LINUX.ORG.RU

НИМАААГУ!!!!!!!!!!!!!!!

0

0

Немогу больше, не знаю чего делать! НИМАААГУ

Незвозможно, каждый новый линукс - новый маразм!

Стоял у меня Центос, ну намучился я с ним, все настроил, работал он более-менее. Но нет всех нужных прог под него! Хорошо, ставлю федору (русскую) и получаю федорино горе! :

1) глючит звук при загрузке - замочил: yum remove alsa-plugins-pulseaudio глюк ушел, кроме того, что если звук включен то pulseaudio отъедает 10% CPU, а на перегревающемся ноуте - это роскошь!

2) на тачпаде ноута не работает щелчок мышью - исправил в гноме через Система/параметры/мышь, но при входе в гном или кеды, куда угодно сделать щелчек мышью ни хрена не получается.

3) ОгненныйЛис - скотина!! Жрет 45-100% CPU. Что я только не делал снес нафиг flash-plugin nspluginwrapper поставил вместо него flash-plugin под 64 битную систему, нихрена не помогло, жерт ресурсы гад, когда же отключаю плагин (но без флеша - это идиотизм) -20-30% - прорва. У меня виртуалбох с виндой столько жрет. Поставил epiphany - намного лучше.

4) самое страшное: испарился /etc/X11/xorg.conf !!!!!!! Нагуглил Xorg -configure :1 , сделал, сгенерился xorg.conf но в нем такой бред и если я его скармливаю в таком виде системе, видео тормозит, как в старые времена, когда у меня вместо драйвера nvidia стоял nv. УУУжас!! Что делать? Я не могу поменять dpi и настроить нормальные шрифты, чтобы не рвать глаза линуксом! Вот:

[root@localhost ~]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI (==) NV(0): DPI set to (96, 96) [root@localhost ~]# xdpyinfo | grep resolution resolution: 100x99 dots per inch

Это же бред, как мне поставить 96x96 DPI спрашивается?

И что это за дурацкий HAL (или HALAL, но я пока не мусульманин), как там что менять?

Может кто посоветует как хотя бы DPI выставить?

Вариант уйти нам при покупке ноута налог платиш форточки просьба не предлагать, эти бл*и из Мсофта достали и так им сукам при покупке ноута налог платишь + никакого контроля над системой, плюс в свое время надоели матюги фаервола, что пакет хочет пойти к мелкомягким, даже просто при подключения интернета - УРОДЫ ОНИ!

>>Вариант уйти нам при покупке ноута налог платиш форточки просьба не предлагать

любил её рука.

gkrellm
()

поставь бубунту и выпей успокоительного. в бубунте все работает искаропки, несмотря на "авторитетное" мнение местных троллей.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Я поменял дпи в гноме и он показывает 96х96, но не везде показывает и не хочет его применять.

бубунту, еще один дистриб ставить.... Не могу уже, может там чего-нибудь другое откажет. федора (рус) тоже типа работает из коробки, но глюк на глюке. Да бубунту пока не пробовал, даже зенволк и всякие Бсди пробовал - это отдельный разговор. Бсдя конечно хороша, но уже того что про попытке открыть (даже не выдернуть!) флешку без меток (форматированную как raw device ), которую и линь и винда видит без проблем получаешь кернел паник, мне хватило, чтобы снести это чудо. И заново осваивать дебиановскyю структуру (бубунта же потомок дебиана) желания нет. Мне пока бы узнать с помощю чего при отсутствии нормального xorg.conf в HAL-е выставить 96х96 и чтобы оно отображалось повсюду! А то даже разрешение в параметрах экрана стоит 1400х900, а в параметрах дисплея: 640х350 при максимально возможном: 1152х864. А я и не знал что дисплей и экран разные вещи! Шиза прямо какая-то, спасибо еще что реально работает с 1400х900, чего не скажешь про DPI , где все наоборот.

v_tanke
() автор топика
Ответ на: комментарий от nutz

очередной троль со своим пуком-советом. В оригинальной вин 7 нет даже браузера, чтобы скачать любимый браузер (это они так свободу выбора реализовали). И ты слепой если увидел в вин 7 хотя бы все видеокодеки. Ну и, если ты не знаешь - это не линукс! пусть даже кода и под3.14ли

v_tanke
() автор топика

Убунту. Надоест что всё работает искаропки, поставишь что-то другое.

justuser ★★
()

>но при входе в гном или кеды, куда угодно сделать щелчек мышью ни хрена не получается.
и зачем он тебе там? Используй кнопки и не высасывай проблему из пальца.

