All, нужен совет. Зреет у меня некоторая идея на исследование в области биофизики и гистологии (работаю в медунивере). Использоватmся будет хард: оптический микроскоп с выводом картинки на комп. Возможно, какая-то плата сбора данных по нескольким параметрам. Будут в разных экспериментах изучаться процессы, длящихся от нескольких сотых секунд до нескольких суток. Собственно, неважно, мне кажется, что мы будем изучать. Проблема в обработке инфы. В одних экспериментах нам понадобится обработка сигналов. Не знаю, понадобится ли обработка в реальном времени. В других - анализ изображений (чаще всего по контуру), видеозахват и слежение за движущимся объектом. Проблема в софте. Из легально используемого есть только пакет Statistica. Ни на какой другой, даже, закупаемый по очень льготным лицензиям как учебное заведение, денег не дадут. Да и не получится по льготному - вполне возможно, что что-то из результатов будет внедряться в практику, т.е. лицензию придётся покупать "на всю катушку". В идеале подходит MatLab с его пакетами Signal processing, Wavelet и фильтрами - для обработки данных в виде сигналов, и Image processing - для анализа и обработки изображений. Неплохо было бы использовать и LabVIEW - там тоже мощные методы обработки плюс можно расширить нашу плату сбора информации чем-то виртуальным, если понадобится. Сам я по первому образованию математик, MatLab уже почти 10 лет моя любимая софтина, но в нынешней ситуации и на MatLab и на LabVIEW наложено строгое табу.
Подскажите, плиз, наилучший по функциональности софт из бесплатного/открытого, умеющего:
1) Обрабатывать сигналы. Хорошо бы - в реальном времени тоже,
2) анализ изображений, опять же хочется, чтобы софт умел это в реальном времени.
Да, я знаю про SciLab и Оctave, но не знаю, насколько они сильны и удачны именно для моих задач - может, есть что получше?
Условно говоря, под первую задачу представьте. что мы будем разрабатывать свой электроэнцефалограф/кардиограф, а под вторую - свой софт по обработке томограмм :)
Сложность математики или необходимость программировать некоторые дополнительные возможности будут рассматриваться как плюс этого софта - точность вычислений и гибкость в работе ценится выше.
PS иногда сталкивался с таким явлением: софт для астрономов, для анализа полученных данных с телескопа очень подходил для анализа данных, полученных с микроскопа. Вот такая вот связь астрономии и биофизики. Может, там что есть навороченное и свободное?