LINUX.ORG.RU

[gentoo][kde]3.5--->4.3 Кактус на вкус?

,

0

0

Сижу на 3.5.10, ни одного метапакета не установлено, только то, что мне нужно + compiz. package.mask полон тем, что тянет за собой куски 4 кед. Задумываюсь о переходе на них или совсем слезть с кед. Задолбала борьба, возник вопрос к людям, пробовавшим кактус.

1. kde4+compiz?

2. Реальная падучесть без плазмы? (использовать плазму не планирую, всё равно рабочий стол не вижу).

3. Совместная жизнь 3.5 и 4? Насторожен плясками с kdeprefix. Не сломается ли сессия у 3.5?

А так вообще всё устраивает, пока не тороплюсь. Но хотелось бы осмыслить. Просьба отписаться только гентушникам. Мнение остальных я тоже уважаю, но интересует именно применительно к gentoo.

> 1. kde4+compiz?

Я думаю, лучше будет использовать композит от kwin - там, в основном, именно то, что нужно для приятной и эффективной работы, да и родное решение, как-никак.

> 2. Реальная падучесть без плазмы? (использовать плазму не планирую, всё равно рабочий стол не вижу).

Сама плазма всё равно поставится, но если вы не планируете размещать различные плазмоиды на рабочем столе, то падучесть плазмы стремится к нулю. У меня вот на 4.3 и не падала никогда :)

> 3. Совместная жизнь 3.5 и 4? Насторожен плясками с kdeprefix. Не сломается ли сессия у 3.5?

Помнится, kdm предлагал переименовать ~/.kde в ~/.kde3.5, а иначе не пускал в KDE4, но третьих кед у меня там не стояло никогда :)

Вообще, всё достаточно приятно и быстро работает, я думаю, проблем особых вы испытать не должны.

DJAnto
()
Ответ на: комментарий от DJAnto

>Я думаю, лучше будет использовать композит от kwin - там, в основном, именно то, что нужно для приятной и эффективной работы, да и родное решение, как-никак.

У меня compiz очень удобно настроен, активно использую clone, enhanced zoom, annotate, scale. Есть аналоги? Если нет, нужен compiz.

>Сама плазма всё равно поставится, но если вы не планируете

РРРРРРРР кактус

kdf16rc
() автор топика

Ещё. Что есть фонон? arts 2.0? Без него я могу выводить в alsa? От arts я избавился чёртикогда с превеликим наслаждением.

kdf16rc
() автор топика
Ответ на: комментарий от kdf16rc

>clone, enhanced zoom, annotate, scale.

Без понятия, что это. Но вроде кдешники с компиза всё и слизывали

Ximik
()
Ответ на: комментарий от Ximik

clone - зеркальное дублирование одного монитора на второй

enhanced zoom - очень удобный зум с фильтрацией, гибкая настройка клавиш, мыши и поведения.

annotate - рисовать поверх экрана мышкой, для скриншотов

scale - у маководов называется expose

>Фонон - интерфейс взаимодействия с любой аудиоподсистемой. У меня выводит через Xine

Xine мне не нужен, при выводе в alsa у него не отключается кривой внутренний linear ресемплер никаким образом без глюков впоследствии (я знаю о чем говорю), багу много лет, не хочу жить с кривым звуком. Какие ещё есть бакенды? Гстример? А зачем тогда фонон нужен?

kdf16rc
() автор топика

> clone, enhanced zoom, annotate, scale

Четсно говоря, не знаю, так как использовал только для теней, да ещё чего-то (уже и забыл даже). :) Но вообще, никаких проблем с компизом не должно быть - как-то раз ставил на посмотреть, вроде ничего не глючило.

> РРРРРРРР кактус

Без этого кактуса у вас не будет панелей и всего такого прочего. Чего вы боитесь-то? :)

> Ещё. Что есть фонон?

Прослойка над другими подсистемами вывода звука. Есть модули для вывода через xine и gstreamer, кто-то разрабатывает модуль для mplayer'а.

DJAnto
()

>Четсно говоря, не знаю, так как использовал только для теней, да ещё чего-то (уже и забыл даже). :) Но вообще, никаких проблем с компизом не должно быть - как-то раз ставил на посмотреть, вроде ничего не глючило.

Ясно, спасибо.

>Без этого кактуса у вас не будет панелей и всего такого прочего. Чего вы боитесь-то? :)

Где то читал про то, что для плазмы и остального нет унификации внешнего вида, типа запланировано на будущее. Не знаю что это значит, на ранних скриншотах выглядело действительно убого (неотключаемая сопля вверху и т.п.). Как с этим сейчас, с точки зрения эстетики есть недостатки?

>Есть модули для вывода через xine и gstreamer, кто-то разрабатывает модуль для mplayer'а.