>ОгненныйЛис - скотина!! Жрет 45-100% CPU.

поставь adblock, убей баннеры со свистелками. И не открывай по десятку вкладок с флешем.

nu11 ★★★★★
()

Да поставь ты винду^W Мандриву и не мучайся.

delilen ★☆
()

>эти бл*и из Мсофта достали и так им сукам при покупке ноута налог платишь

все правильно, это налог на тупость. Не можешь осилить линукс - плати дяде Стиву.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v_tanke

>федора (рус) тоже типа работает из коробки, но глюк на глюке.

А что ты хотел от дистрибутива для тестеров?

delilen ★☆
()

> федорино горе! :

Там по умолчанию ставится какое-то ядро, что-то типа PAE.

Вот нужно его на^W в^W к^W удалить и поставить обычное.

sin_a ★★★★★
()

Стоял у меня Центос, ну намучился я с ним, все настроил, работал он более-менее. Но нет всех нужных прог под него! Хорошо, ставлю федору (русскую) и получаю федорино горе!

У меня сейчас стоит Fedora 11 (RussianFedora Remix) со всеми обновлениями на ноутбуке Acer Aspire 5920G.

1) глючит звук при загрузке - замочил: yum remove alsa-plugins-pulseaudio глюк ушел, кроме того, что если звук включен то pulseaudio отъедает 10% CPU, а на перегревающемся ноуте - это роскошь!

«глючит звук при загрузке» - что это означает? У меня ничего не глючит. А по поводу отъедания процессорного времени пульсом во время воспроизведения звука через него - это нормально. Более того, dmix в обычной ALSA без pulseaudio будет откушивать примерно столько же. Просто ты этого не заметишь, так как dmix работает не отдельным процессом, а потоком внутри одного из процессов, воспроизводящих звук.

2) на тачпаде ноута не работает щелчок мышью - исправил в гноме через Система/параметры/мышь, но при входе в гном или кеды, куда угодно сделать щелчек мышью ни хрена не получается.

Создай файл /etc/hal/fdi/policy/99-synaptics.fdi с примерно таким содержимым:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="info.capabilities" contains="input.touchpad">
        <merge key="input.x11_driver" type="string">synaptics</merge>
	<merge key="input.x11_options.TapButton1" type="string">1</merge>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
Все опции есть man 4 synaptics.

3) ОгненныйЛис - скотина!! Жрет 45-100% CPU. Что я только не делал снес нафиг flash-plugin nspluginwrapper поставил вместо него flash-plugin под 64 битную систему, нихрена не помогло, жерт ресурсы гад, когда же отключаю плагин (но без флеша - это идиотизм) -20-30% - прорва. У меня виртуалбох с виндой столько жрет. Поставил epiphany - намного лучше.

Не наблюдаю такого. Даже с флеш-плагином. Может у тебя открыты страницы, на которых непрерывно работает тяжёлый яваскрипт?

4) самое страшное: испарился /etc/X11/xorg.conf !!!!!!! Нагуглил Xorg -configure :1 , сделал, сгенерился xorg.conf но в нем такой бред и если я его скармливаю в таком виде системе, видео тормозит, как в старые времена, когда у меня вместо драйвера nvidia стоял nv. УУУжас!! Что делать? Я не могу поменять dpi и настроить нормальные шрифты, чтобы не рвать глаза линуксом!

Вот:

[root@localhost ~]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI (==) NV(0): DPI set to (96, 96) > [root@localhost ~]# xdpyinfo | grep resolution resolution: 100x99 dots per inch

Это же бред, как мне поставить 96x96 DPI спрашивается?

