LINUX.ORG.RU

Потому как документацию иногда все же читать надо.

Ikonta_521
()

Emely, если ты работал с windows, то возможно сталкивался с ситуацией, когда то же самое происходило с файлами записаными в кодировке ms-dos. Linux же не привязан к конкретной кодировке и при попытке посмотреть названия файлов в KOI-8 приложением для которого установлена кодировка UTF-8 (или наоборот) русский текст превращается в вопросительные знаки. Это не проблема Linux. Это проблема отсутствия единой общепринятой кодировки для кириллических символов.

anonymous
()

И что теперь? Ничего сделать нельзя?

А таких умников типа как Ikonta_521 попрошу помолчать! Раз ты все знаешь дак сиди и молчи в тряпочку раз такой умный, наверно я бы сюда не полез еслиб не почитал, в документации которой я распологаю нет подобной информации!

Emely
() автор топика

А вот теперь встречные вопросы:
1.Какая файловая система кажет русские имена вопросиками?
2.Какая локаль стоит?

anonymous
()

1.fat32 :) у меня нет винды, просто остался один раздел ввиде архива программ, музыки, документов и т.п. 2.cp1251

Emely
() автор топика

mount -o codepage=866,iocharset=cp1251 /dev/<ya hdd with fat32> /<mount point> наверное.

anonymous
()

мда...
4Емеля: очень хреново ты документацию читал. И поиском явно не пользовался. Хорошо, что добрый анонимус тебе попался.

P.S. На всякий проверь какая у тебя локаль, по-умолчанию в ASP cp1251, поэтому анонимус прав, однако мог же ты koi8-r при установке выбрать? Проверить что за локаль - locale.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Emely

Особо одаренным

>А таких умников типа как Ikonta_521 попрошу помолчать!

Прежде чем задавать такие вопросы было бы неплохо поучиться уважению.

И для начала хотя бы название ОС написать правильно. В противном случае можешь не рассчитывать на адекватную реакцию.

Ikonta_521
()

> И для начала хотя бы название ОС написать правильно. В противном случае можешь не рассчитывать на адекватную реакцию.

Про название ОС - очень правильное замечание. У новичка ГОРАЗДО БОЛЬШЕ шансов получить хороший совет если он пишет правильно и следит за тем, чтобы его послание ни у кого не вызвало негативной реакции.
Учтите на будущее - если вам действительно нужна помощь, пишите правильно. Не надо никого не оскорблять - можете быть уверены, что оскорбленный вами человек никогда уже вам не поможет. Но кроме того, другие пользователи могут внести вас в свой "черный список".
Советую понять: мы здесь не только для того, чтобы обучать новичков. Мы никому ничего не должны (разве только владельцам ресурса). Хотим - помогаем, не хотим - игнорируем. Старайтесь сделать так, чтобы нам хотелось помочь.

anonymous
()

по моему если я написал asp9, то понятно, что я емел ввиду ASP Linux 9 (URAL), или нет? Хотя, прошу прощения может я и погорячился, в следующий раз приму к сведению.

Нет, локаль у меня cp1251, я все таки не совсем дурак, проверил. Незнаю как насчет документации, но я не нашел. Кстати в XMMS такая проблема сплош и рядом.

Emely
() автор топика

2Emely
А что имелось в виду

>заменяются в _линюхе_

Ласковое или пренебрежительное от Linux?

sco-killer
()

sco, какая, на фиг, разница? Новенький он здесь. Не знает ещё неписаных правил.

anonymous
()

"Линюх", вообще то, у нас так ЛАСКОВО называют Linux, а что это неправильно?

Кстати, интересно было бы познакомится с этими, "неписанными правилами"...

Emely
() автор топика

Emely, не забивай себе голову. Просто как увидишь, что все вместо того, чтобы помогать дружно на тебя накинулись - значит чего-то нарушил. пока накидываются не больше половины - это нормально. просто игнорируй их посты, даже если это оскорбления. Можешь считать это платой за помощь.

anonymous
()

вообще, интересные вы люди (кроме anonymusa), вы так рассуждаете будто человек поставил линюкс, почитал документацию и ему все сразу стало ясно и понятно(мне так кажется, что вы так думаете), вы сами то как начинали?

Emely
() автор топика

дело не в самом вопросе а в том, как он был задан и соответственно в оскорблении Иконты который в общем сказал абсолютно правильно, доков и манов по этому туева куча

anonymous
()

to Emely
Че то я не понял.ты вот пришел, наехал, а потом еще свои морали выставляешь, мол что хорошо, а что плохо! Я всеми частями тела за Ikonta_521!

anonymous
()

to Emely
И еще. Не народ, а УВАЖАЕМЫЕ!

anonymous
()

Ладно, извините меня! Все, пусть каждый останется при своем мнении. Я нехочу ни скем ссорится. Еще раз прошу прощения у всех, у Ikonta персонально, извини погорячился. Никто не против?

Emely
() автор топика

все "за"!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Emely

>Ладно, извините меня! Все, пусть каждый останется при своем мнении. Я нехочу ни скем ссорится. Еще раз прошу прощения у всех, у Ikonta персонально, извини погорячился. Никто не против?

Все за. Извиненмя принимаются.

На будещее: когда задаешь вопросы важен не столько тот смысл, который вкладывается тобой в слова, сколько то, как эти слова понимаются.

Для тебя "линюх" - ласковое обращение. Но слишком часто в него вкладывается пренебрежительный смысл. Поэтому я бы не рекомендовал в дальнейшем его использовать.

Пиши linux и никто к тебе не придерется.

Удачи и успешного освоения системы.

Ikonta_521
()

сэнкс! :)) Отныне также, буду читать доки.

Emely
() автор топика

На будущее

В самостоятельном поиске ответов типа man XXX хорошо помогает:

#makewhatis - один раз

И по мере необходимости.

$whatis

$apropos

Что это значит - читай сам. Пересказывать маны (тем более те, которые не изучил досконально) не люблю. Да и тебе настоятельно рекомендую прежде чем исполнять рекомендованное попытаться осознать смысл совета. Тут уже проходила жалоба человечка, который негладя применил совет (который на самом деле оказался жестокой шуткой).

Ikonta_521
()

да пиздят они все. Если локаль utf8 то просто доставь пакет с *iso10646-1 шрифтами

для fat (опять же если локаль уникодная) iocharset надо ставить в utf8 (как - или ты уже знаешь или man ;) )

P.S. в ASP-е юникод хорошо работает, сижу кайф потребляю :) ...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.