LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

> И как показывает практика нажать случайно ctrl+alt вполне возможно. Обе кнопки жмутся левой рукой и находятся довольно близко.

Я вообще не понял, где они там рядом, когда между ними ещё одна клавиша уже лет не меньше пяти находится.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Люди умудряются через 5 клавиш нажать, а ты про одну… ☺

Собственно, почему я говорю (см. начало), что мне на данный момент фиолетово — у меня до сих пор xorg.conf, даже при всяких hal'ах и прочих новомодных штуках :}

Deleted
()

По сабжу.

Идея плохая. Иксы - глючное поделие, которое регулярно виснет без малейшего повода. Вот и сейчас, в нормальном, вроде, режиме, при нажатии всяких ctrl+alt+F[1-6] я получаю чоррный, как ночь, экран вместо буков "введите логин" (иногда серрый как снег), а ещё совсем недавно у меня был в распоряжении комп, на котором из этого чоррного экрана можно было выйти только магическим ctrl+alt+bksp.

И если убрать ctrl+alt+bksp, то никто не будет искать, как его обратно включить. Все прочитают так: "мы тут с мужичками перетерли, Ctrl-Alt-Bksp больше не будет" (у меня именно так и отображается кастати, "по умолчанию" на другою строчку уехало) и будут пользоваться резетом. А это ещё хуже.

name_no ★★
()

у меня до сих пор xorg.conf, даже при всяких hal'ах и прочих новомодных штуках :}

установка драйверов (nvidia, ati ... ) вполне может
отигнорить и похерить ваши любимые умолчания в xorg.conf
- надеюсь, это не новость для вас ?

elipse ★★★
()

> Если бы люди никогда не ошибались, то, возможно, это было бы и не нужно.

Если на всякого дурака ставить отдельную защиту, то лучше сразу корпус компа заливать бетоном и в розетку не включать.

> Быть может ты лично никогда не нажимал случайно, ну что скажешь, молодец.

Отчего же. И я ошибаюсь. Один раз женой ошибся. Проснулся утром -- рядом жена спит. Но чужая. Ошибся.
Но мои ошибки не осложняют жизнь тебе, правда же? Почему твои ошибки и ошибки сферического бухгалтера должны усложнять жизнь мне?

А вообще-то, это к лучшему. Через полгодика с шумом и фанфарами вернут все обратно, будет иллюзия кипящей работу и неуклонной заботы о пользователе. Чем бы дитя не тешилось... Лишь бы не вешалось.

У меня все.

Uncle_Theodore ★★
()

тьфу, какой херней (IMHO) страдают. Лучше бы допилили Иксы, чтоб они >256 клавиш клавиатуры осиливали.

ZloySergant
()
Ответ на: комментарий от elipse

>установка драйверов (nvidia, ati ... ) вполне может

Не может, у меня с деб-пакета ставится nvidia дрова. + бэкап конфига как у любого нормального парано^W^W^W^W^W

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Через полгодика с шумом и фанфарами вернут все обратно

Пост в закладки для сверки ☺

Deleted
()

>ликвидации alsaconf
Да оно, в принципе, и не нужно. asoundconf вполне хватает. Да-да, Debian lenny.
>изменениях в системе настройки клавиатур :hal или xorg

Если прописать в xorg.conf настройки, они всё ещё цепляются. Плюс, на planet debian была некоторая движуха в плане желания у кого-то собрать xorg без hal.

Deleted
()

> Да оно, в принципе, и не нужно. asoundconf вполне хватает. Да-да, Debian lenny.

я рад за вас - а в testing & sid всего этого уже нет

http://packages.debian.org/changelogs/pool/main/a/alsa-utils/alsa-utils_1.0.1...

alsa-utils (1.0.19-1) unstable; urgency=low

* New upstream release (closes: #509176, #485661)

[ Elimar Riesebieter ]
* Get rid of asoundconf. (closes: #505089, #433134)
- Remove python dependencies (closes: #508563)

[ Jordi Mallach ]
* Add a NEWS file explaining the removal of alsaconf and asoundconf.
* Upload to unstable.
-- Jordi Mallach <jordi@debian.org> Sat, 28 Mar 2009 12:53:02 +0100

----------------------

у меня когда все настроено тогда и на фиг ненужны сервисы и утилиты
можно даже и apt выкинуть после установки.
- трафик тоже ведь надо экономить :))) ага

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Тогда положение этой опции по дефолту в репах иксов уже не имеет никакого значения.
В сущности - да. Все, что я делаю в иксах - предоставляю дистромейкерам возможность сделать это достаточно гибко и с возможностью пользователю "перекрыть" любое решение дистромейкера. А про остальное я могу честно посылать пользователей ругаться в соотв. дистро-специфичные форумы. И вот пусть там с вами разбираются убунтарии и федоровцы и пр...