DPI должен выдаваться автоматически видеокартой на основе информации, которую ей сообщает дисплей. У тебя nvidia? Поставь проприетарный драйвер из репозиториев rpmfusion. Если так сильно надо задать вручную (бывает, что автоопределение всё-таки неправильно работает), то либо в настройках Gnome (было сказано выше), либо в собственноручно созданном xorg.conf. Для проиприетарных драйверов nvidia xorg.conf будет выглядеть примерно так:

Section "Device"
	Identifier  "pyshhpyshh"
	Driver      "nvidia"
	Option     "UseEdidDpi" "false"
	Option     "DPI" "96 x 96"
EndSection
Это _весь_ xorg.conf. Больше туда ничего добавлять не нужно.

И что это за дурацкий HAL (или HALAL, но я пока не мусульманин), как там что менять?

А меня раздражают люди, которые упираются как бараны и не приемлют ничего нового и того, что они не могут (или не хотят?) понять.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

добавлю

[quote]
У меня сейчас стоит Fedora 11 (RussianFedora Remix) со всеми обновлениями
[/quote]

Сборка под amd64.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Вернее, сначала поставить нормальное новое, а дурное потом можно и не удалять, просто не грузиться с него.

sin_a ★★★★★
()

Удали xorg.conf обратно, всё остальное не проблема, а нытьё, ответы есть в гугле.

name_no ★★
()

Купи мандриву поверпак и будет тебе все искаропи да и мозги трахать будешь не нам, а техподдержке.

redgremlin ★★★★★
()

я бы генту поставил и не мучался

record ★★★★★
()

Не надо ему ничего объяснять. Если бы человек хотел, чтобы у него всё работало, он бы это заставил работать хоть на blackcat не первой свежести. А здесь просто анацефальная истеричка какая-то.

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

У меня сотрудник за соседним столом столом поставил себе федору. На флагмана посмотреть. Чуть волосы себе на разных местах не вырвал, и смотреть на это было действительно страшно.

Как оказалось, действительно нужно было вместо PAE ядра поставить нормальное. Сейчас доволен как слон.

sin_a ★★★★★
()

ну ZverDV^^W Slackware13+XFCE же

amorpher ★★★★★
()

Если честно, прочитав название темы, дальше не читал.
Но осуждаю!

athost ★★★★★
()

>>v_tanke

O Rly? Нет браузера? А откуда я качал хром и оперу? Тебе твои друзья в школе рассказали этот бред весь, да?

nutz ★★
()

Поставь гламурный макос. Там ни о чем думать не надо.

tensai_cirno ★★★★★
()

С DPI попробуйте так:
echo "Xft.dpi: 96.0" > ~/.Xdefaults
Мне помогло, правда в слаквари

Cigarettesmoker
()

Попробуй Ubuntu или Mint. Fedora - это для ССЗБ, которые уверены, что минимальное отставание от релиз-кандитата - катастрофа.
А вообще да, толсто-молодо-зелено.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tesla

Разрешение тоже через гном меняется

hibou ★★★★★
()

>самое страшное: испарился /etc/X11/xorg.conf !!!!!!!
Система -> Администрирование -> Дисплей
system-config-display
>Это же бред, как мне поставить 96x96 DPI спрашивается?

В гномовских настройках шрифтов.
>И что это за дурацкий HAL

system-config-keyboard или гномовская настраивалка клавиатуры.
Зачем создавать себе сложности?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Для топикстартера это равнозначно "вдоль" ;)

Зигзагом же!

Deleted
()

> видео тормозит, как в старые времена, когда у меня вместо драйвера nvidia стоял nv.

> NV(0): DPI set to (96, 96)

У тебя и так nv стоит :)

Deleted
()

РЖУ НИМАААГУ!!!!!!!!!!!!!!!111111одинодин

Автор, ApstenkaOS с патчем Yad тебе точно поможет. Я гарантирую это.

