkb? Я в кедах специалист с мировым именем, то есть, ничего не понимаю - третью неделю только их наблюдаю как оболочку для mpb и labplot...

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Defence

О, спасибо, камрад! Вставил. А что вообще за фигня там, почему оно гуишным настройкам так жестоко противоречит (хотя и обновляется параметр гуишной же кнопкой apply)? У кед что, тысячи одинаковых настроек с разными приоритетами? В чём тут кайф-то?

Slesarev
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slesarev

У себя я настраиваю раскладку непосредственно в X.org Для сотрудников настраиваю Kxkb чтобы им было видно текущую раскладку клавиатуры.

Третьи средства не использую, просто облом их инсталить и конфигурить, достаточно того что есть, и предел их возможности для меня еще не исчерпан.

Defence
()

Если ты по поводу Ctrl+Shift и глобального конфига, то меня тоже удивляет подобное поведение GUI. Да и вообще отсутствие полной настройки на одной закладке угнетает. Сделано непродуманно. Особо в детали не вдавался, нашел для себя решение в виде прямой правки конфига.

Defence
()

>А что вообще за фигня там, почему оно гуишным настройкам так жестоко противоречит (хотя и обновляется параметр гуишной же кнопкой apply)?

Ну... Если мне не изменяет мой маразм, конкретно с переключением раскладки в кедах проблема была довольно давно, и вызвана она использованием какой-то некошерной библиотеки иксов. Могу обшибаться.

>У кед что, тысячи одинаковых настроек с разными приоритетами? В чём тут кайф-то?

Вернее было бы сказать только то, что у кед тысячи настроек (-: Профит в том, что ты получаешь достаточно гибкий ДЕ, на который надо потратить н-ное количество времени, чтобы понять, какие настройки тебе нужны, а какие не очень, но впоследствии получать кайф от того, что всё настроено "под тебя" без единого разрыва. В отличии от гнома, в котором всё достаточно ХИГизированно, что удобнее для бОльшей части пользователей, но вызывает странный всплеск "исступления эмоций" у фанов настройки всего и вся.

Umart
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.