Да, видимо у нас разный взгляд на правило курения манов...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a3

Никаких. Ну, разве что кроме сложности запихнуть его на ..цатый shift-level, но это фигня. Но вероятность его нажатия остается в любом случае. И ненужность для массового применения.

ЗЫ Не говоря уж о том, что дистрибутивы будут вольны включить или выключить его.

svu ★★★★★
() автор топика

> очень странно
> и особенно в свете высказываний тут svu о мнении lor

Все очень логично. Я просто подогнал задачку под ответ;)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

> видимо у нас разный взгляд на правило курения манов...

Скорее мы по иному смотрим на разницу между теорией и практикой...

LamerOk ★★★★★
()

> You @RH guys could easily have avoided these threads - It was solely your decision to ignore the community.

> Вместе - вполне достаточно.

Именно.
Впрочем, мне всё равно.

new_account
()

> Все очень логично. Я просто подогнал задачку под ответ;)

подобные усердия уже начинают быть достойны форка xorg
- "пгывет" от xfree86 :))) там тоже "логики" в свое время было немерянно.

elipse ★★★
()

Ну дык кто мешает? Но недовольство - это еще не желание и время реально что-то сделать. Есть хоть один разработчик уровня Gettys, Packard, ..., недовольный настолько, что готов начать этот непростой процесс?

svu ★★★★★
() автор топика

> это еще не желание и время реально что-то сделать.
последнее время , иногда появляется желание послать всех и все скопом - надоел фофанский бардак и хаос.
"Времена гигантов" уже прошли - терь пакостят часто и по мелкому :)))

elipse ★★★
()

Это заразно и ползет в апстрим. Сначал ЛОР не торт, потом линукс, потом хочется другой глобус...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Людей в принципе можно понять. Повлиять на ситуацию, захваченную группкой исторически сложившихся лидеров конкретного проекта - обычно очень сложно. Форкать - дорого (особенно большие проекты). Вот и апатия...

svu ★★★★★
() автор топика

>Включать будет можно. Будет группа опций terminate:*

Эээ? Группа опций где? Надеюсь в ./configure (или что вы там используете для сборки проектов)? Если да то делайте по умолчанию что угодно. Только по моему это какая-то ересь. А вдруг пользователь нечаянно павер зажмёт на пять секунд? Всё упадёт. Надо бы и с этим что-то сделать в таком случае...

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> Группа опций где?
man XkbOption

svu ★★★★★
() автор топика

Зависнет игра под вайном.

Думаете RESET круче?

/me крутит у виска

record ★★★★★
()

> Людей в принципе можно понять. Повлиять на ситуацию, захваченную группкой исторически сложившихся лидеров конкретного проекта - обычно очень сложно.

Собственно, я в общем про то что "не тот...". Реальность такова, как она есть. И взрослый принимает её такой или работает по мере над изменением, а ребёнок капризничает и требует.

Конечно у реальности есть недостатки, глупо спорить. Но не менее глупо ожидать что реальность будет соответствовать именно нашему идеалу, а не соседскому. Или больше того, вчера ещё нечто казалось идеалом, долгожданной свободой, а сегодня уже связывает и выглядит хаосом. И кто вчера казался гигантом, сегодня нам вровень... :) Обидно, да? :)

sin_a ★★★★★
()

У меня вот какой вопрос. xkb, оно везде работает? В полноэкранных играх, например, работает?

len
()

Сергей, лучше б вы починили переключение раскладок по отжатию клавиш, а не нажатию. Таки 2009 гой-д на дворе, ой-вей.

lester_dev ★★★★★
()

>Собственно, я в общем про то что "не тот...". Реальность такова, как >она есть. И взрослый принимает её такой или работает по мере над >изменением, а ребёнок капризничает и требует.

Собственно , а чего хотел сказать умного ?
Это ваш манифест перед собственным "ограблением" или "мантры на экспорт" в цитатник перед началом очередного витка дурацкой работы ?

Так я могу привести список на пару страниц различного linux-геммора из
реальной жизни и причем этот список регулярно пополняется и не уменьшается.