Deleted
()

>"глючит звук при загрузке" - что это означает? У меня ничего не глючит

до удаления alsa-plugins-pulseaudio при загрузке системы она не пела, а хрипела

>Создай файл /etc/hal/fdi/policy/99-synaptics.fdi с примерно таким содержимым:

не помогло, но это и не самая большая проблема

>Может у тебя открыты страницы, на которых непрерывно работает тяжёлый яваскрипт?

Если ничего не качаю, то держу отключенными и яву и яваскрипт. Это сам лис, на epiphany такого нет, только при прокрутке флеша подскакивает до 50-60 цпу

>Если так сильно надо задать вручную (бывает, что автоопределение всё-таки неправильно работает), то либо в настройках Gnome (было сказано выше), либо в собственноручно созданном xorg.conf. Для проиприетарных драйверов nvidia xorg.conf будет выглядеть примерно так: Section "Device"

Identifier "pyshhpyshh"

Driver "nvidia"

Option "UseEdidDpi" "false"

Option "DPI" "96 x 96"

EndSection

Это _весь_ xorg.conf. Больше туда ничего добавлять не нужно.

Задал:

Section "Device"

Identifier "Videocard0"

Driver "nvidia"

VideoRam 131072

Option "NoLogo" "true"

Option "UseEdidDpi" "FALSE"

Option "DPI" "96 x 96"

EndSection

Получил: (EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0) (EE) No drivers available.

урезал до:

[root@localhost X11]# cat xorg.conf

Section "Device"

Identifier "Videocard0"

VideoRam 131072

Option "UseEdidDpi" "FALSE"

Option "DPI" "96 x 96"

EndSection

ничего не дало.

Драйвер установлен, настройки в Гноме выставлены 96х96, но

[root@localhost ~]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI (==) NOUVEAU(0): DPI set to (96, 96)

(WW) NOUVEAU(0): Option "DPI" is not used

[root@localhost ~]# xdpyinfo | grep resolution resolution: 100x99 dots per inch

[root@localhost ~]# echo "Xft.dpi: 96.0" > ~/.Xdefaults

[root@localhost ~]# xdpyinfo | grep resolution

resolution: 100x99 dots per inch

>А меня раздражают люди, которые упираются как бараны и не приемлют ничего нового и того, что они не могут (или не хотят?) понять.

Трудно что-то понять или захотеть понять, когда никогда раньше этого не знал, а проблема на проблеме и всякие рецепты из гугла ничего не дают.

>Купи мандриву поверпак и будет тебе все искаропи да и мозги трахать будешь не нам, а техподдержке.

redgremlin, я тебя персонально о помощи не просил, а обращался к нормальным людям

>Не надо ему ничего объяснять. Если бы человек хотел, чтобы у него всё работало, он бы это заставил работать хоть на blackcat

>Поставь завтра себе IBM AIX на ноут и заставь его работать, включая видеокарту, а потом посмотрим...

>У меня сотрудник за соседним столом столом поставил себе федору. На флагмана посмотреть. Чуть волосы себе на разных местах не вырвал, и смотреть на это было действительно страшно. Как оказалось, действительно нужно было вместо PAE ядра поставить нормальное. Сейчас доволен как слон.

Я пока в ядрах не очень, хотя и не понимаю, зачем на х64 PAE, она же и так всю оперативу видит?

У меня: [root@localhost X11]# uname -ar

Linux localhost.localdomain 2.6.29.6-217.2.16.fc11.x86_64 #1 SMP Mon Aug 24 17:17:40 EDT 2009 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

>O Rly? Нет браузера? А откуда я качал хром и оперу? Тебе твои друзья в школе рассказали этот бред весь, да?

http://news.softodrom.ru/ap/b4971.shtml

Официальный релиз в октябре, то что ты ставил либо бета, либо сборка (откуда мне знать что ты ставил?), версия для России, возможно, будет с броузером, но в других странах нет.

>Поставь гламурный макос. Там ни о чем думать не надо.

Ты думаешь хакинтош на амд будет проще поставить?

>С DPI попробуйте так: echo "Xft.dpi: 96.0" > ~/.Xdefaults Мне помогло, правда в слаквари

Не работает

>Gentoo

Видимо самое то, особенно для новичков

>>Это же бред, как мне поставить 96x96 DPI спрашивается? В гномовских настройках шрифтов. >И что это за дурацкий HAL system-config-keyboard или гномовская настраивалка клавиатуры. Зачем создавать себе сложности?

