LINUX.ORG.RU

[latex][помощь быдлу] Подскажите подходящий инструментарий для простой задачи

0

0

Лор, помоги, пожалуйста.

Возникла проблема: нужно писать и регулярно выкладывать студентам лекции. Суть проста - текст, разбитый на параграфы, минимум формул и листинги. Требуется - нумерация страниц, нумерация формул (сквозная) и форматирование листингов (проставлять номера строк, раскрашивать синтаксис. Нужна поддержка C++, Python, JS). Писать в OOo не хочу - я с ним за...мучился.

С техом я имел дело лишь однажды, представления о нем смутные.

Подскажите, пожалуйста, куда стоит копать. Может, что-то (шаблоны там) под мою задачу уже есть?

>текст, разбитый на параграфы

google("latex sectioning")

> минимум формул

батарейки в комплект входят

> листинги

\usepackage{listings}

> нумерация страниц

fancyhdr умеет и на такое

> нумерация формул (сквозная)

окружение equation вкупе с правильно подобранным классом документа спасёт отца отечественной демократии =)

Рекомендую пробежаться по lshort (http://www.tex.uniyar.ac.ru/doc/lshortru.pdf) или статьям знаменитого на лоре Евгения (http://www.inp.nsk.su/~baldin/LaTeX/).

Ещё была приятная штука "latex for word processor users" (спросить у гугла).

Судя по описанию задачки, любой из перечисленных книг будет более чем достаточно чтобы обеспечить себе безбедное существование. (Ну хорошо, ещё документацию к пакету listings придётся почитать, но там всё совсем просто).

Round ★★
()
Ответ на: комментарий от Round

Мне нужен какой-то Quick Start Kit. Чтобы за пару дней разобраться и первую лекцию набить. Не набью - мне подрастающее поколение весь мозг продолбит.

За ссылки спасибо большое, но тут еще надо рыться, экспериментировать и адаптировать чужие подходы.

Но наверняка ведь есть уже что-то. Лучше всего для меня - какой-нибудь исходник документа, подходящий под требования. Там уж разберусь.

FeiWongReed
() автор топика

LyX тебе точно подходит

timth ★☆
()

Всем - спасибо

Буду пробовать.

FeiWongReed
() автор топика

Во-первых, Lyx - его уже упоминали,

во-вторых - книга Львовского, если потребуются TeX'овые вставки:
http://lib.mexmat.ru/books/2476

blackice
()

Всем спасибо

Проблема, в первом приближении, решена, ТеХ оказался вещью довольно простой и приятной.

Единственное, с чем я пока не разобрался - почему рендер выдает очень тонкие тире (практически их не видно, в любой пдф-смотрелке) и можно ли ставить правильные кавычки, используя один и тот же символ для кавычки открывающей и закрывающей.

FeiWongReed
() автор топика
Ответ на: Всем спасибо от FeiWongReed

почему рендер выдает очень тонкие тире

На печати все будет нормально, если вы правильно набирали: дефис -, короткое тире --, длинное тире ---.

можно ли ставить правильные кавычки, используя один и тот же символ для кавычки открывающей и закрывающей

Кавычки одним символом не ставятся, да и вообще нет такого типографского символа на клавиатуре (" - не то). Если вам нужны «елочки», пишите <<текст>> или \lqq текст\rqq, «лапки» - ,,текст`` или ,,текст" (как вам больше нравится).

А вообще, почитайте мануалы по латеху внимательнее. Там все есть.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Всем спасибо от FeiWongReed

> можно ли ставить правильные кавычки, используя один и тот же символ для кавычки открывающей и закрывающей

можно настроить текстовый редактор так, чтобы по нажатию одной и той же клавиши он вставлял нужную кавычку (emacs auctex так и делает).

Round ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо за советы.

Правда, я хотел в уже имеющихся текстах заменить " на какой-то символ, который в итоговом файле будет выдавать <</>>

Насчет "тонкого" тире: набрал я правильно. Что на печати все хорошо я проверил, но на экране выглядит уродливо.

Мануалы читаю.

И еще. В репозиториях CTAN я не нашел пакета textcomp, где его можно достать и как пакеты устанавливать (нужен он мне для раскраски листингов, listings выдает очень красивый, но черно-белый результат)?

FeiWongReed
() автор топика
Ответ на: комментарий от Round

> можно настроить текстовый редактор так, чтобы по нажатию одной и той же клавиши он вставлял нужную кавычку (emacs auctex так и делает). Излишне умные редакторы, на мой взгляд, зло. Не могу никак к ним привыкнуть.

FeiWongReed
() автор топика
Ответ на: комментарий от FeiWongReed

я хотел в уже имеющихся текстах заменить " на какой-то символ, который в итоговом файле будет выдавать <</>>

Напишите скрипт для перекодировки, например:

#!/bin/sh
# Заменяет обычные кавычки на "лапки"
# Кроме того производит некоторую дополнительную подготовку обычного текстовика для ЛаТеХа
tmp=/tmp/forlatex.$$
for file in $*
do
    if [ "$1" != "./" -a "$1" != "../" ]; then
    cat $1 | sed "s/\(\"\)\([^\ ?\.,:\!;]\)/<<\2/g" | sed "s/\"/>>/g"|\
	sed "s/\.\.\./\\\ldots\ /g" | sed "s/-\ /~---\ /g" | sed "s/&/\\\&/g" |\
	sed "s/\\$/\\\\$/g" | sed "s/\^/\\\^/g" | sed "s/_/\\\_/g" > $tmp
    mv $tmp $1
    fi
shift
done

В репозиториях CTAN я не нашел пакета textcomp

> locate textcomp
/usr/share/texmf/tex/latex/base/textcomp.sty
>rpm -qf /usr/share/texmf/tex/latex/base/textcomp.sty
tetex-latex-3.0-47mdv2009.0

Какая у вас версия tetex? А на CTAN'е textcomp есть, искать надо лучше.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FeiWongReed

> Излишне умные редакторы, на мой взгляд, зло.

Смотря как ими пользоваться. auctex раздражения не вызывал никогда. Уж всяко лучше, чем вручную вставлять << и >> (или « и »).

Round ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.