Как пример возникшей спонтанной для меня проблемы:
поддержка Squashfs 3.3 на ядрах 2.6.28 & 2.6.29
- автор Squashfs этим уже не пачкается ,старшие версии Squashfs обратно не совместимы на чтении с младшими версиями Squashfs.
Засовывание в ядро c версий >2.6.29 Squashfs 4.0 может означать:
- или проект заморожен навсегда - что весьма сомнительно
- или это новая разновидность глупости , ибо чтоб прочитать старые сжатые образы надо пересобирать новые ядра и отслеживать номера версии Squashfs и естественно, выискивать/создавать пачи , а "сломать работающее это святая обязанность" для фанов. (черт их дери)
И если, ранее в тарболах Squashfs были патчи на прежние версии ядер
- то для Squashfs 4.0 уже их просто нет.Вот так.

Вариант "засохнуть" на старой версии ядра - тоже не приемлем
в долгосрочном плане и уже не подходит прямо сейчас в свете засовывания drm в ядро и драйверов других устройств.

В Debian отнекиваются от решений и поддержки старых версий Squashfs
на новых ядрах.
Автор Squashfs вообще с народом не общается последних несколько лет.
и может внезапно объявится с патчем для sidux/slax или в обсуждении ошибки в багзиле.
--------------------
На фоне всего этого мелкие пакости с Ctrl-Alt-Bksp проходят как детские шалости.

elipse ★★★
()

Собственно я не про то что всё хорошо, плохое есть всегда, а про то что неизбежное надо принимать как есть. Растрачивая себя на огорчения о том, что что-то в этой жизни не так, только выливаешь силы в пустоту.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от len

xkb - это возможности, предоставляемые программе икс-сервером (и клиентскими библиотеками). Используют ли эти возможности конкретные (полноэкранные) игры - это вопрос к разработчикам игр.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester_dev

Это не ко мне. Это к тому самому Питеру, которого тут ругают за компанию со мной. Он менеджит сишный код в иксах, отвечающий за клавиатуру (вместе с Даниелем Стоуном). Средствами xkeyboard-config, где я самодурствую, этого не вылечить.

Выходите к Питеру в ирку, перетрите, убедите...

ЗЫ Персонально, я б предпочел все оставить как есть. Ибо предвижу долгий период утряски, ломки всего, что работает... Без особых (говорю про себя) бенефитов.

svu ★★★★★
() автор топика

> It's a destructive key sequence that does not ask for verification and is (comparatively) poorly documented.

Что бы обезопаситься от случайного нажатия, почему бы просто не поменять комбинацию на C-A-B-B (два раза backspace). Те, кто знает, нажав C-A-B и не получив нужного эффекта обязательно попробуют еще раз. Кто не знает об этой комбинации (такие есть?:-) - тот ничего и не заметит.

smh ★★★
()

Авторы гнома уже который релиз не могут придумать что бы ещё из нужного функционала обрезать по HIGу и решили взяться за Xы.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Потом будет ядро, потом начнем хигифицировать микрокод в процессоре. Я вот точно знаю, что операция сдвига вправо с сохранением знака - не нужна!

svu ★★★★★
() автор топика

Если прибивание иксов передадут в ведение XKB, значит ли это, что кривые индикаторы раскладок (XFCE, KDE3) будут тихо и незаметно блокировать эту опцию?

Лучше б поправили одновременное использование префиксных клавиш Alt-Shift и переключения раскладок по Alt-Shift.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> Если прибивание иксов передадут в ведение XKB
Оно всегда там было. Курите матчасть. Но индикаторы тут не при чем.

svu ★★★★★
() автор топика

> индикаторы тут ни при чём.

Индикаторы, которые кладут на настройки XKB в xorg.conf и выставляют непонятно что (обычно сбрасывают большинство настроек в дефолтные). Они могут таким образом отключить Ctrl-Alt-Bksp?

Заодно спрошу по поводу Alt-Shift: существует ли соответствующая запись в багзилле? Если нет, то как её лучше сформулировать?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> и выставляют непонятно
ИНДИКАТОР (апплет) - пассивная сущность. Он только ОТОБРАЖАЕТ. Или Вы о чем-то другом?

> существует ли соответствующая запись в багзилле?

Да. См. выше по треду.

svu ★★★★★
() автор топика

> ИНДИКАТОР (апплет) - пассивная сущность. Он только ОТОБРАЖАЕТ. Или Вы о чем-то другом?

