Почитав в интернетах о том, что нам всем грозит очень светлое будущее в виде того, что наконец компьютеры перестанут при загрузке мерехтеть экранами, X.org будет использовать выставленный ядром видеорежим, не будет "осью в себе", самолично шерстя всю шину PCI, а будет облегчен за счет использования опять-таки того, что предоставляется ядром, я поддался на эту рекламу. Установил себе на Debian ядро 2.6.29, Mesa из Git, оттуда же графдрайвер интеля, plymouth, обновил иксы из experimental, написал в xorg.conf все, что пишет книжка -- то есть про UXA -- и светлое будущее предстало передо мной.
Оказывается, лохануться я успел еще с Plymouth -- его перехват сообщений работает как-то так, что дебиановские инитскрипты ухитряются все равно плеваться в консоль. Вторая неожиданность в том, что хотя переключение в консоль действительно не мерцает, мерцает переключение в иксы -- они зачем-то гасят подсветку и выставляют ее наново.
Третья, самая неприятная из неожиданностей. Мало того, что mesa, драйвер иксов и libdrm2 должны быть свеженькими из Git (а то зависнет и экран не отдаст), так еще и объявились зависания всего и вся -- иксовое окружение работает только тогда, когда двигаешь мышкой. Иначе (проверялось) загрузка того же гнома может встать на ровном месте на пять минут. Двинешь курсор -- она идет дальше, потом опять встает секунд через пять (промежутки времени равные).
Четвертая неприятность в том, что Plymouth классно выглядит на роликах в ютюбе, но не документирован нихрена. Скупое ридми с ироничной такой усмешечкой: это, мол, только для разработчиков и дистрибьюторов, так что нехрен тут. Оказывается, да, дистрибьюторы обладают связью с астралом. У них все должно сразу получиться, у остальных должно непременно не получиться -- правда, не сразу.
Теперь собственно вопрос. Раз эта вся машинерия существует и кем-то (теоретически) тестируется, то она должна хотя бы у кого-то работать. Меня очень интересует, какие еще условия надо выполнить, чтобы у меня оно тоже заработало. Я еще не разуверился в том, что линукс можно причесать так, что он будет создавать впечатление целостного нечто (уж поверьте, для работы это имеет колоссальное значение, когда под ребра ничем не тычешься в процессе).
(Если что -- Acer Aspire One AOA150-Bk, видеочипсет там Intel 945GME, Debian sid/experimental, Mesa, xf86-video-intel, libdrm2 -- из Git сегодняшние, ядро 2.6.29.)