LINUX.ORG.RU

[reiser4] что то как то не так....

0

0

по ряду причин пришлось делать на одной из машинок "хард диск формат комплит". Решил проверить reiser4 на корневом разделе. И получил довольно странное поведение.

система - debian sid железо - старенько дисков два. один древний как говно мамонта IDE 13.6Gb IBM DPTA. Туда я поставил систему-донора на reiserfs на которой собрал ядро с монолитной поддержкой reiser4. Второй диск - SATA WD160Gb. На нем выделил раздел под загрузчик grub (патчить лень, лило не люблю) c reiserfs и раздел под корень с reiser4. reiser4 создан по умолчанию - без плагинов и изменения настроек. Систему с донора tar'ом перетащил на новый раздел, соответсвующим образом проинсталил загрузчиг и поправил fstab (это я к тому, что системы максимально одинаковые - даже хомяк идентичный)

Загрузился на reiser4 и увидел чудеса - загрузка системы быстрее. так и должно быть. ФС + винт быстрее в разы. А вот в реальной работе начались проблемы - запуск иксов - нормально. Запуск FireFox - на несколько секунд ДОЛЬШЕ чем на медленном диске с медленной (?) ФС и сопровождается диким тарахтение диска. Такое впечатление что про буфер reiser4 тоже забывает - повторный запуск FF приводит к такому же тарахтению и медленной загрузке. Через несколько минут - фриз. винт тарахтит, система не отвечает - видимо скидывает буфер на диск.

запускаю MC и начинаю по разделу на reiser4 копировать дерево исходников E17 ( там файлов много и они маленькие) - все происходит ОЧЕНЬ быстро и четко. копирую толстый .tar с системой размером 3Gb - все происходит быстро.

Попытка выключить систему - все хорошо, но... после того как экран уже потемнел винт опять начинает писать буфер и делает это 5-10сек как минимум.

Дабы исключить кривость системы загружаюсь на другом (медленном!!!) винте на систему-донора. Делею те же самые действия - система отзывчивая, фризов нет, выключение моментально, FF стартует быстрее.

какие будут мнения по данному вопросу?

★★

Ответ на: комментарий от griz

Мог бы посоветовать gzip1 сжатие корня + noatime/nodiratime

По тут ничего особо криминального. Какой IO-scheduler в ядре?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>По тут ничего особо криминального.
что бы понять насколько криминально - надо это видеть. Фризов от работы диска я со всерем 95 винды не видел...

>Мог бы посоветовать gzip1 сжатие корня

ну это скорость рабооту ну никак не увеличит. ИМХО.

>noatime/nodiratime

я об этом подумал, но для чистоты эксперимента не ставил - fs в обоих случаях монтируются одинаково.

>Какой IO-scheduler в ядре?

умолчательный CFQ

griz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от griz

>Фризов от работы диска

Да и у меня на reiser4 все нормально)

>никак не увеличит

Не скажи, время упаковки и записи сжатых файлов что у ntfs, что у reiser4 выше, особенно на медленных хардах заметно.

>CFQ

У меня BFQ и fifo

devl547 ★★★★★
()

>Запуск FireFox - на несколько секунд ДОЛЬШЕ чем на медленном диске с медленной (?)

Было уже. Firefox вовсю использует sync для своих sqlite-баз. А sync напрочь убивает все бонусы reiser4.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>FF хранит данные в sqlite???

Доброе утро :)

>а что он там, если не секрет, хранит?

Да всё. Настройки, хистори, кеш, больше десятка *.sqlite файлов в рабочем каталоге + штук 50 файлов, содержащих в себе подстроку 'sqlite' всего :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.