Ряд апплетов-индикаторов раскладки также имеют окно "Свойства", в котором можно задавать свойства клавиатуры. По-моему даже в гноме (или там вызывается другая программа? — не помню, работал с ним давно и недолго).

Апплет в КДЕ3 следовал при этом какой-то извращённой логике, результат непредсказуемо зависел от настроек; а в XFCE4 просто сбрасывает в умолчальные все настройки, о которых не знает автор апплета, либо если их слишком много. Выше что-то говорили и про Гном, но этого я не видел.

> Да. См. выше по треду.

Вижу только пост http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3644242&cid=3646530 . Это оно: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865 ? Висит с июля 2004 года (и ещё 6 дублей). Assigned To: Daniel Stone <daniel@fooishbar.org>

Что я могу сделать, чтобы подтолкнуть Стоуна?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JackYF

поддержал. а как там с другими странами, использующими киррилицу в русском и своем национальном варианты?
я думаю, обсуждение на лоре - вполне себе адекватный вариант.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

>Да вы чушь говорите. Факт в том, что теперь, если графическая программа зависла, надо перезагружать компьютер, а раньше можно было обойтись перезагрузкой иксов.

Что мешает перейти в tty, залогиниться и убить иксы оттуда.

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от feanor

Вот практический пример из недавних событий :
на компе нет кнопки сброса и выключения питания,
есть только одна комбинированная кнопка выключения/сброса.

Ошибочная установка fglrx 9.4 на HD2100 вешает X11 наглухо и не дает перейти в tty .
А тут , заботливо в debian sid подсуетились и отключили еще и Ctrl-Alt-Bksp в xorg 1.6.1.
Ляпота , давим 4 секунды на кнопку выключения и перегружаемся.
:))
Видимо , "на верхах" прикинули, что так оно буить Ъ и удобнее для меня. :))

Кстати , это и ноутов тоже касается .
Выдергивать ноут из сети и вынимать батареи чтоб сбросить повисшие
X11 - уверен ,это нечто новое будет из сервиса и удобств.

elipse ★★★
()

1 если-бы работало ctrl alt <--, то работало-бы и переключение на консоль и killall.

2 а на ноутах кнопка питания через четыре секунды не работает?

Ну и как заметили, все желающие включат, нет?

sin_a ★★★★★
()

Вернее, если нельзя перейти в консоль и не работают SysRq, то боюсь и ctrl alt <-- не помогло-бы

sin_a ★★★★★
()

>1 если-бы работало ctrl alt <--, то работало-бы и переключение на консоль и killall.
не буду уверждать точно
Ctrl-Alt-Del - работало и жутко долго

> 2 а на ноутах кнопка питания через четыре секунды не работает?

это от настроек и поддержки acpi зависит
правда , у меня был случай на ACER & 7300 - висло намертво
и никакие кнопки не спасали.
- жизнь более многообразна всяких теорий

> Ну и как заметили, все желающие включат, нет?

Что значит "желающие" ? - это информация теперь будет основной при установке дистра и наряду c приветствем ?
Инструменты настройки будут понятны и доступны всем новичкам ?
Ведь шансов попасть в подобные ситуации у них на порядок выше.

Вот в Debian не считают нужным вообще информировать своих пользователей о подобных изменениях в системе , вроде тут и так все самоочевидно.

Учитывая подобное (и традиционное в linux) информационное скотство и в других дистрах - я подобные изменения лично не приветствую.

Неужели вместо ручного тормоза в автомобиле должен быть набор из деталей и how to по сборке и настройке и все это с целях безопасности ?

elipse ★★★
()

> Решила сферическая тётенька-бухгалтер в вакууме набрать в ворд^W опенофисе доку́мент. Писала себе текст, и тут раз(!) и неправильно написала одно слово. Хочет нажать ctrl+bksp что бы удалить последнее слово, но вдруг случайно нажимается ещё и alt. Результат — море эмоций и ненависти™ даже если это случается 1-2 раза в год.

Ты живых тётенек-бухгалтерш не видел, что-ли? Какой ctrl+bksp??? Она МЫШОЙ выделит неудачный кусок текста (не получится с одного раза -- будет возюкать, пока не получится), а потом ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ, ОСТОРОЖНО нажмёт или bksp, или delete (50%50). Научить тётеньку-бухгалтершу вменяемо работать на клавиатуре -- да проще удавиться. Кроме всего, они панически боятся этой шайтан-коробки.

one_more_hokum ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.