LINUX.ORG.RU

[emerge]Ненужный пакет.

0

0

Есть, значит, пакет kdeutils-meta, который ставит много разного достаточно полезного барахла, за исключением klaptopdaemon`a который мне на десктопе нафиг не нужен. Хочу сделать так, чтобы все ставилось за исключением этого пакета, как это лучше сделать? Сочинять свой ебилд (или как это называется правильно?) не хочется, а если замаскировать ненужный пакет, появляется ругань при апдейте. Можно, конечно, было бы просто не ставить kdeutils-meta, а поставить входящие в него нужные пакеты отдельно, но это какой-то, мне кажется, немного корявый подход...

> Есть, значит, пакет kdeutils-meta, который ставит много разного достаточно полезного барахла, за исключением klaptopdaemon`a который мне на десктопе нафиг не нужен. Хочу сделать так, чтобы все ставилось за исключением этого пакета, как это лучше сделать?

Вопрос: какой смысл экономить 300 килобайт места на диске?

> Сочинять свой ебилд (или как это называется правильно?) не хочется, а если замаскировать ненужный пакет, появляется ругань при апдейте. Можно, конечно, было бы просто не ставить kdeutils-meta, а поставить входящие в него нужные пакеты отдельно, но это какой-то, мне кажется, немного корявый подход...

Самый правильный вариант - сделать свой meta-ebuild. Можно gросто скопировать стандартный в оверлей и чуток подправить. В portage 2.2 появились set'ы, там можно обойтись без meta-ebuild'ов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вопрос: какой смысл экономить 300 килобайт места на диске?
Дело не в трехсот килобайтах, а в принципе. Я пока не особо разбираюсь во всей этой кухне, и было бы недурно научиться всяким потенциально нужным трюкам.

> Можно gросто скопировать стандартный в оверлей и чуток подправить

А оверлей, это, простите, где? И где про это дело можно на русском почитать?

> В portage 2.2 появились set'ы, там можно обойтись без meta-ebuild'ов.

Про это, если не затруднит, можно поподробней?

PODBot
() автор топика
Ответ на: комментарий от PODBot

> > Можно gросто скопировать стандартный в оверлей и чуток подправить
> А оверлей, это, простите, где? И где про это дело можно на русском почитать?

> > В portage 2.2 появились set'ы, там можно обойтись без meta-ebuild'ов.

> Про это, если не затруднит, можно поподробней?

http://www.gentoo.org
http://www.gentoo-wiki.com

andreyu ★★★★★
()

Ставь по отдельности каждое нужное конкретно тебе барахло без всяких дурных метапакетов. 

init_6 ★★★★★
()

>А оверлей, это, простите, где? И где про это дело можно на русском почитать?

Где угодно, например /usr/local/portage. Но эта директория должна повторять структуру официального дерева portage. Ну и в make.conf нужно добавить строчку PORTDIR_OVERLAY = "/usr/local/portage". Потом можно спокойно копировать туда ебилды, редактировать, писать свои, portage всё подхватит.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

xetf, спасибо. Корень нашего альтернативного дерева должен находиться в PORTDIR_OVERLAY, я правильно понял?

PODBot
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

Ах, да, и еще. Какие файлы обязательны? Только соответствующий *.ebuild? А то я смотрю в стандартном дереве, там кроме ебилдов еще есть ченджлог, манифест и метадата.

PODBot
() автор топика

> Ах, да, и еще. Какие файлы обязательны? Только соответствующий *.ebuild? А то я смотрю в стандартном дереве, там кроме ебилдов еще есть ченджлог, манифест и метадата.

Только ебилд и файлы которые он использует (они лежат в директории files, если она есть).

Deleted
()

Ну вот, всем спасибо за советы, поставил свой мего-ебилд, все пока что так, как и ожидалось, единственное, что меня волнует, так это вопрос обновления - если переделанный мной ебилд обновится, то, вероятно, в некоторых случаях придется опять копировать все, создавать манифест, переставлять руками...

З.Ы. А на лоре вообще сообщения-то редактировать можно?

PODBot
() автор топика

йа юзаю сеты, вот например мой для компиза /etc/portage/sets/compiz-main

x11-wm/compiz x11-apps/ccsm x11-plugins/compiz-plugins-extra x11-plugins/compiz-plugins-main x11-plugins/compiz-plugins-unsupported

устанавливается всё ето emerge @compiz-main, такиеже сеты юзаю и для гнома

Aid_
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

размаскировать то не панацея echo 'sys-apps/portage' >> /etc/portage/{packahe.unmask,package.keywords}

Aid_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.