LINUX.ORG.RU

О работе в Иксах с правами root

0

0

Добрый день. Помогите начинающему юзеру линукса. Есть два вопроса. 1. Как сделать так, чтобы федора и мандрива пускали в иксы под именем root.

2. Если я зашел в иксы под именем обычного пользователя, то как заставить нужный мне пункт меню или иконку на рабочем столе открыться с правами root, если он по умолчанию работает под именем пользователя.

1. Зачем? Есть su/sudo + PolicyKit.
2. Запускать через gksu/kdesu.

Deleted
()

Отвыкай от вендовых привычек. Здесь тебе не это не понадобится. Для административных действий есть консоль.

gotf
()
Ответ на: комментарий от gotf

Ну из консоли работать для меня несколько трудновато

kuzis
() автор топика

Спасибо. Наутилус вроде так запустился. Но тогда следующий вопрос. Если я вижу в меню какую-то программу. Естественно ее имя в меню не совпадает с исполняемым именем файла. Как узнать имя, которое нужно ввести после gksu. И возвращаясь к первому вопросу. Все-таки как сделать так, чтобы в иксы можно было зайти под рутом. Не то чтобы я все время собираюсь так делать. Просто раз уж начал изучать и уперся, то теперь спать не смогу пока не выясню. Вроде в каком-то файле нужно что-то поправить. Но где?

kuzis
() автор топика

> 1. Как сделать так, чтобы федора и мандрива пускали в иксы под именем root.

Поставить уже новый, правильный линукс, называется vista.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kuzis

> Все-таки как сделать так, чтобы в иксы можно было зайти под рутом.

пыщь-выход-закончить сеанс. зайти снова, с именем root и рутовым паролем.

opensuse
()

Какой DE? И в KDE(rdm), и в GNOME(gdm) нужно разрешить вход root в настройках входа в систему.

gotf
()

>>Как узнать имя, которое нужно ввести после gksu.

Внезапно, посмотреть в свойствах пункта меню.

gotf
()
Ответ на: комментарий от igels

Правильно, лучше Windows XP, проверенная временем классика.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

дык я и висту-то поставил 1 раз и через полчаса снёс нахер, с семеркой ситуация как у тебя, посему - не копенгаген :))

igels
()
Ответ на: комментарий от opensuse

1. С рутовым логином и паролем в иксы не пускает. 2. Как правильно сказали, нужно настроить чтобы пускало. Вопрос в том, где и как это настраиваеться

3. На вопрос - зачем запускать наутилус от рута - отвечаю: первая попытка была такая. Захожу в терминал. Пишу su, затем nautilus. Пытается запуститься и не может. Выдает целую кучу ругательного текста. Отсюда вывод. Не все так просто запускается. Хочется понять почему так происходит, и как классифицировать утилиты. На те которые запускаются подобным образом или не запускаются. Или может быть есть еще какие-то тонкости.

------------------------------------------- Как узнать имя, которое нужно ввести после gksu. Внезапно, посмотреть в свойствах пункта меню. -------------------------------------------- Так и хотел сделать, но есть только виндовая привычка, щелкнуть правой кнопкой и выбрать "свойства". Однако такого пукнта меню, по крайней мере в гноме в федоре - нету. Поэтому тогда продолжу вопрос. Как посмотреть свойства?

kuzis
() автор топика

> Пишу su, затем nautilus. Пытается запуститься и не может.

nautilus - это файловый менеджер? Без него жить нельзя? Используйте mc. А работать в иксах из-под рута - самоубийству подобно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Интересно, почему когда я задаю вопрос "как сделать?", вместо ответа получаю вопрос "зачем вам это нужно?". Я ведь не спрашиваю "нужно мне это или нет". Я спрашиваю "Как?". А если вы не знаете как, может лучше вообще ничего не писать.

kuzis
() автор топика

Вам говорят, что делать этого _не надо_, и даже _нельзя_. Но, если вам уж так хочется заходить на свой страх и риск в иксы под рутом - пожалуйста, отмените просто в своем логин-менеджере запрет на вход рута.

Например, в kdm: AllowRootLogin=false меняем на true.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>В каком файле эта строка находится?

Слушай, чувак, учись лучше как положено. И как надо. НЕ НАДО ЗАПУСКАТЬ иксы под рутом, правда не надо.

Dudraug ★★★★★
()

>Интересно, почему когда я задаю вопрос "как сделать?", вместо ответа получаю вопрос "зачем вам это нужно?". Я ведь не спрашиваю "нужно мне это или нет". Я спрашиваю "Как?". А если вы не знаете как, может лучше вообще ничего не писать.

А не пойти ка ли тебе куда подальше, тебе ведь добра желают. Ну не сидит в unix никто в иксах под рутом, не сидит.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>А не пойти ка ли тебе куда подальше, тебе ведь добра желают. Ну не сидит в unix никто в иксах под рутом, не сидит.

Да, судя по всему следует пойти куда-нить в другое место, туда где могут помочь. Прошу прощения за отобранное время.

kuzis
() автор топика

> Интересно, почему когда я задаю вопрос "как сделать?", вместо ответа получаю вопрос "зачем вам это нужно?".

может быть потому, что вероятно есть более оптимальные, безопасные и правильные способы сделать то что вам нужно? поэтому и спрашивают...

isden ★★★★★
()

> Я ведь не спрашиваю "нужно мне это или нет". Я спрашиваю "Как?".

Здравствуйте, я Кирилл, скажите пожалуйста как мне правильно удалять гланды автогеном через жопу, опишите пожалуйста подробнее, очень нужно, спасибо.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>может быть потому, что вероятно есть более оптимальные, безопасные и правильные способы сделать то что вам нужно? поэтому и спрашивают...

+1. Иногда люди сами не знают чего хотят, точнее что им нужно.

Dudraug ★★★★★
()

сидеть в иксах под обычным юзером много приятнее чем под рутом.
если какой-то проге будут нужны рутовые права - она обязательно попросит.

и если тебе надобится какая-либо программа с правами рута и она запускается без оных по дефолту - значит ты что-то не то городишь, и есть другой, более простой и правильный способ сделать то что ты хочешь.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>>Ну не сидит в unix никто в иксах под рутом, не сидит.

Сидят многие новички ^_^. Сам просидел целый день(пытался притащить в линукс вендовую привычку), но постоянное ощущение неограниченной власти над системой быстро достало. Теперь вообще никакие иксовые программы с повышенными правами не запускаю.

gotf
()

>>Как посмотреть свойства?

Редактор меню. alacarte.

gotf
()

>Теперь вообще никакие иксовые программы с повышенными правами не запускаю.

Даже те которые созданы для запуска с рутовскими правами? O_o

Dudraug ★★★★★
()

>>Даже те которые созданы для запуска с рутовскими правами?

Примеры? Обычно, это не более, чем фронт-энды. Зачем городить лишние костыли?

//Тут немного вру -- пару раз пускал gparted, пока не обнаружил cfdisk. Да, не осилил разметку с явным указанием номеров блоков :-).

gotf
()

>Примеры?

Ну конечно в основном тулзы по настройке чего либо. Приложениями в полном смысле их все же не назовешь.

Dudraug ★★★★★
()

> не осилил разметку с явным указанием номеров блоков :-).

в fdisk можно указывать размер раздела в мегабайтах

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.