Выставлено уже там все! И даже шрифт тахома подключен, Но вот этот бред:

[root@localhost ~]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI

(==) NOUVEAU(0): DPI set to (96, 96)

(WW) NOUVEAU(0): Option "DPI" is not used

[root@localhost ~]# xdpyinfo | grep resolution

resolution: 100x99 dots per inch

остался, равно как и с разрешением экрана ничего не сделалось.

v_tanke
() автор топика

а хренли ты нестабильный дистрибутив используешь и жалуешься?

timth ★☆
()

Странный ты, сам не знаешь что тебе надо. В линуксе dpi не те, в винде какие-то мифические пакеты передаются на ноутбук самого билли. Отдохни, побухай.

TGZ ★★★★
()

Убунту поставь, и не слушай красноглазых.

Ab-1
()

> до удаления alsa-plugins-pulseaudio при загрузке системы она не пела, а хрипела

Хм... А ты давно последний раз обновлял систему? Какая у тебя звуковая карта?

> не помогло, но это и не самая большая проблема

Чтобы это сработало, нужно перезапустить hald, а затем X-сервер. Если не знаешь как - просто перезагрузи компьютер.

> Получил: (EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0) (EE) No drivers available.

> Драйвер установлен

Нет, не установлен.

> [root@localhost ~]# cat /var/log/Xorg.0.log | grep DPI (==) NOUVEAU(0): DPI set to (96, 96)

> (WW) NOUVEAU(0): Option "DPI" is not used

> [root@localhost ~]# xdpyinfo | grep resolution resolution: 100x99 dots per inch

Открытый драйвер nouveau, который стоит в федоре по умолчанию, не умеет эту настройку. Поставь проприетарный из репозитория rpmfusion.

Deleted
()

Как уже было сказано (дважды), надо ставить проприетарный драйвер с RPMFusion. Когда будет нормальный видео драйвер, тогда и проблема с ФФ пропадёт, у меня было уже такое.

Irben ★★★
()

Много раз испытывал подобное чувство ... но мой вам вариант:

1. Успокоиться

2. Понять что вы ищите в данной ОС

3. Понять эксплуатационную разницу между этими ОС (как между lin и win, так как есть "чито условное" но есть разница между CentOS и Fedora а также RedHat такаяже как и между winXP и Win2003 а также между debian и ubuntu) Обдумайте разницу, сравните ОС для сети/домашний_десктоп/прокся_в_сети

4. В выбранной линейке где и что есть alpha; beta; stabel

5. При описании проблем использовать не выражения а-ля "*ля фсё немогу", а научиться читать логи и публиковать содержательные посты с приведением логов событий и описанием уже предпринятого, так как в данных осях есть или опыт позволяющий решать проблему, а когда он кончается-коллективный разум и не только на русском языке.

6. Публиковать, что за устройство с которым вы пытаетесь подружить ОСь

7. Понимать, что linux - это контроль/свобода (как угодно), за который приходится "платить" - за переход и освоение. оно окупится, но не сразу.

P.S. Всё вышесказанное под IMHO, ибо путь у каждого свой и ...

"... ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!!!!" :-) :-D

ApB
()

Поставь Ubuntu и не парь себе мозг

Siado ★★★★★
()

Попробуйте ещё шаманских опций в xorg.conf (в обоих секциях Device и Screen):

Option "UseEDIDDpi" "FALSE"
Option "UseEDIDFreqs" "FALSE"
Option "ModeValidation" "NoEdidModes"

Да, общий совет: если хотите жить относительно спокойно под линуксом, выпиливайте сразу халы, гномы, файрфоксы и прочее bloatware, которое наплодили в последние годы окололинуксовые корпорации. Тут что то одно: либо стабильное мимнималистичное окружение, либо перманентная борьба с косяками и тормозами. То есть счастья нет. Нигде. Говорят даже МакОС частенько глючит и требует напильника.

Hjorn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.