LINUX.ORG.RU

Длинные формулы в LaTeX

0

0

Есть очень длинная булева формула. Что-то вроде

(x1 V x2) /\ (x3 V x4 V x5 V x6) /\ ... /\(x2 V x4 V x9 V x11)= ...

Соответственно, при наборе приходиться постоянно сверяться с xdvi, не вылезла ли она за поля страницы и вручную дописывать переносы с помощью «\\»:

(x1 V x2) /\ (x3 V x4 V x5 V\\ 
V x6) /\ ... /\(x2 V x4 V x9 V x11) =\\
= ...

И это не совсем соответствует идее «оформлением занимается LaTeX». Как сделать, чтобы переносы выполнялись автоматически?

Ответ на: комментарий от Evgueni

>Никак, так как только автор знает где можно разбить формулу, а где нельзя.

Жаль.
Подошло бы любое мало-мальски работающее решение, благо формула несложная.

P.S.
Да, а чем можно упрощать такие выражения?

(x1 /\ x2 /\ x3 /\ x4 /\ x5 V x2 /\ x4 /\ x9) /\ (x3 /\ x11 /\ x12 ...

Все что нужно - раскрыть скобки и упростить выражение. Я пользовался самописными скриптами, нет ли чего стандартного и более мощного?

ipc
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipc

> Все что нужно - раскрыть скобки и упростить выражение. Я пользовался самописными скриптами, нет ли чего стандартного и более мощного?

maxima/axiom/Mathematica/Maple?

А так же ручка и бумага :)

P.S. Если алгоритм разрыва формул известен и его можно формализовать, то конечно можно написать на TeX правило, но это естественно требует продвинутости в этом направлении, которая я не обладаю.

Evgueni ★★★★★
()

Ну можно сделать символу V активный каткод и по нему условно-безусловно рвать формулу. Просто тут такое дело, что всякая автоматика нарушить прозрачность процесса и будет в половине случаев мешать.

Sphinx ★★☆☆
()

Кстати, корректнее писать \vee и \wedge.

bvvv
()

>И это не совсем соответствует идее "оформлением занимается LaTeX".

Небольшая поправка: всем несложным оформлением занимается LaTeX. Вёрстка сложных и длинных формул к таковым не относится.

srj ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.