Первые два убоги (IMHO), от gstreamer избавился тотально, от xine тоже избавился бы (не любит он настроенную алсу, да и не нужен), но amarok не пущает, вывожу в esd, терплю костыль. Вывод через mplayer - тонкий сорт извращения :) (монолит, да и не предназначен, не либа). Видел флаг для фонона, попробую без него обойтись.

kdf16rc
() автор топика

>Какие ещё есть бакенды? Гстример?

да

а нужен для того чтобы было прозрачно использование аудиосистемы и кодеков
вне зависимости от того используется ли ксайн или джи стример, на венде например наверное можно и нативную систему MS использовать будет через него

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>аудиосистемы

Это понятно

>кодеков

Это не понятно. У них же набор поддерживаемых кодеков разный? Кактус. Попробую без фонона. smplayer у меня ведь не отберут?

amarok новый как? Юзабелен? Коллекцию засосёт, не похерит? Без фонон будет играть? (скорее всего нет). Кактус. Просто стараюсь лишнего в системе не держать.

kdf16rc
() автор топика

> (неотключаемая сопля вверху и т.п.)

В не-suse дистрибутивах отключается немного костыльно, а именно включением плазмоида I Hate the Cachew. Но я эту штуку просто задвинул вниз, так и необращал внимания даже. Насчёт всего остального - это уж кому как по душе :)

С фононом у вас, конечно, неприятная история складывается...

DJAnto
()

> Просто стараюсь лишнего в системе не держать.

Используй songbird (плеер + браузер + im-клиент + торрент качалка). Других прог ставить не нужно, все в одном, ничего лишнего.

aJJ
()
Ответ на: комментарий от aJJ

>Используй songbird (плеер + браузер + im-клиент + торрент качалка). Других прог ставить не нужно, все в одном, ничего лишнего.

У меня сейчас amarok torrent искалка(скрипты рулят). А качалка демоном висит без гуя. Браузер - у меня уже есть браузер :) im-клиент???? Зачем? Послушал и сразу поговорил? У меня уже есть im клиент. Попробую, спасибо. А с коллекцией что делать, он амароковскую не всосёт ведь?

kdf16rc
() автор топика

> А с коллекцией что делать, он амароковскую не всосёт ведь?

Ну пересканирует по новой. Созданные плейлисты тоже подхватывает. А в чем заключается коллекция, что теги разве не в самих файлах прописаны?

aJJ
()

>Ну пересканирует по новой. Созданные плейлисты тоже подхватывает. А в чем заключается коллекция, что теги разве не в самих файлах прописаны?

Ну в принципе да, за тегами musicbrains следит, плюс руки. Статистику жалко... Не принципиально, да. Рекомендуемый вами комбайн умеет выгрузку с сортировкой по каталогам и оформлением плейлиста по правилам делать? (убрать non ascii из имени файла каталога при выгрузке, например?) Нужно для выгрузки в телефон и друзьям. Скрипты умеет? 60гб не подавится?

kdf16rc
() автор топика

он очень многое умеет + есть плагины (те же скрипты)

>Рекомендуемый вами комбайн умеет выгрузку с сортировкой по каталогам и оформлением плейлиста по правилам делать?

кажется умеет, точно не скажу, можете тут посмотреть http://wiki.songbirdnest.com/Release_Notes/1.2.0

сейчас уже версия 1.3.1 есть

aJJ
()

К сожалению я его не хочу. Ровно половина его мне не нужна, в основном дереве его нет, в санрайз оверлее лежит древнее бинарное. За совет спасибо.

kdf16rc
() автор топика

>smplayer у меня ведь не отберут?

smplayer никто отбирать не будет.

>amarok новый как? Юзабелен? Коллекцию засосёт, не похерит? Без фонон будет играть?

Без фонона амарок не заработает. К тому же имейте ввиду, что второй амарок все еще падуч (во всяком случае 64 bit). Регулярно отваливается без причин, да и еще при импорте коллекции были пляски с бубном вокруг sqlite. В итоге вернулся к версии 1.4.

rocker
()

Кактус вроде живой, ~1.5 года собираю с транка, периодически выбираясь на поглядеть. Собирал выборочно, т.е. kdebase-startkde и понадобности мож чего утащил.

1. Только что собрал компиз — глянул, вроде работает, особо не ковырялся, но ничего не упало, глюков не видел.

2. Даже не знаю как это бы выглядело без плазмы, без неё не будет ни панелей, ни никому ненужных плазмоидов, ни какой-нибудь обоины. Падающей я её давно не видел, но я её не особо и трогал, ручку слива только убирал.

3. Сейчас от 3х кед в системе ничего не осталось, но вполне себе все жило, особых плясок с префиксом не припомню, вроде как их не было вообще.

PS: да, как оно с кедами из портежей не в курсе.

PSS: Что мешает использовать только компиз с какой-нибудь панелькой? Он вполне сносно работает и без какого-либо ДЕ.

dimlight
()

Спасибо всем за ответы, решился размаскировать кактус. Собирать буду без фонон, так как амарок останется старый, 1.4, а больше ничему у меня фонон не нужен.

kdf16rc
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.